ЦБ: Процедура раскрытия информации на рынке ценных бумаг станет проще

Центробанк хочет ощутимо сократить перечень сведений, информацию о которых необходимо раскрывать в форме сообщений о существенных фактах.
Рынки / 1 августа 2019, 10:00
ЦБ: Процедура раскрытия информации на рынке ценных бумаг станет проще

Как указано в проекте положения «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», в первую очередь это планируется сделать за счет исключения дублирующих данных.

Также регулятор планирует уточнить объем информации, раскрываемой эмитентами в проспекте ценных бумаг, отчете эмитента и сообщениях о существенных фактах.

Таким образом, как поясняет Центробанк, сообщения о существенных фактах приводятся в соответствие с требованиями закона об упрощении эмиссии ценных бумаг, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

«Проект положения изменяет периодичность раскрытия отчета эмитента: вместо четырех раз в год предлагается перейти на двухразовое раскрытие, синхронизируя это событие с раскрытием консолидированной финансовой отчетности <…> – по итогам 6 и 12 месяцев. При этом вводится требование по раскрытию эмитентами, являющимися материнскими компаниями, сведений в разрезе группы эмитента. Объем информации, включаемой в отчет эмитента, зависит от того, допущены или нет его ценные бумаги к обращению на организованном рынке», говорится в сообщении регулятора.

Как указывал ЦБ РФ, также устанавливаются пропорциональные требования в отношении раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Так, эмитенты – субъекты МСП, если их бумаги не допущены к организованным торгам, – будут обязаны раскрывать только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а иные эмитенты – также промежуточную отчетность за 3, 6 и 9 месяцев.

Напомним, что осенью прошлого года стало известно о том, что Банк России работает над созданием системы автоматизированного контроля раскрытия информации (АКРИ), которая будет обрабатывать весь массив поступающей из информационных агентств структурированной информации по существенным фактам.

Задача системы – упростить работу надзора, взяв на себя функцию первичного контроля над соответствием раскрываемой эмитентами информации закону.

Однако сложные случаи, связанные с намеренным манипулированием информацией, регулятору по-прежнему придется рассматривать и оценивать вручную.

«Сейчас сообщения в ленте раскрытия имеют неструктурированное содержание и направляются в Центробанк при помощи электронной почты. Когда АКРИ заработает, структурированная информация, заверенная электронной подписью информагентства, будет передаваться через API Банка России», – рассказывала руководитель службы раскрытия информации на рынке ценных бумаг агентства «Прайм» Инна Устинова.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00