Китайская биржа STAR Market, аналог американской Nasdaq, начала торги

Китайская биржа STAR Market, аналог американской Nasdaq, начала торги

Китайская биржа для компаний технологического сектора Science and Technology Innovation Board, или STAR Market, которая аналогична американской площадке Nasdaq и управляется Шанхайской фондовой биржей, 22 июля начала торги.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 22 Июл 2019, 16:50
Китайская биржа STAR Market, аналог американской Nasdaq, начала торги

По сообщению агентства Reuters, рост котировок акций на новой площадке достигал 520%, что превысило все ожидания инвесторов. При этом первые 25 компаний в ходе IPO на площадке STAR Market более чем удвоили цены за свои акции.

А торги акциями производителя полупроводников Anji Microelectronics Technology (Shanghai) Co Ltd дважды останавливались на короткое время – в первый раз после роста котировок на 30% относительно уровня открытия, а затем после подъема на 60%. Но акции этого эмитента все-таки выросли почти в 6,2 раза от цены размещения во время утренней сессии, а к полудню они притормозили рост до более чем в 4 раза.

При этом такие резкие колебания котировок участники ожидали, что связывается с более мягкими правилами торговли, потому что STAR Market не устанавливает ограничений на цены акций в течение первых пяти дней торгов бумагами компании. А на других китайских биржах установлено ограничение в 44%.

В следующие торговые сессии на новой бирже будет допускаться рост или падение акций максимум на 20% в день, тогда как на других биржах такой дневной лимит установлен на уровне 10%.

Индекс, который отслеживает STAR Market, будет запущен на 11-й день торгов после размещения 30-й компании на этой торговой площадке.

Вместе с тем это укладывается в текущее понимание руководством Китая всех рисков и показывает миру его стремление стать альтернативой американскому фондовому рынку, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

К тому же со стороны Пекина уже звучали слова о движении в сторону большей открытости китайского внутреннего рынка капитала навстречу глобальным инвесторам, что вполне востребовано в нынешнее время, особенно учитывая рыночную ситуацию в мире.

С одной стороны КНР привлекает глобальных инвесторов на свой фондовый рынок, а с другой – заботится об инвестиционной привлекательности китайской экономики и национальных компаний. К тому же альтернатива американскому индексу NASDAQ в лице STAR Market является сильной заявкой на альтернативную площадку.

Конечно, нужно посмотреть, что будет дальше, но тот всплеск интереса, который наблюдался сегодня, является только началом большого пути развития. Правда, в условиях противостояния Китая с США новую фондовую биржу еще ждут и падения, и взлеты. При этом нельзя сбрасывать со счетов опыт работы Шанхайской фондовой биржи. В общем, у многих компаний стран Тихоокеанского региона и всей Юго-Восточной Азии появилось очень удобное место для развития своего регионального рынка капитала.

Теперь посмотрим, какую роль сыграют глобальные инвесторы на новой фондовой бирже, тем более что это интересно во время ползучей рецессии в мировой экономике и крайне нестабильной геополитической ситуации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться