Золото определяется с дальнейшим вектором движения

Золото определяется с дальнейшим вектором движения

Динамика мировых цен на золото приобретает все большее значение для стабильности финансовой системы России.
Финансовые рынки / 08 Дек 2019, 11:10
Золото определяется с дальнейшим вектором движения

Угроза введения финансовых санкций остается, и никуда не ушли риски «замораживания» принадлежащих Банку России американских казначейских обязательств US Treasuries. Неудивительно, что он наращивает запасы золота в своих резервах. Однако в начале сентября мощный восходящий тренд цены драгметалла был прерван, дальнейшая его динамика будет зависеть от нескольких факторов.

Банк России полюбил золото

Всего с начала года по конец октября ЦБ закупил 4,5 млн тройских унций, или 140 т золота, доведя свои запасы до 72,4 млн унций, или 2,252 тыс. т. По состоянию на 1 ноября запасы золота Банка России в стоимостном выражении оценивались в $107,9 млрд, что составляло почти 20% от объема международных резервов.

Как отмечает Всемирный совет по золоту, наибольший объем драгметалла Банк России закупил в периоды до «золотого ралли»: 55,3 т в I квартале и 38,7 т во II. В период с июля по сентябрь было приобретено лишь 34,9 т. С начала года мировые цена на золото выросли почти на 15%, благодаря этому (а также росту объема купленного золота) денежная стоимость драгметалла в резервах увеличилась за 10 месяцев на 24%.

Однако динамика котировок в последние два месяца не может радовать. Еще летом аналитические обзоры многих инвестиционных компаний пестрели заголовками: «Золото должно быть в портфеле каждого инвестора», «Золото станет лучшим активов года». Многие эксперты прогнозировали уход цен на драгметалл к концу года в район $1700–1800 долларов за унцию. Однако начавшийся в конце мая сильный восходящий тренд золота в начале сентября завершился в районе $1550 за тройскую унцию.

Впрочем, нельзя сказать, что цены на золото перешли к отвесному падению: от максимумов начала сентября котировки снизились менее чем на 5%. Это пока можно рассматривать как логичную для любого рыночного актива коррекцию после бурного роста.

Основным поводом для снижения стал существенный прогресс в переговорах между урегулированием торговых споров между США и Китаем. Именно скупка золота как основного защитного актива в периоды экономических кризисов и обусловила рост его цены ранее. После того как агрессивность в риторике сторон начала спадать и появилась весомая надежда на урегулирование спорных вопросов, многие инвесторы начали фиксировать прибыль.

И все же пока рано говорить о том, что рост цен на золото завершился. Фундаментальные факторы говорят о возможности возобновления покупок золота.

Фонды и центробанки скупают золото

По данным Всемирного совета по золоту, наибольший спрос на главный драгметалл в этом году сформировали крупные фонды, объем покупок которых в сентябре достиг рекордного уровня в $136 млрд, или 2855,3 т монетарного золота. Таким образом, был превышен предыдущий рекорд декабря 2012 года в 2841 т, когда золото, впрочем, стоило на 20% дороже.

Всего же объем инвестиционного спроса за три квартала 2019 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 110%, достигнув 408,6 т.

На высоком уровне находится спрос на золото и со стороны ряда центральных банков: объем чистых покупок мировыми центробанками за три квартала этого года превысил аналогичный показатель прошлого года на 12% и составил около 547,5 т. Наибольшие объемы пришлись на ЦБ Турции, России и Китая, то есть те страны, которые наиболее подвержены санкционным рискам и угрозам блокирования или даже длительного замораживания части их золотовалютных резервов, хранящихся в долларовых активах.

В то же время в III квартале отмечаются снижение спроса на ювелирные изделия на 16% из-за подорожания сырья для их производства и резкое (на 50%) падение покупок золотых слитков и монет. Последний фактор можно объяснить желанием консервативных инвесторов дождаться более низких цен.

Производство золота растет

Высокие цены на золото вызвали рост рентабельности производства вторичного золота, то есть получаемого из переработки золотосодержащих изделий и переработки отходов золотообогатительных фабрик. В III квартале объем вторичного золота вырос на 10%. Но такой способ получения «желтого металла» не является превалирующим и в общей массе производства драгметалла составляет лишь проценты.

В целом же за год, по оценкам S&P Global Market Intelligence, суммарный объем мирового производства золота вырастет до рекордного уровня в 109,6 млн тройских унций, или 3408 т. Таким образом, рост добычи будет наблюдаться 11 лет подряд и, как прогнозируют авторы исследования, может продлиться до 2022 года. В 2023 году, по прогнозам аналитика S&P Global Market Intelligence Кристофера Гэлбрейта, добыча золота упадет более чем на 3 млн, а в 2024-м – еще на 5 млн унций.

Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба прогнозирует рост производства главного драгметалла в России в нынешнем году на 6,1%, до 350 т. Более ранний прогноз предполагал производство 340 т металла, из которых 306 т должно составить первичное золото. Однако рост цены привел к увеличению рентабельности как добычи, так и вторичного производства, и планы были скорректированы в пользу повышения.

«Этот год даст резкий рост добычи за счет высокой цены на золото. Мы пользуемся этим моментом, потому что не знаем, что будет с ценой на золото в следующем году. Пока не знаем», – заявил Кашуба.

Сколько будет стоить золото?

Цена на золото будет определяться двумя главными факторами – монетарной политикой ведущих центробанков мира и ходом переговоров между США и Китаем.

Снижение ключевых ставок и выкуп долговых обязательств призваны увеличить финансовую ликвидность и подстегнуть экономический рост. Но обратной стороной этой медали является риск девальвации валют. На фоне снижения доходности госбумаг, особенно при ее уходе в отрицательную область, инвестиции в золото также становятся все более привлекательными.

«В данный момент рынки оценивают в 90% вероятность того, что ФРС сохранит текущую политику без изменений на ближайшем заседании 11 декабря. Кроме того, регулятор США может подтвердить выжидательный подход в 2020 году, что позволит рассчитывать на долгосрочное укрепление доллара и серьезно ограничит рост золота», – отмечает аналитик MaxiMarkets Андрей Евгеньев.

Успешное завершение торгового противостояния двух крупнейших мировых экономик уже во многом заложено в котировки золота. Если стороны все-таки подпишут «первый этап» соглашения в этом году, то не исключено еще одно импульсное снижение цен «желтого металла», но вряд ли оно будет длительным. Дело в том, что рост темпов мирового ВВП (вероятный в случае отсутствия торговой войны) спровоцирует повышение спроса на ювелирные изделия.

Сейчас позитивные и негативные фундаментальные факторы балансируют цену на золото, и недавний прогноз Промсвязьбанка о том, что средняя цена на металл в IV квартале составит $1486 за унцию, выглядит пока вполне реалистичным. Не ждут эксперты банка существенных изменений в следующем году, считая, что средняя цена золота в 2020 году может составить $1492 за тройскую унцию.

Более оптимистичны аналитики агентства Bloomberg, которые уверены, что в настоящее время золото сильно перепродано и наступило идеальное время для его покупки. По их прогнозам, уже в январе следующего года золото может подорожать до $1560 за унцию и тем самым спровоцировать очередное ралли.

Goldman Sachs ждет в следующем году золото даже по $1600 за унцию.

Однако на все эти прогнозы не стоит опираться при принятии инвестиционных решений: финансовые рынки слишком непредсказуемы, тем более на таком длительном горизонте, как год. Так, еще летом многие авторитетные инвестиционные компании приводили вполне логичные выкладки, согласно которым в декабре золото должно было стоить $1600 (и даже $1700) за тройскую унцию. Технический анализ котировок драгметалла также не дает сколько-нибудь уверенного ответа на вопрос «Куда же будут двигаться цены?» На графике прослеживается лишь очень мощная поддержка в районе $1360, для ухода ниже которой нужны будут очень весомые драйверы.

1.png

2.png

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться