Финансовый рынок просит Центробанк и Росфинмониторинг ослабить контроль

Финансовый рынок просит Центробанк и Росфинмониторинг ослабить контроль

Национальная финансовая ассоциация (НФА) попросила Банк России ввести временные послабления регуляторных норм по аналогии с уже введенными регулятором для банков в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.
Финансовые рынки / 23 Мар 2020, 22:40
Финансовый рынок просит Центробанк и Росфинмониторинг ослабить контроль

Как говорится в соответствующих письмах этой саморегулируемой организации (СРО), которые направлены в адрес Центробанка и Росфинмониторинга, такие послабления нужны из-за трудностей их выполнения в связи с переходом сотрудников компаний на удаленную работу.

Как говорится в одном из писем НФА, участники финансового рынка в целях минимизации риска распространения коронавирусной инфекции, а также вследствие введения карантинных мер массово вынуждены переводить своих работников на дистанционный способ работы и (или) сокращать время присутствия работников в организации, что неизбежно повышает риски неисполнения или несвоевременного исполнения отдельных требований закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

В связи с этим участники финансового рынка просят ввести временные регуляторные послабления в качестве мер поддержки против экономического влияния от распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, в письмах содержатся другие просьбы. В частности, разъяснить нынешнюю ситуацию относительно исполнения таких требований, как сроки представления уведомлений об операциях, подлежащих обязательному контролю, или о «необычных» операциях.

Просят участники рынка и разъяснения о сроках блокирования денежных средств и иного имущества, а также по вопросам относительно случаев неисполнения отдельных требований идентификации клиентов по независящим от участников финансового рынка или их клиентов причинам, например при нарушении стабильного удаленного подключения или невозможности предоставить оригинал документа.

СРО НФА также просит рассказать про возможные послабления в отношении выполнения участниками финансового рынка требований базовых и внутренних стандартов саморегулируемых организаций с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки и принимаемыми в связи с этим мерами как властей, так и непосредственно самими участниками финансового рынка.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться