Фондовые рынки сохраняют хорошие шансы продолжить рост

Фондовые рынки сохраняют хорошие шансы продолжить рост

По итогам прошлого года ведущие мировые фондовые индексы показали двузначную доходность. Основным драйвером роста стала политика ведущих мировых центробанков мира по снижению процентных ставок и реализации других стимулирующих мер по накачке экономик дешевыми деньгами.
Финансовые рынки / 12 Янв 2020, 14:10
Фондовые рынки сохраняют хорошие шансы продолжить рост

Но в январе (как и во все последние годы) многие прогнозируют падение фондовых рынков и последующий финансовый кризис. На этот раз среди пессимистов можно выделить МВФ, считающий, что обвал будет самым сокрушительным в истории, а его причиной станет рекордный уровень глобальной долговой нагрузки, достигшей $188 трлн, или 230% мирового ВВП.

От купонов к дивидендам

По итогам прошлого года российский рынок акций по индексу Московской биржи вырос на 28% и показал самый сильный результат за последнее десятилетие. Валютный индекс РТС и вовсе продемонстрировал лучший результат в мире среди значимых фондовых рынков с результатом +43%. Впрочем, значительную роль во взлете индекса РТС сыграл более чем 10%-ный рост рубля к доллару.

Однако эти результаты не стоит расценивать как успехи российской экономики или хотя бы как отражение надежд инвесторов на ее прогресс – подъем индекса МосБиржи был на среднемировом уровне. Двузначный рост показали многие рынки.

Одним из драйверов роста российского рынка акций стала его высочайшая в мире дивидендная доходность. Но именно высокие выплаты акционерам являются одним из отражений слабости экономики: невозможность сбыть дополнительную продукцию из-за низкого спроса заставляет компании сокращать инвестиционные программы и направлять значительную часть прибыли на дивиденды. По той же причине эти выплаты не оцениваются инвесторами в должной мере – рост котировок акций недостаточен, для того чтобы дивидендная доходность снизилась до уровня других стран.

Дивидендный фактор продолжит действовать и в этом году. Сейчас ожидаемая средняя дивидендная доходность акций, входящих в расчет индекса МосБиржи, оценивается в 6,8%. Это примерно на 0,5 процентных пункта выше доходности ОФЗ. Если Банк России в начале года продолжит политику снижения процентных ставок, что ожидается многими аналитиками, то спред между доходностью ОФЗ и дивидендами еще возрастет, и это будет стимулировать дальнейший перевод части средств консервативных инвесторов из высоконадежных облигаций на рынок акций. Данный фактор имеет место быть и в западных странах, продолжающих накачивать свои экономики дешевыми деньгами как путем снижения ставок, так и другими методами, в том числе выкупом госбумаг и предоставлением ликвидности финансовой системе через сделки РЕПО.

В прошлом году консервативные инвесторы получили (по меркам облигационного рынка) сверхдоходы из-за роста курсовой стоимости облигаций. Но в 2020 году на высокую доходность долговых обязательств ведущих стран рассчитывать не стоит из-за отсутствия потенциала дальнейшего снижения ставок. И это также будет стимулировать переток инвестиционного капитала из облигаций в рынок акций.

Возвращаясь к российскому фондовому рынку, необходимо отметить удвоение в прошлом году числа розничных инвесторов, имеющих брокерские счета. Ожидается, что в текущем году прирост физических лиц, впервые попробовавших инвестирование, составит не менее 50%. Это значит, что рынок акций и облигаций будет получать необходимые для роста новые деньги.

Политические риски

Несмотря на весь фундаментальный позитив, играющий в пользу роста рынка акций, радужную картину могут разбить политические катаклизмы. Уже в первые дни нового года американский рынок акций прекращал рост из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в результате нанесенного по приказу президента США Дональда Трампа ракетного удара.

Однако инвесторы не очень поверили в развязывание полномасштабной войны: хотя цены на золото и обновили максимум с 2013 года и в район $70 за баррель ушла нефть, но американские фондовые индексы отреагировали на конфликт очень слабым снижением. После заявления американского президента Дональда Трампа о намерении решить конфликт мирным способом фондовые площадки возобновили рост.

Сложно сказать, сколько еще таких политических катаклизмов принесет этот год.

Есть и еще один риск – это торговое противостояние между США и Китаем. Практически ни у кого нет сомнений, что «первая фаза» сделки будет подписана в ближайшие дни, но это не разрешит проблему. Скорее всего, в устраивающем Трампа варианте документ не будет согласован в этом году. При этом Китай в процессе переговоров может занять довольно жесткую позицию, понимая, что перед президентской гонкой Трамп вполне может пойти на серьезные уступки. И каждое резкое заявление сторон будет приводить к распродажам рисковых активов.

Что же касается опасений МФВ относительно рекордной долговой нагрузки, то в прошлом и позапрошлом годах она была ненамного ниже, но у инвесторов нет другого выхода, кроме как вкладывать новые деньги в новые выпуски госбумаг и рынок акций.

 

МНЕНИЕ

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

«Многое для фондового рынка будет зависеть от ожиданий по выборам в США. Приход демократов означает пересмотр налоговой реформы Трампа. Средств на обратный выкуп акций у корпораций станет меньше, и фондовый рынок США просядет, а наш пойдет за ним. Также хочется отметить, что демократы очень воинственно настроены по отношению к Китаю. Победа их кандидата будет означать усиление торговой войны.

Еще одна “бомба с часовым механизмам” – корпоративный долг Китая. Неизвестно, когда взорвется эта “бомба”, но ясно, что сейчас разумно отказаться от инвестиций по широкому спектру бумаг и сфокусироваться на покупке акций компаний, имеющих надежный бизнес (лучше – растущий). Это акции Сбербанка, “Полюс Золото”, “Норильского никеля”.

Сейчас многие эксперты считают, что в ближайшие годы из-за растущих корпоративных долгов и нарастающего объема эмиссии центральных банков мир вступит в инфляционный кризис. Если это так, то не надо бояться покупать рисковые активы».

 

МНЕНИЕ

Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер»

«С большой вероятностью нас ждет еще один год роста, хотя, возможно, и не такого существенного, как в 2019-м. Российский рынок, на наш взгляд, еще даст инвесторам возможность заработать, и этому будет способствовать ряд причин: высокие дивиденды, фундаментально дешевые компании относительно зарубежных аналогов и приток ликвидности. Индекс МосБиржи в начале 2020 года может достигнуть уровней 3150–3200 пунктов. Заключение первой фазы торговой сделки США и КНР в начале будущего года, несмотря на то что данное событие уже во многом заложено в котировки, способно задать еще одну сильную эмоциональную волну покупок.

Снижение ставок российским ЦБ еще не в полной мере отыграно отечественными индексами, а в следующем году на фоне стабильной инфляции есть пространство для более низкого значения ключевой ставки. Поддержку окажет и нефтяной рынок, целевые значения на следующий год – не ниже текущих уровней. Благоприятным фактором станет и ожидаемая активация государственных трат на реализацию национальных проектов. В пользу продолжения роста российского рынка акций в 2020 году говорит и активный приток частных инвесторов на фондовый рынок.

В свою очередь, рисками для роста могут выступать дальнейшие торговые коллизии между США и Китаем, ведь на второй этап сделки стороны оставили, пожалуй, самые острые вопросы. Торговые риски могут запускать волны risk off, в результате которых мы можем стать свидетелями оттоков капитала с рынков EM. Не исключено, что и риски геополитики вернутся на повестку дня – в предвыборной гонке в США кандидаты на пост президента могут использовать тему «российской угрозы» во внутренней политической борьбе.

В отраслевом разрезе мы бы прежде всего выделили представителей нефтегазового сектора, которых, как ожидается, продолжит поддерживать ценовая конъюнктура на рынке сырья, а также хорошие дивиденды. Несколько оживиться в 2020 году может потребительский сектор, правда, здесь многое будет зависеть от развития макроэкономической картины в стране. В целом к концу 2020 года мы не исключаем выхода российского рынка акций к 3300–3500 пунктам по индексу МосБиржи».

 

МНЕНИЕ

Павел Веревкин, аналитик «Алор Брокер»

«Прогнозируя развитие событий в 2020 году, лучше рассуждать не как аналитик, а как “жадный и пугливый инвестор”. Для “жадного инвестора” главным драйвером рынка РФ в 2020 году станет дивидендный фактор. Дивидендная доходность акций большинства российских “голубых фишек” составляет 7–10%. Даже при ставке Банка России в 6,25% это отличный показатель, а если закладывать дальнейшее снижение до уровня 5,5–6%, доходность становится крайне привлекательной.

Сочетания низкой стоимости, высокой дивидендной доходности и явного потепления отношений между России и Западом будут привлекать к нам дополнительный иностранный капитал, который способен хорошо разогнать наш рынок. Таргет по индексу МосБиржи на 2020 год находится в районе 3600 пунктов.

Стоимость нефти (в рубле) в районе 4100 рублей за баррель создает комфортные условия для наших нефтяников. Поэтому из идей следует обратить внимание на представителей нефтегазового сектора: «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Татнефть» привилегированные акции, «Сургутнефтегаз» обыкновенные акции, «Газпромнефть».

На фоне роста никеля и палладия хорошо смотрится «Норникель». Представители черной металлургии импонируют меньше из-за тенденции падения цен на сталь, укрепления рубля и нарастания протекционизма.

Кроме того, стоит обратить внимание на МТС, акции которой можно считать защитным активом с дивидендной доходностью в размере 13%. Из технологического сектора стоит следить за «Яндексом», которому в 2020 году поможет buyback на $300 млн и IPO «Яндекс.Такси».

Лидеры роста среди ликвидных акций в 2019 году

Акция

Прирост, %

АФК «Система»

90,5

Сургутнефтегаз, ао

87,8

Россети

78,5

Газпром

67

ГМКНорникель

46,5

 

Лидеры падения среди ликвидных акций в 2019 году

Акция

Снижение, %

Распадская

17,4

АЛРОСА

14,5

Энел Россия

10,5

МРСК Центра и Приволжья, ао

9,8

НЛМК

8,7

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться