Россия «будет активно рассматривать» вопрос выпуска на Мосбирже облигаций в юанях

Российская Федерация будет активно рассматривать возможность выпуска на Московской бирже облигаций, номинированных в юанях, говорится в заявлении Минфина РФ по итогам 8-го заседания Российско-Китайского финансового диалога.
Рынки / 23 августа 2019, 13:00
Россия «будет активно рассматривать» вопрос выпуска на Мосбирже облигаций в юанях

Китай приветствует такое развитие событий и призывает инвесторов в Китае инвестировать в облигации, выпущенные российской стороной в соответствии с существующей нормативно-правовой базой.

Российско-Китайский диалог совместно провели 22 августа 2019 года в Москве первый вице-премьер правительства РФ и министр финансов Антон Силуанов и министр финансов Китайской Народной Республики Лю Кун в целях реализации соглашения, зафиксированного в Совместной декларации о развитии всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества в новую эпоху, подписанной главами двух государств.

Напомним, что впервые Минфин РФ заявил еще в ноябре 2015 года о планах выпуска облигации в юанях на Московской бирже в объеме, эквивалентным около 1 млрд долл., но до сегодняшнего дня размещение не состоялось.

«Это будут облигации федерального займа (ОФЗ) в китайской валюте, размещаемые на Московской бирже, покупателями которых должны стать крупные инвесторы из материкового Китая. Кто-то считает, что проще было бы разместить бонды в юанях на китайском рынке – такой опыт уже есть у ряда стран. Но, по нашему мнению, для развития национального рынка очень важно провести такое размещение здесь, в России», – говорил ранее в интервью агентству «Интерфакс» глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский.

Затем в декабре 2018 года он говорил, что Минфин рассчитывает провести размещение ОФЗ в юанях в 2019 году и продолжает активное обсуждение темы с китайскими инвесторами. «Мы рассчитываем, что в следующем году этот проект, наконец, состоится, запуск такого инструмента состоится. Мы не снижаем темпы взаимодействия с китайскими коллегами по данному вопросу», – сказал он.

Минфин не будет выпускать евробонды в юанях в текущем году

Однако в конце марта текущего года замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что бюджетный план по заимствованиям в иностранных валютах на 2019 год уже выполнен, но министерство продолжает работу с Китаем над созданием платформы для выпуска номинированных в юанях еврооблигаций России.

«В текущем году мы планы по заимствованиям в иностранных валютах выполнили. Департамент [Минфина] работает с российскими банками, в основном Газпромбанк, которые в Китае работают, но мы не готовы, нет необходимой платформы для выхода на то, чтобы китайские континентальные инвесторы с юанями пришли на нашу фондовую биржу. Этих предпосылок пока нет. Они создаются, и консультации ведутся», – сказал он.

Также он отметил, что сейчас нет агентов и нет понимания состава кредитной документации, как будет выглядеть проспект эмиссии таких бумаг. «Мы не можем вместо китайского регулятора и агентов точно понять, как должен выглядеть проспект эмиссии с точки зрения требования китайского регулятора. Я не знаю этого. Мы привыкли по американскому или европейскому законодательству выпускать. Очень многое зависит от агента, представляющего китайскую сторону», – говорил тогда Сторчак.




Также в рубрике

  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00