Мосбиржа начала торги паями БПИФ на акции технологических компаний

Московская биржа с 22 октября 2019 года начала торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ) на акции технологических компаний под управлением компании «Восток-Запад», торговый код инструмента – MTEK.
Рынки / 23 октября 2019, 11:00
Мосбиржа начала торги паями БПИФ на акции технологических компаний

Как говорится в сообщении торговой площадки, фонд следует динамике индекса «Фридом – Лидеры технологий», в состав которого входят акции 10 глобальных компаний технологического сектора. Торги паями фонда проводятся в российских рублях. Функции маркетмейкера выполняет инвестиционная компания «Фридом Финанс».

Напомним, что БПИФ, или как их еще называют ETF (Exchange Traded Funds), – это фонды, чьи паи можно покупать и продавать на бирже. Они формируются из ценных бумаг в точном соответствии с биржевым индексом, инструменты из которого включаются в его состав.

По мнению финансистов, инвестирование в БПИФ является самым простым способом купить с минимальными затратами ценные бумаги каких-нибудь компаний определенной отрасли или даже страны.

Первыми на рынке БПИФ, которые были созданы по российскому законодательству, были биржевые фонды «Сбербанк Управление Активами». Вместе с ними на сегодняшний день на фондовом рынке Московской биржи уже насчитывается 15 фондов. В том числе, под управлением компаний «Альфа-Капитал», АО «ВТБ Капитал Управление активами», «Газпромбанк – Управление активами» и упомянутой выше «Восток-Запад».

Всего на бирже обращается 31 биржевой фонд, в которые входят и 16 иностранных ETF компаний FinEx Funds и ITI Funds.

Биржевые фонды запущены на бенчмарки 8 стран (Россия, Казахстан, Германия, Великобритания, США, Китай, Япония, Австралия). Базовыми активами фондов выступают фондовые индексы, акции, облигации и товары.

Совокупный оборот по биржевым фондам за 9 месяцев 2019 года составил 32,4 млрд руб., совокупная стоимость чистых активов – свыше 450 млн долл.

Частные инвесторы могут приобретать биржевые фонды на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), на биржевые фонды распространяется льгота на долгосрочное владение.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00