Фондовый рынок России 1 июля бьет рекорды

Фондовый рынок России 1 июля бьет рекорды

Российский рынок акций в понедельник демонстрирует стремительный рост. Индекс Мосбиржи установил новое значение исторического максимума, к 15:03 мск поднявшись до отметки 2810,02 пункта. Индекс РТС к этому времени достиг отметки 1405,16 пункта, что было в декабре 2013 года.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 01 Июл 2019, 16:00
Фондовый рынок России 1 июля бьет рекорды

Лидерами роста выступают акции «Газпрома» (+5,57%), «Лукойла» (+2,03%), ВТБ (+1,94%) и Сбербанка (+1,99%). Бумагами этих эмитентов идет самая активная торговля.

Утренний оптимизм инвесторов не угас и в течение дня только развился. Главным драйвером роста стали известия о перемирии в торговой войне между США и Китаем, решении возобновить торговые переговоры и отказе Вашингтона от введения в ближайшее время новых пошлин на китайский импорт.

Продолжается рост цен на нефть на фоне сообщений о практически решенном продлении соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. За время торгов в понедельник к 15:15 мск цена на нефть эталонной марки Brent из Северного моря выросла на 2,67% относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии и составила 66,47 долл. за баррель. Стоимость американской марки нефти WTI поднялась на 2,87%, до 60,15 долл. за баррель.

► Российский рынок начал июль на позитиве

Кроме того, участники рынка ждут публикации статистики, которая может испортить их настроение. В воскресенье Китай сообщил, что индекс PMI в промышленности остался на уровне 49,4 пункта, что говорит о спаде в экономике. При этом индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 54,2 пункта с предыдущего значения 54,3 пункта.

В последние пару месяцев российский рынок акций был на волне из-за притока новых денег в активы и увеличения волатильности. Поэтому индекс Мосбиржи за прошедшее полугодие несколько раз обновлял исторические максимумы. За полгода индекс Мосбиржи вырос на 18,86%, а индекс РТС – на 30,35%.

Однако, по мнению многих экспертов, пора рекордов не прошла, потому что в России идет период выплаты дивидендов. Но после начала массового понижения мировых процентных ставок рыночная конъюнктура может изменяться, что заставит инвесторов быть более острожными.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться