Приток новых средств инвесторов на российский рынок удерживает его от падения

Приток новых средств инвесторов на российский рынок удерживает его от падения

В последние недели на российском рынке акций отмечается очень сильный (по отечественным меркам) приток средств инвесторов. Некоторые управляющие активами, в том числе паевых инвестиционных фондов, говорят, что в ожидании еще одной волны роста сокращают позиции в облигациях, высвобождая средства для покупок акций. Начали скупать российские акции и зарубежные инвесторы.
Финансовые рынки / 23 Ноя 2019, 14:40
Приток новых средств инвесторов на российский рынок удерживает его от падения

В погоне за доходностью

По данным компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отслеживающей инвестиционные потоки по всему миру, чистый приток средств западных инвесторов в российские акции с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ, за последние три недели по 13 ноября составил около $210 млн. В том числе за период с 7 по 13 ноября ориентированные на Россию западные фонды пополнились на $140 млн. Это довольно существенная сумма для отечественного рынка акций, несмотря на то что, по данным Московской биржи, в октябре суммарный объем торгов в секции рынка акций, депозитарных расписок и паев составил около $19 млрд.

Одной из причин притока средств нерезидентов стал мощный рост российского рынка акций, который за октябрь прибавил по индексу МосБиржи 6,9% и неоднократно переписывал исторические максимумы, в том числе уходя выше отметки 3000 пунктов. Психология большинства розничных инвесторов устроена так, что они покупают растущие активы. Иногда на самом пике подъема. И этот фактор нельзя сбрасывать со счетов, объясняя причины активизации иностранцев.

Однако есть и более существенные факторы. Прежде всего это снижение ставки ФРС США с одновременной накачкой финансовой системы страны ликвидностью путем выкупа близких к погашению долговых гособязательств и сделкам РЕПО. Таким образом, сложилась ситуация, когда доходности по госбумагам упали, а объем свободных средств увеличился.

«Смягчение монетарной политики и вливание в рынки очередной порции ликвидности ведущими мировыми Центробанками вынуждают глобальных инвесторов постепенно выходить из низкодоходных консервативных инструментов, таких как казначейские облигации США, и расширять лимиты для открытия длинных позиций на рынках акций, в том числе развивающихся стран.

В связи с чем за три недели мы могли наблюдать рекордный за последние месяцы приток денег нерезидентов на российские биржевые площадки, что способствовало обновлению индексом МосБиржи исторического максимума», – поясняет аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

С ним согласен и инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин, приводя и другие причины роста притока инвестиций: «На наш взгляд, подобная динамика связана с двумя факторами. В первую очередь это возросший аппетит к риску на фоне ожидания торговой сделки между США и Китаем. Во-вторых, зарубежные инвесторы остаются заложниками низких процентных ставок мировых ЦБ и в погоне за прибылью ищут более доходные варианты размещения активов. С учетом ожидаемых в 2020 году рекордных дивидендных доходностей нашего рынка приток иностранных инвестиций в Россию будет продолжаться как минимум до конца I квартала 2020 года».

Впрочем, западные фонды, деятельность которых анализирует EPFR, не единственный источник притока капитала нерезидентов в российские активы. Практикующие трейдеры стали говорить о сильных покупках российских акций со стороны иностранных инвесторов еще в начале октября, когда EPFR фиксировал отток средств.

Еще более интересная ситуация наблюдалась в мае. Тогда, по данным EPFR, из рублевых активов выводилось более $100 млн в неделю, но при этом рынок рос, и эксперты также отмечали покупки акций со стороны западных инвесторов. Возможно, это были деньги крупных мировых инвестиционных домов или клиентов западных «дочек» российских инвесткомпаний.

Инвесторы ждут ралли

Каждый год в конце ноября – начале декабря на рынке готовятся к так называемому рождественскому ралли – подъему котировок в канун католического Рождества. Объяснений такой сезонности есть немало. Например, бонусы, выплачиваемые перед самым любимым на Западе праздником, в этот период легко тратятся на покупки, в том числе и акций. Растет выручка компаний потребительского сектора, что они и покажут уже в начале следующего года в отчетах за IV квартал. Путем покупки-продажи акций в конце года можно оптимизировать налоги. Как бы то ни было, подъем котировок акций в декабре на американских биржах наблюдается примерно в 70% случаев.

Увидим ли мы ралли в этом году? Ответ на этот вопрос во многом зависит от новостей с полей переговоров между США и Китаем. Если посмотреть на аналитические обзоры западных компаний, вопрос отсутствия информации начинает беспокоить инвесторов все больше и больше. Многие начали склоняться к мнению, что китайская сторона просто затягивает время, загоняя Дональда Трампа в цейтнот и пытаясь заставить его ослабить свою позицию – до президентских выборов в США остается менее года.

Однако американский фондовый рынок пока не демонстрирует желания перейти к существенной коррекции: на прошлой неделе и индекс Dow Jones Industrial, и индекс S&P 500 обновляли исторические максимумы. Во многом этот рост обусловлен растущей ликвидностью финансовой системы США. И все же негативная информация по ходу переговоров способна отправить американские индексы вниз на 5–10% от достигнутых уровней.

В отличие от американского, российский рынок акций не стал продолжать рост и к началу прошлой недели откатился от достигнутых максимумов на 3%. Однако массовых распродаж не было. Частично спрос перекинулся в менее ликвидные акции, так называемый второй эшелон, которые в недавнем подъеме практически не участвовали.

Никуда не делось и желание «покупать» новые идеи. Так, в прошлый понедельник на 11,4% выстрелили бумаги «Яндекса» на информации, что компания проведет обратный выкуп своих акций и создаст Фонд общественных интересов, который будет делегировать двух кандидатов в совет директоров эмитента.

В целом российский рынок акций имеет очень хороший (может быть, наибольший в мире) потенциал роста до конца года. Инвесторов привлекает в бумагах отечественных эмитентов их общая недооцененность практически по всем показателям, а также ожидаемая высокая дивидендная доходность по итогам работы в 2019 году. Для акций, входящих в расчет индекса МосБиржи, она оценивается в 6,8–7%, а отдельные эмитенты второго эшелона покажут и двузначную дивидендную доходность.

Однако этот потенциал роста может реализоваться лишь при продолжении притока капитала на рынок. Со стороны внутренних источников шансы на это есть. Многие эксперты допускают, что Банк России в декабре еще раз снизит ключевую ставку. Если это случится, то произойдет частичная фиксация прибыли «по факту» в облигациях, во многие выпуски которых данный сценарий уже заложен, так что часть высвободившихся денег уйдет на покупку акций.

Еще один источник денег для роста рынка – это новые частные инвесторы. По данным Банка России, за III квартал число розничных клиентов брокеров увеличилось на 18,2%, а за последний год – на 84,7%. Ожидание снижения ставки ЦБ не только в декабре, но и в I квартале следующего года, будет только стимулировать уход бывших вкладчиков банков в акции.

В принципе, даже внутренних ресурсов индексу МосБиржи хватит для возобновления роста и очередного обновления исторических максимумов уже в этом году. Однако для этого нужно как минимум отсутствие ухудшения внешнего фона, в том числе негативных новостей по переговорам США – Китай.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться