Минфин до 24 января реализует народные облигации дешевле номинала

Минфин в настоящее время и до 24 января размещает выпуск облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) серии 53005 по цене 98,465 % от номинала.
Рынки / 21 января 2020, 17:15
Минфин до 24 января реализует народные облигации дешевле номинала

Если учесть, что номинальная стоимость ценной бумаги составляет 1 тыс. руб., то, соответственно, сейчас народную облигацию можно приобрести за 984,65 руб., то есть почти на 115 рублей дешевле.

При этом, как указывается на официальном сайте ведомства, доходность ценных бумаг к погашению в этот период составляет 5,85% годовых.

«Покупка облигаций нового выпуска в настоящий момент наиболее выгодна. Разница между номинальной ценой и суммой покупки является одним из способов получить доход от облигаций», – указывает Минфин.

Из истории вопроса


Первый выпуск народных облигаций состоялся в конце апреля 2017 года.

Продажи ОФЗ-н № 53005RMFS стартовали 9 января 2020 года. Общий объем нового выпуска составит 15 миллиардов рублей.

Стоимость одной облигации составляет 1 тыс. рублей, купить их можно будет до 15 июля 2020 года, срок погашения – 18 января 2023 года.

Граждане могут приобрести ОФЗ-н на сумму не менее 10 тыс. рублей и не более 15 млн рублей.

ОФЗ-н доступны для покупки любому совершеннолетнему гражданину России с постоянной регистрацией на территории страны.

Ценные бумаги можно приобрести в отделениях банков-агентов – ВТБ, Сбербанк, ПСБ и Почта Банк. Либо на их сайтах или с помощью мобильных приложений этих кредитных организаций.

В условиях последовательного снижения ключевой ставки доходность по депозитам падает, напомнил эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта Минфина по финансовой грамотности Виталий Вербицкий. По его словам, в поисках большей доходности некоторые граждане идут на фондовый рынок. Но есть и такие, кто предпочитает более консервативные и надежные инструменты.

«ОФЗ-н стали хорошей альтернативой срочным вкладам с возможностью снятия и пополнения на срок от 1 до 3 лет. На текущий день доходность к погашению ОФЗ-н № 53005RMFS составляет 5,85% годовых. Сейчас ни один банк не предложит такую ставку по расчетным депозитам. Народные облигации рассчитаны на тех, кто делает первые шаги в сфере инвестиций. Государство обеспечивает гарантии возврата таких вложений, поэтому это должно снять некоторые психологические барьеры перехода от инструментов сбережения к инструментам инвестиций», – отметил эксперт.

Надежность народных инвестиций отметила и консультант проекта Минфина, эксперт Национального центра финансовой грамотности Юлия Кузнецова. По ее словам, риска покупки нет.

«Наоборот, в отличие от банковского вклада, можно смело инвестировать сумму выше чем 1,4 миллиона рублей на человека [верхний предел суммы страхования вклада в банке – “Фингазета”]», – подчеркнула она.






Также в рубрике

  • Известные аналитики и эксперты в прямом эфире обсуждают, как исход выборов в США может повлиять на отношения с Россией.
    Мероприятия28 октября 2020, 18:03
  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00