За падением котировок может стоять Дональд Трамп

За падением котировок может стоять Дональд Трамп

На прошлой неделе котировки нефти марки Brent уходили ниже важной психологической отметки $60 за баррель. Аналитики объясняют это реакцией рынка на решение президента США Дональда Трампа ввести очередные пошлины на китайские товары. Но практикующие трейдеры говорят, что дело не только в этом: на рынке присутствуют очень крупные игроки, продающие нефтяные контракты огромными объемами.
Финансовые рынки / Борис Соловьев 11 Авг 2019, 14:00
За падением котировок может стоять Дональд Трамп

Трамп убивает нефть?

Еще месяц назад аналитики инвестиционных компаний почти в один голос говорили о скором достижении ценами на нефть отметки $70 за баррель. Оптимисты ждали и $75, где проходит сильный технический уровень сопротивления дальнейшему росту «черного золота». И вроде бы позитивные прогнозы начали оправдываться – в середине июля котировки дошли до отметки $67,5., но дальше началось снижение, которое имело волнообразный характер.

Аналитики объясняли падение разными факторами, в том числе и высказыванием Дональда Трампа о том, что скоро будет достигнуто соглашение с Ираном, хотя ни о каких переговорах между двумя странами ранее не сообщалось. Именно напряженность в Персидском заливе, в том числе задержание иранскими властями британского танкера, ранее толкала цены вверх.

Удивительно слабо нефть отреагировала на пресс-конференцию главы ФРС США Джерома Пауэлла, где он разочаровал инвесторов, дав, как им показалось, понять, что Федрезерв не планирует снижать ставку в дальнейшем. На этой новости доллар укрепился к основным валютам почти на процент, что является негативом для всех сырьевых товаров. Но нефть потеряла в цене лишь 50 центов.

Более серьезным падением «черное золото» отреагировала на решение Дональда Трампа ввести новые пошлины на китайские товары и последующий ответ Поднебесной в виде отказа закупок американской сельхозпродукции и девальвацией юаня. В начале прошлой неделе нефть, как говорят трейдеры, «проколола» важную отметку $60 за баррель (см. график). Но ряд практикующих трейдеров в беседе с «Финансовой Газетой» приводят такой интересный факт: практически всю вторую половину июля с началом работы американских бирж начинались сильные распродажи нефтяных контрактов. Причем очень часто мощные «медвежьи» атаки проходили по средам, когда Минэнерго США публиковал данные по запасам нефти в стране. Последние два месяца ведомство фиксирует снижение показателя, что должно было вызвать рост цен основного мирового энергоносителя. Но этого не произошло.

«Ситуация парадоксальная, – говорит один из трейдеров. – Утром на азиатских, а днем на европейских торгах нефть растет, прибавляя иногда $1–1,5, а ближе к вечеру, как только откроется фондовая Америка, начинаются масштабные продажи, съедая весь утренний и дневной рост, а иногда и уводящий котировки в минус. Причем SEC (Securities and Exchange Commission, Комиссия по ценным бумагам и биржам, регулирующий орган фондового рынка США – прим ред.), действительно борющаяся с манипулированием рынком, как-то без внимания оставляет такие действия, хотя манипулирование налицо».

Подобные необъяснимые продажи нефтяных контрактов трейдеры впервые заметили в октябре прошлого года, когда цена «черного золота» стала снижаться с $85 и к концу года достигала почти $50. Если анализировать данную ситуация с точки зрения «кому это выгодно», то напрашивается единственный вывод: за нефтяными «медведями» стоит американская администрация. Именно США, как крупнейший потребитель нефтепродуктов, заинтересованы в низких ценах на энергоносители для стимулирования роста экономики.

Такая версия объясняет практически все: и почему основные продажи приходятся на время работы американских фондовых бирж, и почему нет никакой реакции со стороны SEC, наконец, и огромный объем средств, тратящийся на продажи контрактов. Остается непонятным лишь два момента: к какой цене американские «медведи» хотят увести нефть и когда у них закончатся деньги?

Рост неизбежен

Большинство фундаментальных факторов, за исключением угрозы разгара торговых войн, говорят в пользу роста нефти. Прежде всего это перевыполнение плана по сокращению добычи странами ОПЕК+. Так, добыча нефти ОПЕК в июле стала минимальной за последние 8 лет. По информации Reuters, 14 стран-членов ОПЕК в июле добывали 29,42 млн барр. в день, что на 280 тыс. барр. меньше, чем в июне. Более того, по рынку ходят слухи, пока не имеющие подтверждения со стороны официальных лиц ведущих нефтедобывающих держав, что ОПЕК+ готов рассмотреть вопрос о еще одном сокращении добычи.

К такому решению может подталкивать, прежде всего, Саудовская Аравия, бюджет которой очень зависит от нефтяных доходов. К тому же она ждет роста цен для начала приватизации госкомпании Saudi Aramco, считающейся самой прибыльной в мире, стоимость которой власти страны оценили в $2 трлн. Если это так, то вполне возможно, что нефтяные чиновники Саудовской Аравии ведут переговоры со своими российскими коллегами, ведь именно Россия является главным противником снижения добычи. При этом без ее поддержки решение о сокращении добычи провести через ОПЕК+ невозможно. В пользу такой версии говорит и то, что сама Саудовская Аравия сократила добычу нефти больше оговоренного в последнем решении ОПЕК+ уровня.

С середины июня снижались запасы нефти в США. Хотя на прошлой неделе они и немного выросли (см. график), все говорит о том, что снижение в ближайшее время продолжится. Дело в том, что с середины августа на побережьях США, где сосредоточены основные нефтедобывающие мощности, начинается сезон ураганов, который продлится не менее месяца. Естественно, что на период ураганов в опасном районе добыча нефти приостанавливается. В особо «удачные» для нефтяных «быков» годы природные катаклизмы приводят не только к частичному разрушению буровых платформ, но и к авариям на близких к побережью НПЗ.

Причем число самих буровых установок имеет четкую тенденцию снижения с локального максимума, достигнутого в конце прошлого – начале этого года. Если 28 декабря 2018 года число активных буровых установок, по данным компании Baker Hughes, составляло 885, то сейчас их 770: то есть снижение составило 13% (см. график).

Нефтедобывающая отрасль в США устроена так, что освоение новых проектов осуществляется не за счет средств самих нефтяных компаний, а за счет вложений сторонних инвесторов. И последние, надо сказать, были напуганы падением нефти ниже $30 в начале 2016 года и в район $50 в конце прошлого года. При этом себестоимость добычи в Штатах в разы (а сланцевой нефти – в десяток раз) выше, чем в России или Саудовской Аравии, где она оценивается в $3–5 за баррель без учета стоимости очистки и транспортировки.

Наконец, оптимисты уверены, что США и Китай скорее рано, чем поздно, подпишут соглашение в области взаимной торговли. Причем эта договоренность больше нужна Дональду Трампу, нежели Си Цзиньпину. Разгар торговой воны неизбежно вызовет спад мирового ВВП, в том числе и экономики США. Но, что самое главное, рухнет и так считающийся перегретым американский фондовый рынок, растущий без значимых коррекций уже более 10 лет. Учитывая, что более 60% американцев имеют вложения в акции, как напрямую, так и через пенсионные фонды, у Трампа не будет никаких шансов победить на следующих президентских выборах в 2020 году.

Аналитики и трейдеры, использующие технический анализ, говорят, что целью роста нефти является диапазон $72–73 за баррель. Но перед этим у нефти будет еще одно сопротивление в районе $67,5. Однако все эти радужные для нашей экономики прогнозы могут разбиться в результате продолжения «медвежьих» атак на нефть из-за океана.

Безымянный.jpg

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться