Хоум Кредит Банк выпустил облигации на 200 млн долларов, что вызвало интерес у инвесторов

Альфа-Банк организовал и успешно провел выпуск бессрочных субординированных еврооблигаций Хоум Кредит Банка объемом 200 млн долл., который отвечает требованиям «Базеля-III», изложенным в положении 646-П Банка России.
Рынки / 11 ноября 2019, 09:00
Хоум Кредит Банк выпустил облигации на 200 млн долларов, что вызвало интерес у инвесторов

Как говорится в сообщении Альфа-Банка, по результатам прошедшего 24–29 октября роуд-шоу в Москве, Лондоне и Цюрихе эмитент завоевал доверие инвесторов, убедив рынок в своей устойчивости. Первоначальный ориентир купона составлял 9,25–9,5% годовых.

Колл-опцион предусмотрен через 5,25 года. Средства будут использованы для пополнения капитала первого уровня Хоум Кредит Банка.

По результатам создания книги заявок общий их объем составил 650 млн долл. Российский спрос сыграл ключевую роль в данной сделке, что позволило снизить ориентир по купону с первоначального уровня до 9%. Работа с инвесторами продолжилась и после закрытия книги, что позволило зафиксировать ставку на 20 базисных пунктов (б.п.) ниже 9% – на уровне 8,8%. Cпред над безрисковыми бумагами Казначейства США был зафиксирован на уровне 736,2 б.п.

«Несмотря на отсутствие бэнчмарка по старшему и субордированному долгу в формате еврооблигаций, эмитенту удалось привлечь капитал первого уровня, что априори непростая задача. В ходе букбилдинга собрано порядка 80 заявок инвесторов. Итоговый объем спроса по финальному купону превысил сумму выпуска в 2,5 раза. Бумага вызвала беспрецедентный интерес у розничных инвесторов, мы видели это на примере клиентов Альфа-Банка и Альфа-Капитала», – подчеркнул начальник отдела долгового капитала Альфа-Банка Дэвид Мэтлок.

Организаторами размещения также выступили BCS Global Markets, J.P. Morgan, «Ренессанс Капитал», UBS и ВТБ Капитал.

Напомним, в октябре АО «Альфа-Банк» также успешно закрыл книгу заявок на выпуск своих бессрочных субординированных еврооблигаций объемом 400 млн долл. со ставкой купона в 5,95% годовых на первые 5,5 лет. В сделке приняло участие более 60 институциональных инвесторов, брокерских компаний из Европы, Великобритании, Швейцарии и Азии, значительный интерес проявили российские инвесторы. Средства будут использованы для роста кредитного портфеля Альфа-Банка.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59