Сделки в России с начала года принесли западным банкам в 3,5 раза больше, чем отечественным

Сделки в России с начала года принесли западным банкам в 3,5 раза больше, чем отечественным

Западные инвестиционные банки обошли российские государственные финансовые организации в доходах от сделок в России: их доля в текущем году достигла 78%.
Финансовые рынки / Павел Еськов 15 Июл 2019, 21:30
Сделки в России с начала года принесли западным банкам в 3,5 раза больше, чем отечественным

Напомним, что по итогам прошлого года доля западных банков от российских инвестсделок составляла 67%.

Как указывает компания Refinitiv, иностранцы заработали в нашей стране в текущем году $161,3 млрд, что в 3,5 раза превышает доходы российских госбанков – $46,2 млрд.

По словам руководителя инвестиционного банкинга Morgan Stanley в России Владимира Самарина, в этом году выросла активность — «на инвестиционном рынке большое оживление против полного штиля в прошлом».

Действительно, после провального прошлого года в этом году эмитенты и бенефициары российских компаний довольно активно продавали акции.

За первое полугодие было проведено десять размещений ценных бумаг на общую сумму $2,6 млрд. В результате комиссионные составили $29 млн, что в 20 раз больше, чем год назад, когда объем размещений составил всего $230 млн.

Вместе с тем комиссионные за размещение долговых бумаг снизились до минимального уровня за три года – на 37%, до $39 млн. По оценке Refinitiv, на долговом рынке российские эмитенты привлекли $14,5 млрд, что даже меньше показателя прошлого года на $20,3 млрд, однако при этом по операциям M&A комиссионные выросли в 2,5 раза, составив $44 млн, а по синдицированным кредитам — сократились на 29%, до $27 млн.

Отметим, что российские банки традиционно не комментируют полученные ими доходы. Однако в целом отмечают, что падение комиссионных за размещение долговых бумаг произошло как за счет сокращения объема сделок, так и из-за снижения размера комиссии.

К примеру, в Альфа-банке отмечают, что для крупнейших госбанков, которые обычно размещают суверенные бонды, «такие проекты в меньшей степени заработок, а в большей степени миссия по поддержанию присутствия России на международных рынках капитала».

В марте и июне «ВТБ Капитал» и Газпромбанк разместили четыре выпуска российских еврооблигаций на сумму свыше $6,3 млрд. Кроме того, как указывают в Альфа-банке, «многие российские компании — первоклассные заемщики, на их ценные бумаги спрос будет в любом случае, поэтому они предпочитают не переплачивать инвестбанкам».

По данным Refinitiv, начиная с 2011 года лидирующие позиции по доходам от инвестсделок занимает «ВТБ Капитал». При этом в нынешнем году в топ-10 также вошли Газпромбанк (на пятой строчке) и Сбербанк (десятая строчка). Остальные места в десятке у западных инвестструктур: лучшие позиции у Credit Suisse, Goldman Sachs и Citi.

Кроме того, участники рынка ожидают активизации долгового рынка со стороны корпоративных эмитентов, особенно на фоне сокращения активности государства. Как сообщалось ранее, в начале прошлой недели «Роснефть» разместила пятилетние облигации на 25 млрд руб. при спросе свыше 40 млрд руб.

По словам руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрея Соловьева, многие из эмитентов «уже рассматривают и начало 2020 года как потенциальное окно для размещений». При этом рассматриваются и ценные бумаги по аналогии с «зелеными» еврооблигациями «РЖД».

По оценке господина Соловьева, «в конце 2019-го — начале 2020 года ряд локальных компаний может выйти на международные долговые рынки с подобными еврооблигациями».

При этом, как отмечают в Альфа-банке, во втором полугодии «если исключить санкции как главный негативный фактор, на рынок будет влиять политика ФРС США, а также торговые войны между США и Китаем». И пока эти факторы складываются в пользу снижения ставок.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться