Фондовый рынок США в понедельник закрыл торги рекордным с января падением

Фондовый рынок США в понедельник закрыл торги рекордным с января падением

Американские рынок акций в понедельник падал рекордными темпами с начала года, индексы потеряли около 3%. Инвесторы опасаются ухудшения отношений между США и Китаем и уже не могут ясно оценивать сопутствующие риски.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 06 Авг 2019, 11:00
Фондовый рынок США в понедельник закрыл торги рекордным с января падением

Промышленный индекс Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 5 августа упал на 2,9% относительно уровня закрытия торговой сессии в пятницу и составил 25717,74 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,98%, до 2844,74 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite обрушился на 3,47% и составил 7726,04 пункта.

Котировки акции всех компаний из индекса Dow 30 в понедельник снижались. Например, бумаги Apple потеряли в цене 5,23% и стоят сейчас 193,15 долл. Акции Visa Inc. упали на 4,82%, до 168,86 долл. Бумаги IBM обвалились на 4,43%, до 140,72 долл., а котировки его конкурента AMD упали на 4,93%, до 27,99 долл. за бумагу.

Также существенно потеряли в стоимости акции финансовых компаний. Котировки крупнейших банков Уолл-стрит в среднем опустились на 4%. Котировки JPMorgan Chase упали на 4,99%, до 109,55 долл. Акции Bank of America потеряли 4,46% стоимости, до 28,07 долл. Курс акций Goldman Sachs рухнул на 3,71%, до 201,61 долл. Акции Citigroup подешевели на 3,62%, до 65,16 долл.

Индекс волатильности CBOE Volatility Index, который называется также «индексом страха» и отражает настроения американского рынка на основе показателей торговли опционами на S&P 500, закрылся в понедельник на уровне 24,59 пункта против 17,61 пункта по итогам торгов в пятницу.

Индекс американского доллара, который показывает его отношение к корзине из валют 6 стран основных торговых партнеров США (евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк), в понедельник закончил торги на отметке 97,3 пункта, тогда как в пятницу он закрылся на уровне 97,875 пункта.

► Китай предупредил США ответом на повышение пошлин

Напомним, что 1 августа президент США Дональд Трамп сообщил, что с 1 сентября будут введены новые пошлины в размере 10% на все поставки товаров из Китая объемом 300 млрд долл. Таким образом он возобновил торговую войну против Пекина.

КНР в свою очередь заявил, что в последние недели увеличил закупки сельскохозяйственной продукции в США для возобновления переговоров с американцами, но затем предупредил США, что у него не будет выбора, кроме как принятие ответных мер.

Вместе с тем в понедельник Народный банк Китая впервые с начала года установил справочный курс юаня на уровне выше 6,9 юаня за 1 долл., а на торгах в Гонконге китайская валюта превысила отметку в 7 юаней за доллар впервые за 11 лет. Эксперты видят в ослаблении юаня попытку Пекина частично компенсировать негативные эффекты от американских пошлин.

На это Трамп обрушился с критикой на китайского регулятора. «Китай уронил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется "валютная манипуляция". Федрезерв, вы слышите? Это грубое нарушение, которое сильно ослабит Китай со временем», – написал президент США в соцсети Twitter.

В свою очередь председатель центробанка И Ган заявил, что регулятор не будет намеренно снижать курс юаня или использовать свою валюту в качестве оружия в торговой войне с США. По его словам, текущий курс юаня соответствует фундаментальным показателям по китайской экономике и балансу спроса и предложения на рынке.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться