На биржах зафиксирован двукратный рост числа инвесторов с небольшими накоплениями

На биржах зафиксирован двукратный рост числа инвесторов с небольшими накоплениями

Доля россиян на бирже с не очень крупными накоплениями – от 50 тыс. руб. до 100 тысяч за последний год увеличилась вдвое.
Финансовые рынки / 28 Ноя 2019, 19:30
На биржах зафиксирован двукратный рост числа инвесторов с небольшими накоплениями

Как говорится в материалах финансовой группы «БКС», если в январе – сентябре прошлого года таких инвесторов было 5%, то за тот же период 2019-го их стало 10%.

Рост притока клиентов с небольшими накоплениями подтвердили Альфа-банк и Тинькофф банк, которые вместе с БКС входят в семерку лидеров по привлечению частных инвесторов на фондовый рынок.

«Год назад темпы роста инвесторов с небольшими накоплениями были нулевыми, но в ближайшее время их численность будет удваиваться каждый год. Новые инвесторы начинают торги с небольших сумм и предпочитают долго удерживать акции после покупки [стратегия buy and hold – “купи и держи” – “Фингазета”], – поясняет руководитель региональной сети «БКС Премьер» Сергей Данилов. По его мнению, одной из причин прихода на биржу непрофессиональных инвесторов стало снижение ставок по банковским депозитам.

В то же время президент ИХ «Финам» Владислав Кочетков уверен, что тенденция к снижению среднего размера счета является общей для рынка.

«Это связано с увеличением доли клиентов, которые приносят на первом этапе небольшие суммы. Доля активных трейдеров сокращается, а число тех, кто вкладывается в облигации федерального займа, корпоративные облигации или акции, растет. Новички выбирают простые инструменты. Например, облигации с фиксированной доходностью, защитой капитала и минимальным риском», – отмечает эксперт.

«Банки в период роста потребительского кредитования были заинтересованы во вкладах, но после принятых Центробанком мер по охлаждению рынка финансовым организациям стали интереснее комиссионные доходы с инвестиционных сделок», – указывает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

Из истории вопроса

Ранее Центробанк намеревался ограничить возможности вложений для непрофессиональных инвесторов и рассматривал разные варианты. В том числе регулятор размышлял о запрете россиянам с небольшой суммой на счету вкладываться в акции зарубежных компаний.

Участники фондового рынка выступили против этой идеи, однако председатель Банка России Эльвира Набиуллина была настроена решительно.

Впрочем, в октябре регулятор неожиданно смягчил свою позицию и допустил, что неквалифицированным инвесторам сохранят доступ к зарубежным бумагам при условии, что они размещены на признанных Центробанком биржах и входят в международные индексы.

«Условия по депозитам будут ухудшаться. Банки и дальше будут сдерживать их рост, снижая ставку по ним даже сильнее ключевой. Таким образом, традиционная “депозитная” модель сбережений перестает работать и даже самый пассивный человек будет искать альтернативные способы вложений», – считает директор по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться