Иностранцы в июне довели свою долю в российских гособлигациях почти до 31%

Иностранцы в июне довели свою долю в российских гособлигациях почти до 31%

Доля нерезидентов на российском рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) по состоянию на 1 июля 2019 года увеличилась с 30% по итогам мая до 30,8%, сообщил Центробанк. Номинальный объем ОФЗ в руках иностранцев достиг почти 2,56 трлн руб. при общем объеме рынка 8,31 трлн руб.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 25 Июл 2019, 09:00
Иностранцы в июне довели свою долю в российских гособлигациях почти до 31%

При этом доля нерезидентов на рынке ОФЗ почти вернулась на уровень мая 2018 года, когда она составляла 30,5%. Максимальное значение присутствия иностранных инвесторов на российском рынке госдолга было также в марте прошлого года на уровне 34,5%.

В период до кризиса, связанного с событиями на Украине, максимальная доля нерезидентов на рынке российских гособлигаций составляла 28,1% по состоянию на 1 апреля 2013 года.

Напомним, что необычно большой спрос на ОФЗ появился в феврале текущего года, когда Россия получила полный комплект рейтингов инвестиционного уровня от ведущих мировых рейтинговых агентств. Кроме того, сработала новая схема проведения аукционов по размещению гособлигаций.

В конце 2018 года на фоне введения США новых санкций против России доля нерезидентов в ОФЗ опустилась до минимального уровня 24,4%. Но с начала 2019 года иностранные инвесторы стали возвращаться на российский долговой рынок еще и на фоне растущих объемов госбумаг.

► Почему иностранцы скупают ОФЗ

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что достаточно высокая доля иностранцев среди держателей российских гособлигаций не является их избытком, а является недостатком российских инвесторов.

«Нет причин говорить о перегреве рынка, – сказала она, – у нас не очень большая инвесторская база».

На данный момент основные внутренние инвесторы в гособлигациях – это банки и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а барьер входа на рынок довольно высокий из-за необходимости достаточного количества активов, отметила глава ЦБ.

Вместе с тем Набиуллина отметила, что Центробанк не видит больших рисков от волатильности трансграничного капитала, потому что уровень государственного долга России очень невысокий. Кроме того, регулятор имеет инструменты для предотвращения последствий всплесков волатильности для финансового рынка и экономики.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться