Deutsche Bank продал Goldman Sachs активы на 51 млрд долл., что вызвало рост его акций

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков – американский Goldman Sachs Group Inc. купил большой портфель ценных бумаг у крупнейшего банка Германии Deutsche Bank AG, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
Рынки / 27 ноября 2019, 21:30
Deutsche Bank продал Goldman Sachs активы на 51 млрд долл., что вызвало рост его акций

По данным агентства, немецкий банк продал американскому портфель ценных бумаг номинальной стоимостью 40 млрд фунтов стерлингов, или 51 млрд долл. В состав портфеля входят долговые бумаги с развивающихся рынков, которые находились на балансе закрывающегося подразделения банка.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на знакомый с этим вопросом источник пишет, что Deutsche Bank продал Goldman Sachs нежелательные активы на 45 млрд евро. Представитель немецкого банка от комментариев отказался, а связаться с американским журналистом не удалось.

После публикации акции немецкого банка выросли на всех торговых площадках. В частности, на торгах всемирной электронной биржи Xetra бумаги банка подорожали на 1,26% и к 16:30 мск стоили 6,681 евро. В ходе премаркета на Нью-Йоркской фондовой бирже его акции выросли на 0,69%, до 7,34 долл., после падения на 1,22% накануне. В Лондоне акции Deutsche Bank к указанному времени взлетели на 1,27%, до 6,682 евро за бумагу.

Таким образом, в который раз Deutsche Bank удачно освободился от очередной части ненужных активов в рамках радикальной реструктуризации, которая направлена на выход немецкого банка из отраслей бизнеса, где он был неспособен конкурировать. Такое сокращение активов на балансе является одним из базовых моментов стратегии реорганизации бизнеса, которую Deutsche Bank обнародовал в июле 2019 года.

Ранее американский банк уже купил минимум один пакет активов, который выставлял на продажу Deutsche Bank. В сентябре 2019 года Goldman Sachs приобрел азиатскую часть портфеля деривативов на акции немецкого банка.

Напомним, что Goldman Sachs, который был создан в 1869 году Маркусом Голдманом и его зятем Сэмюэлем Саксом, является одним из крупнейших в мире инвестиционных банков и представляет собой финансовый конгломерат. Акции банка являются голубыми фишками на рынке США и включены в крупнейшие фондовые индексы, такие как S&P 100, S&P 500 и Dow Jones Industrial Average.

В сферу деятельности банка входят инвестиционный банкинг, торговля ценными бумагами, инвестменеджмент и другие финансовые услуги, которые он оказывает прежде всего институциональным клиентам.

В свою очередь, Deutsche Bank является крупнейшим универсальным финансовым конгломератом Германии, входящим в 30 важнейших транснациональных банков по данным Совета по финансовой стабильности (2016 list of global systemically important banks), а с 2011 года входит в число глобальных системно значимых банков. В его сфере деятельности коммерческие, ипотечные и инвестиционные банковские услуги, а также бизнес лизинговых компаний и т. п. Кроме того, банк является крупнейшим участником валютного рынка.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20