«Газпром» уже по итогам 2021 года может направить на дивиденды 50% прибыли, что вызовет рост котировок

Правление «Газпрома» на заседании 5 декабря обсудит новую дивидендную политику, в рамках которой уже в 2022 году может направить на выплаты акционерам половину скорректированной чистой прибыли по МСФО.
Рынки / 2 декабря 2019, 12:40
«Газпром» уже по итогам 2021 года может направить на дивиденды 50% прибыли, что вызовет рост котировок

Как сказал в ходе телефонной конференции с инвесторами по результатам 9 месяцев заместитель руководителя управления департамента «Газпрома» Алексей Фиников, первые дивиденды по новой дивидендной политике будут выплачены за 2021 год.

На увеличение дивидендов будут направляться средства от роста свободного денежного потока, сказал в ходе телеконференции глава финансового департамента «Газпрома» Александр Иванников, добавив, что уровень в 50% от прибыли будет достигнут постепенно.

После решения правления новую дивидендную политику должен утвердить совет директоров в конце декабря. О новой политике в июне текущего года говорил также глава концерна Алексей Миллер в ходе общего собрания акционеров.

В презентации к телеконференции говорится, что выплаты дивидендов по новой политике будут производиться уже с 2020 года, но при этом они не будут привязаны к их размеру на акцию за прошлые годы. Напомним, что за 2018 год «Газпром» начислил дивиденды в размере 16,61 руб. на акцию, что более чем в 2 раза выше по сравнению с 2017 годом.

Чистая прибыль «Газпрома» за 9 месяцев выросла на 4% на фоне снижения выручки от продаж

Кроме того, ранее президент России Владимир Путин заявил на форуме «Россия зовет!» о том, что компания сильно недооценена на рынке, что явно не соответствует ее сильным позициям на мировом рынке. Дополнительными плюсами «Газпрому» стал выход на положительный свободный денежный поток и повышение стабильности поставок газа в Европу после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Дополнительным положительным фактором для концерна будет рост инвестиций в добычу газа и строительство терминалов сжиженного природного газа (СПГ), что будет увеличивать рост прибыли до 2022 года. Хотя наблюдаемый в мире избыток производства газа, включая сланцевый в США, существенно давит на мировые цены, что, в свою очередь, ограничивает рентабельность «Газпрома».

«Турецкий поток» на старте. На очереди «Сила Сибири» и «Северный поток – 2»

Все эти факторы вместе с сообщениями о продаже казначейских акций в этом году и принятием новой дивидендной политики помогут концерну нарастить капитализацию, после чего дивидендная доходность «Газпрома» вырастет до 9–10%.

Однако согласно текущим котировкам на бумаги концерна утверждение новой дивидендной политики повысит доходность акций до 12%, что вызовет рост акций от 20% до 35% по мере увеличения в чистой прибыли доли выплат по дивидендам.

Однако рынок уже отработал часть будущего роста «Газпрома» реакцией на объявленное в мае увеличение дивидендов и сообщения о продаже казначейского пакета акций. Поэтому для подъема котировок в ближайшее время осталось 5–10%, после чего последует боковик.




Также в рубрике

  • Запрет Британии для Huawei на участие в создании сети 5G в стране с высокой вероятностью станет тем триггером, который запустит аналогичные процессы в других европейских странах.
    Политэкономика16 июля 2020, 18:08
  • Счетная палата (СП) на фоне участившихся случаев банкротств застройщиков видит риски увеличения в стране количества долгостроев и обманутых дольщиков. Об этом заявила аудитор контрольного ведомства Светлана Орлова.
    Недвижимость16 июля 2020, 17:51
  • В ходе SPO на бирже NASDAQ капитализация HeadHunter преодолела отметку в 1 млрд долларов. Таким образом, оценка компании выросла в 1,5 раза по сравнению с итогами первичного размещения год назад.
    Рынки16 июля 2020, 14:56
  • Банк России предупредил, что после «карантинных каникул» возобновление работы организаций торговли и сферы услуг может сопровождаться повышением цен. Об этом регулятор сообщил в июньском исследовании «Динамика потребительских цен».
  • Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев размышляет о том, как может происходить деноминация в России.