Перед реорганизацией СПВБ биржу покидают акционеры

Перед реорганизацией СПВБ биржу покидают акционеры

Альфа-банк и банк «Санкт-Петербург» вышли из капитала Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ), на базе которой может быть создана биржа для подсанкционных компаний.
Финансовые рынки / 16 Июл 2019, 18:00
Перед реорганизацией СПВБ биржу покидают акционеры

На запрос журналистов газеты РБК представители финансовых организаций ответили, что данные банки акционерами СПВБ не являются. При этом кому были проданы доли, в кредитных учреждениях не уточнили.

Позже сегодня стало известно, что из капитала биржи вышел и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

О бирже

В настоящее время Санкт-Петербургская валютная биржа преимущественно размещает временно свободные средства бюджетов Петербурга и Ленинградской области. Так, в частности, за второй квартал СПВБ разместила 440 млрд руб. бюджета Петербурга на депозиты. При этом объем торгов ценными бумагами за тот же период составил всего 105 тыс. руб.

Акции крупных банков и компаний на СПВБ не торгуются.

О том, что российское правительство собирается создать внутри страны биржу, на которой будут торговаться бумаги компаний, попавших под санкции, прошлым летом объявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Официально название биржи для санкционных компаний пока не объявлялось, однако два источника на финансовом рынке сообщили журналистам, что биржа может быть создана на базе СПВБ.

На прошлой неделе Моисеев заявил, что официально о бирже планируется объявить примерно через месяц, а контроль в ней, видимо, будут иметь госбанки.

Кстати, финансовые организации с государственным участием и сейчас владеют биржей. Среди ее акционеров — Сбербанк (11%), ВТБ (12,7%) и «Открытие» (11%). По данным биржи на 31 декабря 2018 года, среди акционеров также были Балтийский банк (11%), Витабанк (11%), Международный банк Санкт-Петербурга (12,7%), Национальный расчетный депозитарий (НРД, 11%), Банк «Санкт-Петербург» (12,4%), Центробанк (9%) и иные акционеры.

По словам источников, размещаться на «санкционной» бирже смогут крымские компании, с которыми пока публичный российский бизнес работает неактивно. Ранее,11 января 2019 года, СПВБ включила обыкновенные акции «Симферопольского ОРПК» [овощной комбинат. – «Финансовая газета»] в список ценных бумаг без допуска к торгам.

«Риски и для биржи, и для акционеров есть, но надо понимать, что санкции обычно вводят в отношении контролирующих акционеров: у биржи, как правило, нет мажоритария», – размышляет адвокат «А2 Адвокаты» Михаил Александров.

С другой стороны, по мнению эксперта, в санкционные списки могут включить кого-то персонально, кто войдет в управляющие органы биржи.

«Вопрос — зачем это делать? Компания на бирже в теории должна стоить дороже непубличной за счет того, что рынок лучше понимает, как она функционирует», – рассуждает юрист.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться