Фондовые индексы переписали рекорды

Новый год фондовые рынки России и других стран начали новыми рекордами. Даже конфликт США и Ирана, грозивший, как кому-то казалось на прошлой неделе, третьей мировой войной, лишь ненадолго приостановил подъем котировок – вскоре исторические максимумы вновь переписали как S&P500, так и индекс МосБиржи.
Рынки / 13 января 2020, 10:20
Фондовые индексы переписали рекорды

Когда есть деньги

Этот год начинался на мировых фондовых рынках, как очевидное продолжение предыдущего, показавшего феноменальный прирост акций. В первый же торговый день января обновил исторические максимумы как индекс S&P500, так и индекс МосБиржи, достигнув 3258,03 и 3086,09 соответственно.

В США взятие новых высот индексами уже стало превращаться в рутину. Регулярно возникавшие в последние годы пророки грядущего обвала американского рынка посрамлялись вновь и вновь, а резкие падения, в которых они видели начало рынка медведей, оказывались лишь коррекцией. Это, впрочем, не отменяет факта серьезной переоцененности акций, так что когда тот самый обвал все же состоится, его будет нетрудно обосновать. Вот только новости о том, что американский рынок очень и очень дорог, уже не один год, а рост все продолжается.

Настрой инвесторов на этой поздней стадии «бычьего» рынка, стартовавшего еще в марте 2009 года и уже ставшего самым продолжительным в истории США, прекрасно демонстрирует их реакция на неожиданные новости. С давних пор известно, что настоящий «бычий» рынок с трудом воспринимает плохие известия, так же как «медвежий» не верит хорошим. И в связи с этим неудивительно, что конфликт между США и Ираном акции почти не заметили.

Когда 8 января после удара иранских ракет по базам США в Ираке котировки нефти brent превысили $71 за баррель, а золото подорожало до $1613 за тройскую унцию, выйдя на максимумы с марта 2013 года, американские акции отреагировали едва заметно, а в дальнейшем в целом росли. После относительно миролюбивой речи Дональда Трампа индекс S&P500 вновь переписал исторический максимум, достигнув 3267,07, а 9 января – и 3275,58 пункта. И это на фоне разговоров о начале чуть ли не третьей мировой войны.

Главным топливом для американского рынка, впрочем, в последнее время является не столько оптимизм широких масс, сколько ликвидность, щедро предоставляемая Федеральной резервной системой (ФРС). С осени, когда она не только снизила ставку, но и начала проводить масштабные операции РЕПО с банками, а также приступила к выкупу US Treasuries, объем предоставляемых ею рынку средств почти непрерывно возрастает.

Сейчас суммарный объем выкупленных ФРС T-bills и выданных в рамках РЕПО средств уже устойчиво превышает $400 млрд. Но программа выкупа еще очень далека от завершения. К тому же, как недавно заметил президент Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин, на поддержание в норме межбанковского рынка, до того как ФРС найдет решение проблемы, может понадобиться еще $1,5 трлн. Так что балансу ФРС, уже сейчас превышающему $4 трлн, еще расти и расти.

Между тем американский регулятор в своих действиях, как известно, не одинок. Суммарный баланс ФРС, Банка Японии и Европейского центробанка увеличивается примерно на $100 млрд в месяц. Свой вклад внес и Банк Китая, снизивший в январе нормативы резервирования, что добавляет рынку еще порядка $100 млрд.

Особенности национального роста

Этот поток ликвидности влияет, естественно, не только на американский рынок. Осенью практически одновременно с началом очередного подъема S&P500 начали быстро нарастать иностранные инвестиции в рынки развивающихся стран. И российский оказался среди этой группы лидером. По итогам прошлого года с результатами российских акций мало что могло сравниться. С учетом курса рубля и дивидендов их доходность для иностранных инвесторов была феноменальной. При инвестировании в индекс МосБиржи она в долларах превышала 50% за 12 месяцев.

Однако наш фондовый рынок остался среди лучших и в начале 2020 года. На фоне же акций многих развивающихся стран отечественные бумаги выглядели и вовсе блестяще. Так, бразильский рынок, обновив в этом году исторический максимум, уже вновь упал на уровни декабря, а, скажем, индийский и китайский в январе рекордов даже и не ставили.

На этом фоне индекс МосБиржи в минувшую пятницу установил очередной исторический максимум, превысив 3130 пунктов. Это соответствует приросту на 2,3% относительно закрытия прошлого года, но для нерезидентов доходность будет выше, ведь рос и курс рубля.

На прошлой неделе евро впервые с января 2018 года стоил меньше 68 рублей, а курс доллара вернулся на уровни весны 2018 года, приблизившись к 61 рублю. В результате индекс РТС, который рассчитывается в долларах, вырос с начала года почти на 4%, превысив 1600 пунктов впервые с зимы 2013 года. Это, конечно, не исторический максимум, но не стоит забывать, что и доллар 7 лет назад стоил вдвое дешевле, чем сейчас.

Что же касается полноценного рекорда, то до него индексу РТС пока далеко – его максимальное значение (2498,1 пункта) было зафиксировано в мае 2008 года, когда доллар по отношению к рублю котировался почти в три раза ниже, чем сегодня. Тем не менее сейчас возможность обновления этого максимума выглядит уже совсем не так маловероятно, как еще пару лет назад.

Приток средств нерезидентов на российский рынок не только не ослабевает, но даже показывает признаки роста. На прошлой неделе BCS Global Markets со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) сообщил, что за неделю, завершившуюся 8 января, инвесторы вложили в фонды, инвестирующие в российские акции и облигации, $170 млн против $100 млн неделей ранее.

Эти данные, впрочем, учитывают и вложения глобальных фондов, инвестирующих не только в нашу страну. Так что свидетельствуют они об интересе не именно к России, но и к развивающимся рынкам в целом. К тому же это очень нервные деньги. Еще несколько лет назад именно благодаря им российский рынок демонстрировал крайне резкие падения и взлеты. Сейчас его динамика несколько смягчилась – у российского рынка появились и собственные значимые источники роста.

Приток средств населения в отечественные ценные бумаги продолжает стремительно расти. Согласно данным Investfunds, за прошлый год приток средств в ПИФы превысил 100 млрд руб., установив новый рекорд. Масштабы процесса перетока средств вкладчиков из банков в инструменты фондового рынка впечатляют. За один лишь декабрь в паевые фонды пришло более 30 млрд руб., что, как отметил на прошлой неделе «Коммерсантъ», не просто в 1,5 раза выше предыдущего исторического рекорда, установленного буквально месяцем ранее, но и вдвое больше, чем за весь 2016 год.

Тогда, четыре года назад, приток средств населения в паевые фонды только стартовал и управляющие компании, разочарованные предыдущими «тощими» годами, выражали серьезные сомнения в том, что все это надолго. Сейчас их настроения совсем иные – хотя в 2019 году было привлечено почти на четверть больше средств, чем в 2018-м, от 2020-го ждут не менее существенного роста. Другое дело, что точность предсказаний такого рода, как показывает практика, не особенно велика, да и сами управляющие не всегда могут отличить, где заканчиваются их прогнозы и начинается реклама.

Но приток средств физлиц на фондовый рынок все же объективно существует, и идет он далеко не только через управляющие компании. В последний день 2019 года на МосБирже было зарегистрировано 3 859 911 уникальных клиентов. За год их количество выросло на 97,4%. За один лишь декабрь число счетов выросло почти на 333 тыс. С учетом того что какие-то счета в прошлом году неизбежно закрывались, на биржу за 12 месяцев пришла целая армия новых инвесторов – порядка 2 млн человек. И такой приток способен обеспечить еще не один рекорд индексам.


Также в рубрике

  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50
  • Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41