Россия «будет активно рассматривать» вопрос выпуска на Мосбирже облигаций в юанях

Россия «будет активно рассматривать» вопрос выпуска на Мосбирже облигаций в юанях

Российская Федерация будет активно рассматривать возможность выпуска на Московской бирже облигаций, номинированных в юанях, говорится в заявлении Минфина РФ по итогам 8-го заседания Российско-Китайского финансового диалога.
Финансовые рынки / Сергей Сильченко 23 Авг 2019, 13:00
Россия «будет активно рассматривать» вопрос выпуска на Мосбирже облигаций в юанях

Китай приветствует такое развитие событий и призывает инвесторов в Китае инвестировать в облигации, выпущенные российской стороной в соответствии с существующей нормативно-правовой базой.

Российско-Китайский диалог совместно провели 22 августа 2019 года в Москве первый вице-премьер правительства РФ и министр финансов Антон Силуанов и министр финансов Китайской Народной Республики Лю Кун в целях реализации соглашения, зафиксированного в Совместной декларации о развитии всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества в новую эпоху, подписанной главами двух государств.

Напомним, что впервые Минфин РФ заявил еще в ноябре 2015 года о планах выпуска облигации в юанях на Московской бирже в объеме, эквивалентным около 1 млрд долл., но до сегодняшнего дня размещение не состоялось.

«Это будут облигации федерального займа (ОФЗ) в китайской валюте, размещаемые на Московской бирже, покупателями которых должны стать крупные инвесторы из материкового Китая. Кто-то считает, что проще было бы разместить бонды в юанях на китайском рынке – такой опыт уже есть у ряда стран. Но, по нашему мнению, для развития национального рынка очень важно провести такое размещение здесь, в России», – говорил ранее в интервью агентству «Интерфакс» глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский.

Затем в декабре 2018 года он говорил, что Минфин рассчитывает провести размещение ОФЗ в юанях в 2019 году и продолжает активное обсуждение темы с китайскими инвесторами. «Мы рассчитываем, что в следующем году этот проект, наконец, состоится, запуск такого инструмента состоится. Мы не снижаем темпы взаимодействия с китайскими коллегами по данному вопросу», – сказал он.  

Минфин не будет выпускать евробонды в юанях в текущем году

Однако в конце марта текущего года замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что бюджетный план по заимствованиям в иностранных валютах на 2019 год уже выполнен, но министерство продолжает работу с Китаем над созданием платформы для выпуска номинированных в юанях еврооблигаций России.

«В текущем году мы планы по заимствованиям в иностранных валютах выполнили. Департамент [Минфина] работает с российскими банками, в основном Газпромбанк, которые в Китае работают, но мы не готовы, нет необходимой платформы для выхода на то, чтобы китайские континентальные инвесторы с юанями пришли на нашу фондовую биржу. Этих предпосылок пока нет. Они создаются, и консультации ведутся», – сказал он.

Также он отметил, что сейчас нет агентов и нет понимания состава кредитной документации, как будет выглядеть проспект эмиссии таких бумаг. «Мы не можем вместо китайского регулятора и агентов точно понять, как должен выглядеть проспект эмиссии с точки зрения требования китайского регулятора. Я не знаю этого. Мы привыкли по американскому или европейскому законодательству выпускать. Очень многое зависит от агента, представляющего китайскую сторону», – говорил тогда Сторчак.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться