Группа «РусГидро» заподозрила газету «Коммерсантъ» в манипулировании рынком

«РусГидро» готовит обращение в Центробанк с целью проверки наличия факта манипулирования рынком, вызвавшего колебание котировок акций компании.
Рынки / 17 января 2020, 14:10
Группа «РусГидро» заподозрила газету «Коммерсантъ» в манипулировании рынком

Как указывается в заявлении компании, опубликованном на ее сайте, волатильность на бирже была вызвана публикациями в ряде СМИ недостоверной информации.

Из истории вопроса

14 января в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья «В “РусГидро” переворачивают активы» со ссылкой на неназванные источники, где говорилось о якобы имеющихся планах по реструктуризации группы.

В частности, по словам собеседников издания, в настоящее время находится в проработке схема вывода «РусГидро» из-под прямого контроля государства и превращения в дочернюю компанию АО «РАО ЭС Востока». При этом, как утверждалось в статье, акции компании могут быть переданы в собственность государства с последующим многократным ростом дивидендных выплат акционерам «РусГидро».

Данная публикация была перепечатана рядом СМИ.

В тот же день стоимость акций «РусГидро» на Московской бирже подскочила на 12,8%, а объем торгов бумагами вырос в несколько раз.

Правда, чуть позже в том же издании было опубликовано интервью генерального директора – председателя правления ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова, опровергнувшего намерения менеджмента компании реализовать данную схему.

Гендиректор группы особо подчеркнул, что компания не разрабатывала схему реструктуризации, запросов из правительства или иного федерального органа исполнительной власти в компанию не поступало.

В результате 15 и 16 января на сессиях МосБиржи акции «РусГидро» скорректировались вниз: на 3,16%, до 66,53 коп. за штуку в среду, а в четверг – еще на 3,8%, до 64 коп. за штуку.

Стоит напомнить, что в 2011 году «РусГидро» получила в свое распоряжение компанию «РАО ЭС Востока», управлявшую электроэнергетикой на Дальнем Востоке. Позднее эти функции были переданы в соответствующий дивизион «РусГидро».

Группа «РусГидро» консолидировала 99,98% уставного капитала «РАО ЭС Востока».

Правда, в 2016 году обсуждалась идея превращения «РАО ЭС Востока» в материнскую компанию «РусГидро», однако была отклонена.

«Мы не собираемся поднимать эту тему, ее нет в новом проекте плана повышения стоимости, который сейчас разработали по поручению вице-премьера Юрия Трутнева. Нецелесообразно делать такую схему в ущерб интересам мажоритарного акционера – государства. В этой схеме нет идеи, она не решает стратегическую задачу развития Дальнего Востока. <...> От того, что дивиденды перейдут из “РусГидро” в какую-то новую компанию, ничего же не изменится для региона», – уточнил господин Шульгинов.






Также в рубрике

  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00