Сводный индекс MSCI EM Currency приблизился к полуторагодовому максимуму

Сводный индекс MSCI EM Currency приблизился к полуторагодовому максимуму

Курс рубля достаточно хорошо коррелирует с динамикой валют развивающихся рынков (emerging markets, EM), что объясняется восприятием иностранными инвесторами России как одного из представителей этого сектора.
Финансовые рынки / 16 Ноя 2019, 22:20
Сводный индекс MSCI EM Currency приблизился к полуторагодовому максимуму

С другой стороны, Россия выделяется как размерами экономики, так и географическим положением, а также особенностями внутренней и внешней политики, существенно влияющими на динамику российской валюты, в том числе под воздействием санкционного фактора.

В движении рубля наблюдается достаточно хорошая согласованность с динамикой сводного индекса валют развивающихся стран MSCI EM Currency. По крайней мере основные тенденции данного индикатора в той или иной мере отражаются в динамике российской валюты.

Индекс MSCI EM Currency рассчитывается на основе изменения корзины 26 валют развивающихся стран по отношению к доллару США. Многие из этих государств имеют серьезные финансово-экономические дисбалансы, вызванные в том числе большим долгом в иностранной валюте и значительным дефицитом платежного баланса. Поэтому развивающиеся рынки обладают повышенной чувствительностью к тенденциям мировой экономики и глобальной ликвидности. В результате валюты EM в первую очередь реагируют на те или иные сдвиги в монетарной политике ключевых центробанков, существенные изменения показателей крупнейших экономик, а также значимые геополитические события.

Кроме того, валютные рынки развивающихся стран отражают динамику глобальных денежных потоков, являясь индикатором спроса инвесторов на рисковые активы. Многие международные фонды, специализирующиеся на вложениях в рынки EM, обеспечивают высокий спрос на активы сразу нескольких развивающихся стран или в целом всего сектора, когда наблюдается активный приток средств инвесторов в данные фонды. Обратный процесс вызывает почти синхронные распродажи на рынках EM.

Поэтому устойчивые тенденции на валютных рынках EM, а также краткосрочные сильные движения оказывают существенное влияние на рубль. Тем не менее, учитывая финансово-экономические и политические особенности отдельных государств с формирующейся экономикой, динамика их рынков может идти вразрез с тенденциями остального сектора, особо не влияя на него.

Так, в августе текущего года аргентинское песо испытало сильное однодневное падение, потеряв около 30% по отношению к доллару США на фоне поражения действующего президента Аргентины на праймериз (предварительные выборы), предшествующих выборам главы государства. Однако, несмотря на столь драматичные события на аргентинском рынке, они не оказали существенного влияния на другие площадки, даже развивающиеся.

Но если ситуация в развивающейся стране угрожает стабильности тесно связанных с ней крупных рынков, это может привести к цепной реакции, спровоцировав активные распродажи рисковых активов по всему миру. Ярким примером является финансовый кризис, разразившийся в Турции летом прошлого года. На фоне больших экономических проблем обострение отношений между Турцией и США вызвало бегство иностранных инвесторов, что привело к обвалу турецкой лиры почти на 30% всего за несколько недель.

При этом одними из крупных кредиторов Турции являются европейские банки, поэтому данная ситуация угрожала стабильности всей банковской системы Европы. В результате негативная динамика на турецком рынке перекинулась на другие глобальные площадки, в том числе и развивающиеся, так как инвесторы по всему миру избавлялись от рисковых активов, опасаясь разрастания данного кризиса. Таким образом, посредством цепной реакции локальные кризисные явления в одном из развивающихся государств способны задеть не только сектор EM в целом, но из-за высокой глобализации современного мира распространиться на другие рынки и даже спровоцировать очередной мировой кризис.

Тем не менее в последние месяцы вероятность данного сценария существенно снизилась благодаря слаженным действиям крупнейших центробанков, синхронно снижающих ключевые ставки и применяющих иные меры, направленные на смягчение денежно-кредитных условий. Это оказало благотворное влияние и на развивающиеся валютные рынки, в результате чего их сводный индекс MSCI EM Currency обновил трехмесячный максимум, приблизившись к полуторалетней вершине.

Этому способствовали и сигналы о конструктивности переговорного процесса между США и Китаем по внешнеторговым проблемам, который движется к заключению всеобъемлющего двухстороннего соглашения. Протекционистское противостояние, нараставшее на протяжении последних двух лет, усугубляло негативные процессы в мировой экономике, что в первую очередь угрожало стабильности финансово-экономической системы многих развивающихся стран.

Динамика пары «доллар – рубль» и индекса MSCI EM Currency

1.png

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться