Почему в декабре трейдеры каждый год ждут подъема котировок акций

Почему в декабре трейдеры каждый год ждут подъема котировок акций

Если посмотреть на многолетнюю динамику биржевых индексов, то ярко прослеживается периоды сезонного их роста и падения.
Финансовые рынки / 02 Дек 2019, 10:20
Почему в декабре трейдеры каждый год ждут подъема котировок акций

Хорошими месяцами для инвестиций считаются ноябрь–декабрь и начало года, а вот с мая по начало и середину августа рынки очень часто падают. Но наиболее часто мощный рост котировок наблюдается во второй половине декабря. Это явление получило название «рождественское ралли». С 1896 года индекс Dow Jones в декабре рос примерно в 80% случаев. И каждый год в конце ноября – начале декабря оптимисты и скептики приводят свои доводы в пользу того, стоит ли покупать акции к новому году или нет.

Рост на подарках

Строго говоря, понятие «рождественское ралли» носит весьма расплывчатый характер. Кто-то считает, что оно начинается в ноябре, другие уверены, что непосредственно о ралли (то есть сильном росте котировок) более правильно говорить, исходя из динамики активов за последние 10 или даже 7 дней до католического Рождества. Треть и вовсе разбивают это явление на два периода – собственно, «рождественское ралли» и ралли Санта-Клауса, то есть рост котировок в период с 26 декабря до первых дней нового года включительно.

Ожидания подъема фондовых индексов в декабре имеют под собой крепкие фундаментальные основы. В отличие от России, на Западе большую популярность имеет не Новый год, а Рождество, которое празднуют 25 декабря. Именно к этой дате покупаются подарки, продукты и алкоголь. Именно накануне Рождества проводятся масштабные распродажи, причем не только потребительских товаров, но и сложной дорогой техники, включая автомобили. В общем, для сферы торговли это лучший месяц в году, поэтому и отчетность эмитентов этого сектора за IV квартал, которая обычно публикуется в январе, получается сильной.

Многие аналитики отмечают и психологический фактор. Под конец года царит предпраздничное настроение в ожидании как чуда, так и вполне материальных годовых премий и бонусов, так что с деньгами расставаться получается легче, в том числе и для покупок акций.

Тогда же порой проводятся операции с ценными бумагами, направленные на оптимизацию налогов или приукрашивание отчетности. Кроме того, многие инвесторы просто покупают акции в ожидании позитивных отчетностей эмитентов по итогам квартала и года. Как бы то ни было, по данным портала fortrader.org, то в среднем за всю историю в декабре индекс Dow Jones рос на 1,4%, в то время как среднемесячный рост индикатора составляет примерно 0,5%.

Самым провальным «рождественским ралли» за последнее 10-летие для американского рынка акций (см. график) стал декабрь прошлого года, когда индекс Dow Jones Industrial рухнул на 8,8%. Особых поводов для падения не было, но под праздники «медведи» провели мощную атаку, спекулируя на развязанной президентом США Дональдом Трампом торговой войне, повышении ставок ФРС и рассуждениях о том, что 10-летний повышательный цикл в экономике США должен когда-нибудь закончиться.

Печальный результат прошлого года связан и с тем, что в ожидании традиционного роста котировок в конце года многие инвесторы увеличили позиции по бумагам в своих портфелях, а после начала снижения у них начали срабатывать стоп-заявки, что и привело к усилению падения. Однако уже в феврале нынешнего года мощное снижение было отыграно и рост продолжился.

Если посмотреть на среднее значение прироста индекс Dow Jones с кризисного 2008 года по прошлый год, то результат получается весьма скромным – около 0,4%. Однако по правилам матстатистики аномальный результат прошлого года не следует учитывать, и тогда картина кардинально меняется: в среднем инвесторы в декабре зарабатывали чуть менее 1,4%, что совпадает со средней величиной на более длинной истории. Такой месячный доход соответствует 16% годовых, что может считаться отличным результатом.

Дед Мороз сильнее

Можно констатировать, что в последние годы в декабре российский рынок акций неплохо коррелирует с американским по направлению движения. Но при этом отечественные бумаги растут существенно сильнее западных, а падают обычно меньше.

Исключение составляют лишь два года: 2011-й, в декабре которого индекс МосБиржи (в то время «индекс ММВБ») свалился на 6,5% при росте фондовой Америки на 1,4%, и 2014-й, когда рублевый индикатор рынка за последний месяц года потерял 8,9%.

В первом случае российские активы распродавали на фоне масштабных протестов, прошедших после выборов в Госдуму. 2014 год стал первым годом внутреннего финансового кризиса, спровоцированного падением мировых цен на нефть и западными санкциями после присоединения Крыма. Именно в декабре того года произошел мощный обвал рубля, а Банк России дважды поднимал ключевую ставку, доведя ее с 9,5% в начале месяца до 17% годовых к концу.

В целом же за последние 11 лет средний прирост индекса МосБиржи в декабре составил 1%, но если не брать в расчет сильное падение 2014 года, то в среднем инвесторы зарабатывали в последний месяц года 2%.

Будет ли ралли?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от информации с переговоров между США и Китаем по разрешению торговых споров. В последнее время поступающие новости носят противоречивый характер и в целом участниками торгов расцениваются как нейтральные.

Если ситуация хотя бы не ухудшится, то шансы на рост рынков высоки. Прежде всего они связаны с накачкой ликвидностью финансовой системы США путем выкупа близких к погашению государственных долговых обязательств и предоставлением финансирования через сделки РЕПО.

«До конца года новостной фон останется преимущественно позитивным. Вопрос относительно будущей монетарной политики инвесторов не беспокоит. Федрезерв не только существенно снизил ставку, но и оставил возможность для дальнейшего смягчения в случае необходимости, – цитирует “Прайм” начальника департамента торговых операций инвесткомпании “Фридом Финанс” Игоря Клюшнева. – Вообще завершение года ожидается позитивным, поэтому стоит рассчитывать на сохранение растущего тренда».

Российский рынок акций с большой вероятностью будет следовать за динамикой ведущих мировых индикаторов, главными из которых являются американские фондовые индексы. Никаких внутренних причин для распродаж ценных бумаг нет.

Но у отечественных инвесторов есть и свои драйверы роста. Прежде всего традиционно к концу года увеличиваются бюджетные выплаты, платятся премии и тринадцатые зарплаты. Часть этих денег вполне может успеть попасть на рынок акций и простимулировать покупки. Не стоит забывать и про огромную дивидендную доходность отечественных эмитентов. Только по бумагам, входящим в расчет индекса Московской биржи, она оценивается примерно в 7%, что почти на процентный пункт выше ставок по близким к погашению ОФЗ.

И все же небольшая коррекция как на российском, так и на мировом рынке акций вполне возможна. «Пока мировые ЦБ продолжают печатать дешевые деньги, большой коррекции ждать не приходится. Однако <...> хотя бы небольшая коррекция в преддверии «рождественского ралли» вполне возможна. В таком сценарии наш рынок не останется в стороне, поэтому не исключаем коррекции в район 1400 пунктов по индексу РТС, которую можно использовать для формирования длинных позиций в качественных дивидендных бумагах», – говорит главный управляющий активами инвестиционной группы «Универ» Игорь Костырко.


МНЕНИЕ

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

– Говоря о «рождественском ралли» (или как его еще называют «ралли Санта-Клауса»), логично было бы отметить факторы, которые способствуют мажорным настроениям на мировых фондовых рынках в этот период. Так, в канун новогодних праздников инвестиционные банки и фонды, как правило, стремятся «подкрасить» свои «достижения», в связи с чем на фондовых биржах зачастую можно наблюдать краткосрочные спекулятивные движения, которые и называют «рождественскими ралли».

Обычно подъем биржевых индикаторов происходит с середины ноября по начало января, но такую тенденцию нельзя рассматривать как обязательную, так как, безусловно, бывают исключения, в связи с чем говорить с полной уверенностью, будет «ралли» или нет, не представляется возможным.

Тем не менее понятие «рождественское ралли» приобрело столь большую популярность, что фондовые рынки начинали свое восходящее движение не во время «ралли», а еще с Дня благодарения (который в 2019 году приходится на 28 ноября). Существует поверие, что «рождественское ралли» может стать триггером продолжения тенденции роста активов в следующем году: если изменение положительное, то и следующий год с высокой долей вероятности будет тоже положительным. Или, соответственно, наоборот.

Что же касается отечественных биржевых площадок, то ввиду их невысокой ликвидности пара крупных фондов вполне может на какое-то время оказать серьезное влияние на котировки акций. При этом одним из немаловажных факторов, от которых зависит стоимость акций, является отечественное положение о бухгалтерском учете, по которому в свете уплаты налогов от операций на фондовом рынке фиксировать прибыльные позиции выгоднее в начале января следующего года. Немалый вклад в «рождественское ралли» вносят и частные пенсионные фонды, которые, следуя букве закона, должны завершать год без убытков, что мотивирует их активизировать спекулятивную торговлю с середины ноября по декабрь. К ним присоединяются и инвестиционные компании, управляющие активами, и ПИФы, менеджеры которых хотят получить годовые бонусы.

Что же касается наиболее перспективных бумаг, которые могут продемонстрировать опережающую динамику до конца года, то, на мой взгляд, несмотря на приличный рост с мая, бумагам «Газпрома» вполне по силам продолжить восходящее движение, особенно если менеджмент компании 5 декабря объявит о перспективах повышения дивидендных выплат акционерам. Свои максимумы могут обновить бумаги «Лукойла», а в аутсайдерах по итогам года могут оказаться акции ММК и НЛМК на фоне признаков завершения цикла в данном секторе.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться