Американский рынок в который раз достиг максимума на фоне выросших ожиданий

Американский рынок в который раз достиг максимума на фоне выросших ожиданий

Американские фондовые индексы в понедельник достигли новых значений исторических максимумов на фоне новостей прошедших выходных и установили на рынке позитивные ожидания, несмотря на увеличение негативных прогнозов на 2020 год.
Финансовые рынки / 26 Ноя 2019, 13:00
Американский рынок в который раз достиг максимума на фоне выросших ожиданий

По итогам торгов в понедельник индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,75% относительно закрытия в пятницу и достиг уровня 3133,64 пункта, что стало новым максимумом за всю историю показателя. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average также обновил исторический максимум, поднявшись на 0,68%, до 28066,47 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq Composite взлетел на 1,32% по сравнению с предыдущим закрытием торгов и достиг нового максимального значения на уровне 8632,49 пункта.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл в ходе выступления в Род-Айленде заявил, что при низкой инфляции более высокие ставки будут мешать, а в условиях минимальной за 50 лет безработицы в экономике еще много места для увеличения зарплат и занятости американцев.

«На данном этапе длительного роста я вижу, что стакан более чем наполовину полон, – сказал глава ФРС. – При правильной политике мы можем заполнять его дальше, опираясь на достигнутые успехи и распространяя преимущества более широко на всех американцев».

Также росту фондового рынка США способствовал внешний фон. В частности, новости об увеличившейся интенсивности торговых переговоров между США и Китаем. Эксперты отмечают стремление закончить первую фазу торгового соглашения до конца 2019 года, что для рынков является позитивным фактором, так как увеличивает вероятность окончания торговой войны между двумя странами с самой крупной экономикой в мире.

К тому же ранее советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил о возможности заключения соглашения с Китаем уже до конца нынешнего года. К тому же в КНР усилена ответственность за нарушение интеллектуальных прав, что аналитики расценили, как выполнение части требований США для заключения первой фазы торгового соглашения.

Дополнительный позитив принесли новости о телефонных переговорах между Вашингтоном и Пекином, что рынки посчитали за продвижение в сторону заключения сделки, даже несмотря на то что китайские СМИ отмечают нерешенность вопроса отмены американских пошлин на китайский импорт, которые должны быть введены с 15 декабря.

Индекс волатильности CBOE Volatility Index, который называется также «индексом страха» и отражает настроения американского рынка на основе показателей торговли опционами на S&P 500, закрылся в понедельник на уровне 11,87 пункта, что стало на 3,81% ниже закрытия в пятницу и новым минимальным значением за 52 недели.

Напомним, что этот показатель растет перед падением фондового рынка, прежде всего индекса S&P 500. Когда значение CBOE Volatility Index поднимается выше 40–45 пунктов, это говорит о растущем уровне страха на рынке и уходе инвесторов от риска (в 1997 году – 35,09 пункта, в 1998-м – 44,28 пункта, в 2002-м – 39,69 пункта, перед мировым финансовым кризисом 24 октября 2008 года – исторический максимум – 89,53 пункта). Его значение около 20 и ниже говорит о спокойствии на рынке и низком уровне риска. Но падение этого индекса слишком низко является показателем опасности, потому что весь рынок ожидает роста, а многие крупные инвесторы начинают думать над фиксацией прибыли. В ходе торгов 26 ноября «индекс страха» вырос к 12:30 мск на 1,18%, до 12,01 пункта.

Еще одной темой для рынков является судьба соглашения по ограничению добычи OPEC+, которая будет решаться 5 декабря. По мнению аналитиков Morgan Stanley, существует возможность его продления в худшем случае до середины 2020 года. Во вторник к 12:20 мск стоимость нефти эталонной марки Brent из Северного моря выросла на 0,02%, до 62,63 долл. за баррель. Американская нефть WTI в это же время подешевела на 0,26%, до 57,87 долл. за баррель.

Дополнительным индикатором снижения напряженности на рынках стало золото, которое во время американских торгов в понедельник упорно стремилось к отметке 1450 долл. за тройскую унцию. Однако после открытия азиатских и европейских площадок котировки желтого металла развернулись. По состоянию торгов на 12:21 мск золото стоило 1464,40 долл., что на 0,04% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

Индекс американского доллара, который показывает его отношение к корзине валют 6 стран основных торговых партнеров США (евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк), в понедельник торговался без изменений вблизи уровня 98,32 пункта. В ходе торгов во вторник к 12:38 мск он недалеко ушел от уровня предыдущего закрытия и топтался около отметки 98,30 пункта.

Таким образом, можно сделать вывод, что вторник на финансовых рынках, вероятно, не покажет ничего интересного, потому что «черных лебедей» не видно, а сколько-нибудь важной статистики и новостей не предвидится.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться