Московская биржа готова удлинить свой рабочий режим

Московская биржа готова удлинить свой рабочий режим

Московская биржа рассматривает возможность организовать вечерние торги, которые будут проходить с 19:00 до 21:00, а, возможно, и до 23:50.
Финансовые рынки / Павел Еськов 18 Июл 2019, 18:00
Московская биржа готова удлинить свой рабочий режим

Как сообщает биржа, обсуждение проектов по расширению времени торгов на рынках биржи проходит в рамках пользовательских комитетов.

«Обсуждается предоставление возможности заключения сделок с наиболее ликвидными бумагами индекса Мосбиржи», – пояснил источник на рынке. Правда, по его словам, в дальнейшем перечень инструментов может быть расширен в соответствии с потребностями участников рынка.

Несколько участников комитета по фондовому рынку, где обсуждалась эта инициатива, сообщили, что пока речь идет об акциях российских компаний.

В настоящее время торги акциями проводятся с 10:00 до 18:45 мск. Таким образом, период торговли акциями может быть увеличен с 8 часов 45 минут до 10 часов 45 минут или даже до 13 часов 50 минут в сутки.

На срочном и валютном рынках рассматривается возможность организации утренней торговой сессии – с 03:00 мск до 10:00 мск утра для основных инструментов обоих рынков. Таким образом, период торговли валютными парами и производными инструментами может быть расширен с 13 часов 50 минут до 20 часов 50 минут в сутки.

«Расширение времени торгов на рынках биржи повысит удобство работы инвесторов, предоставит дополнительные возможности по управлению активами. Внедрение утренней сессии на валютном и срочном рынке сделает более комфортной работу клиентов из Дальневосточного и Сибирского регионов, а также будет способствовать привлечению новых клиентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Гонконг, Сингапур, Китай, Индия», – считают в Мосбирже.

Из истории вопроса

Московская биржа планировала в третьем квартале 2018 года запустить торги 50 наиболее ликвидными акциями компаний Соединенных Штатов и вечернюю сессию на фондовом рынке. Кроме того, рассматривалась возможность, что в вечернюю сессию смогут торговаться российские акции, входящие в базу расчета индекса Мосбиржи.

Однако позже биржа отложила запуск этих торгов на неопределенное время.

«Данное решение было принято после всестороннего анализа текущих условий и связанных с ними рисков и возможностей для участников торгов и их клиентов», – пояснялось в письме организатора торгов, которое биржа разослала брокерам.

Ранее первый заместитель главы Центробанка Сергей Швецов заявлял журналистам, что неспонсируемый доступ американских акций к торгам на Московской бирже – то есть включение в списки биржи без согласия эмитента, как это планировала сделать московская торговая площадка, – несет в себе риски для частных инвесторов в плане раскрытия информации, начисления дивидендов и т.д.

«Биржа должна будет потратить колоссальные усилия, чтобы разъяснить инвесторам особенности этих эмитентов», – отмечал он.

Вместе с тем, необходимо напомнить, что с 2014 года акции иностранных компаний торгуются на Санкт-Петербургская бирже, входящей в группу НП РТС. Сейчас на этой бирже обращается 986 иностранных ценных бумаг.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться