Финансовые организации хотят скорректировать систему квалификации инвесторов

Финансовые организации хотят скорректировать систему квалификации инвесторов

Профучастники финансового рынка разработали пакет предложений по изменению положений новой системы квалификации инвесторов.
Финансовые рынки / Павел Еськов 01 Июл 2019, 19:30
Финансовые организации хотят скорректировать систему квалификации инвесторов

Соответствующее письмо две крупнейшие финансовые саморегулируемые организации (СРО) – НАУФОР и НФА, – направили в комитет по финансовому рынку Госдумы и содержат предложения ко второму чтению законопроекта, регулирующего новую систему квалификации инвесторов на финансовом рынке.

По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, собственные предложения направили и ряд других крупных финансовых организаций.

Из истории вопроса

В первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О рынке ценных бумаг», вводящий новые категории инвесторов-физических лиц и ограничивающий участие граждан без опыта инвестирования в сделках с ценными бумагами, был принят нижней палатой парламента в мае 2019 года.

Если на данный момент инвесторы-физлица делятся на две категории – квалифицированные и неквалифицированные, то новый документ разделяет их на четыре: неквалифицированный особо защищаемый и неквалифицированный простой, а также квалифицированный простой и квалифицированный профессиональный инвесторы.

Пока «неквалам», которые составляют значительную часть инвесторов, доступен широкий круг инструментов, однако после введения нового порядка большая часть инвесторов автоматически попадет в особо защищаемую категорию и лишается этого доступа.

В письме, направленном двумя СРО в Госдуму, содержится 13 изменений. Так, в частности, предлагается исключить нормы, обязывающие понижать категорию клиента, если он перестал удовлетворять предъявляемым требованиям.

«Понижение категории клиента может существенно нарушать его инвестиционные цели и приводить к непредвиденным убыткам», говорится в послании.

Контроль за соответствием клиента критериям его категории сопряжен с высокими издержками для профучастника. По мнению рынка, понижение категории физлица должно осуществляться только на основании его заявления.

Кроме того, речь идет о разрешении особо защищаемым неквалифицированным инвесторам покупать иностранные биржевые финансовые инструменты, характеристики которых аналогичны российским, разрешенным к приобретению для указанной категории.

«В России число ликвидных инструментов ограничено. Имея возможность работать с иностранными ценными бумагами, которые входят в первые и вторые списки бирж, инвестор получает возможность диверсифицировать свои риски. Также это устраняет регуляторный арбитраж. Никто не мешает российскому инвестору открыть счет у иностранного брокера и получить доступ к этим инструментам. Было бы правильнее, если бы они получали доступ через российского брокера, находясь в российском правовом поле и получая необходимую защиту», – указывает глава ГК «Финам» Владислав Кочетков.

Также предлагается исключить ограничения доступного круга инструментов для доверительных управляющих и инвестиционных советников. По мнению индустрии, брокеры должны иметь право исполнять поручение на основании индивидуальной инвестиционной рекомендации в отношении любых инструментов независимо от категории клиента.

«Привлечение специалистов компенсирует некомпетентность клиентов», отмечается в письме.

Есть и иные предложения, как то: сохранить для всех инвесторов право совершения сделок репо с разрешенными им видами инструментов и продавать любые имеющиеся у них бумаги или предлагается разрешить особо защищаемым «неквалам» приобретать структурные продукты с полной защитой капитала…

Отдельной строкой выделено уже не раз становившееся предметом споров предложение снизить «имущественный ценз» при переходе из особо защищаемой категории в категорию простого «неквала» с текущих 400 тыс. руб. до 160 тыс.

По мнению заместителя генерального директора «Алор Брокер» Максима Дремина, аргументы участников рынка являются объективными и защищающими большую часть игроков.

«Неквалифицированные инвесторы, то есть самые простые люди в том числе, перейдя автоматом в другую категорию, лишатся привычных широких возможностей, и такой резкий переход очень серьезно урежет их в правах. Категоризация в том виде, в каком ее приняли, нанесет рынку серьезный удар, если не убьет его», – отмечает эксперт.

С ним согласен и глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, считающий, что «текст проекта придется значительно доработать».

«Комитет готов рассмотреть поправки, мнение рынка обязательно будет учтено. Это произойдет «буквально во вторник, 2 июля, при участии Минфина, Центробанка и профессионального сообщества», – отмечает Аксаков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться