Фондовый рынок США в четверг топтался на месте

Фондовый рынок США в четверг топтался на месте

Американский фондовый рынок по итогам торгов 14 ноября изменился незначительно и разнонаправленно. Инвесторы оценивали возможность торгового соглашения между США и Китаем, а также статистику и заявление главы ФРС США в бюджетном комитете Конгресса.
Финансовые рынки / 15 Ноя 2019, 15:00
Фондовый рынок США в четверг топтался на месте

Индекс широкого рынка S&P 500 к концу торги в четверг достиг очередного рекордного значения на уровне 3096,63 пункта, что на 0,08% выше по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня.

В это же время промышленный индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 0,01% от значения предыдущего закрытия до отметки 27781,96 пункта. Высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite также снизился на 0,04% относительно уровня закрытия торгов в среду, до 8479,02 пункта.

Главнок влияние на динамику рынка оказали сомнения инвесторов относительно возможности заключения США и Китаем торгового соглашения. По данным американских СМИ торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином в очередной раз зашли в тупик из-за расхождения мнений сторон по ряду ключевых вопросов

В частности The Wall Street Journal пишет со ссылкой на источники, что Китай не согласен с указанием в будущем соглашении точных цифр размеров сельскохозяйственной продукции, которую он обязуется закупать в рамках первой фазы урегулирования торговой войны. Речь идет о сумме до 50 млрд долл. в год, о которой ранее заявлял президент США Дональд Трамп.

Bloomberg пишет, ссылаясь на источники, что Пекин отверг требование американцев о предоставлении ежемесячных, ежеквартальных и ежегодных отчетов о целевых показателях закупки Китаем сельхозпродукции в США.

Кроме того, трейдеры оценивали выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в бюджетном комитете Конгресса США и в объединенном комитете по вопросам экономики. По его словам, снижение производственного сектора не отразилась на всей американской экономике, а ФРС для изменения денежно-кредитной политики нужно увидеть серьезные изменения нынешних условий.

Также рынок изучал опубликованные в четверг данные статистики о росте в США до максимума с июня текущего года количества заявок на пособие по безработице. По данным статбюро количество впервые обратившихся за пособием по безработице американцев на прошлой неделе резко выросло на 14 тыс. человек, тогда как эксперты прогнозировали повышение показателя в среднем на 4 тыс.

Индекс волатильности CBOE Volatility Index, который называется также «индексом страха» и отражает настроения американского рынка на основе показателей торговли опционами на S&P 500, в четверг поднялся на 0,4%, до 13,05 пункта.

Напомним, что этот показатель растет, когда фондовый рынок и прежде всего индекс широкого рынка будет падать. Когда значение CBOE Volatility Index поднимается выше 40-45 пунктов, это говорит о растущем уровне страха на рынке и ухода инвесторов от риска. Его значение около 20 и ниже говорит о спокойствии на рынке и низком уровне риска. Но падение этого индекса слишком низко является показателем опасности, потому что весь рынок ожидает роста, а многие крупные инвесторы начинают думать над фиксацией прибыли.

CBOE Volatility Index шесть раз был выше 40 пунктов. Например, в 1997 году, в 1998-м и в 2002-м он достигал пиковых значений 35,09 пункта, 44,28 пункта и 39,69 пункта соответственно. А перед мировым финансовым кризисом 24 октября 2008 года он достиг исторического максимума с момента своего расчета – 89,53 пункта.

Сейчас этот индекс по состоянию на 13:05 мск 15 ноября 2019 года опустился на 1,76% относительно закрытия в четверг до уровня 12,82 пункта, что говорит об отсутствии страха на рынке и низком уровне риска при существующих ожиданиях подъема и появлении предпосылок к началу продаж для удовлетворения спроса на рост.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться