Госдума приравняла ипотечные облигации к биржевым

Госдума приравняла ипотечные облигации к биржевым

Госдума РФ в третьем и окончательном чтении приняла поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах», которые облигациям с ипотечным покрытием позволяют быть биржевыми инструментами.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 23 Июл 2019, 15:40
Госдума приравняла ипотечные облигации к биржевым

Эти поправки позволят эмитентам ипотечных облигаций размещать и регистрировать новые выпуски гораздо быстрее по примеру подготовки обыкновенного выпуска при уже зарегистрированной программе биржевых облигаций. То есть на регистрацию и размещение ипотечных облигаций в сходных условиях у эмитентов будет уходить несколько дней.

К тому же биржа теперь может присваивать идентификационные номера программам ипотечных облигаций и всем выпускам таких бумаг, которые обеспечены залогом одного ипотечного покрытия, тогда как ранее такие бумаги регистрировал только регулятор.

В том числе если облигации хотя бы одного из таких выпусков размещаются путем открытой подписки и допускаются биржей к организованным торгам, то размещаемому по закрытой подписке выпуску будет присвоен тот же номер.

► Правительство внесло поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах»

Например, отмечает пресс-служба «Московской биржи», в рамках зарегистрированной программы биржа регистрирует выпуск облигаций в течение трех рабочих дней, тогда как обычные биржевые облигации регистрируются в течение 15–20 рабочих дней.

При этом, подчеркивает биржа, обе эти процедуры проводятся через личный кабинет эмитента, что упрощает процесс взаимодействия торговой площадки и участника торгов.

Таким образом, эмитенты ипотечных облигаций будут более быстро выходить на рынок и чаще привлекать средства.

► АКРА & Минфин: грозит ли России ипотечный кризис

«Одним из ограничений выпусков ипотечных облигаций является длительность подготовки сделки, это может занимать порядка полугода или даже дольше в зависимости от рынка, опыта команды и оригинатора в сделках секьюритизации. Выпуск ипотечных облигаций в форме биржевых облигаций снизит временные затраты на регистрацию выпуска, что повысит гибкость и оперативность размещений», – сказала ранее агентству «Интерфакс» управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования «Эксперт РА» Александра Веролайнен.

На сегодняшний день объем рынка ипотечных облигаций составляет около 250 млрд руб., бóльшая часть которых размещена компанией «ДОМ.РФ Ипотечный агент» и секьюритизированы преимущественно пулы ипотечных кредитов Сбербанка и ВТБ. При этом, согласно прогнозу «ДОМ.РФ», в нынешнем году будут секьюритизированы ипотечные кредиты на сумму более 300 млрд руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться