Инвестконсультантам больше не угрожает закон об отмывании

Деятельность инвестиционных советников выводится из-под антиотмывочного законодательства. Это снизит издержки для участников рынка и дает шанс для более быстрого развития индустрии.
Рынки 1 апреля 2020, 14:10
Инвестконсультантам больше не угрожает закон об отмывании

Соответствующие поправки в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» были приняты накануне во втором чтении депутатами нижней палаты парламента.

Как пояснил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки дадут возможность инвестсоветникам не являться субъектами антиотмывочного законодательства, «поскольку через них не проходит движение денежных средств». По его словам, это снизит «регуляторную нагрузку на них и повысит эффективность работы».

Из истории вопроса

В конце 2018 года в России вступил в силу Закон об инвестиционном консультировании, который ввел новый тип профессионального участника рынка ценных бумаг.

Данный институт создавался в расчете на ИП и небольшие компании, однако ряд регуляторных требований, в частности по соблюдению норм противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), оказались непосильными для них.

На сегодняшний день в реестр Центробанка входят 79 инвестсоветников, причем большинство из них ‒ крупные брокеры и банки.

Как указывают эксперты финансового рынка, данным законопроектом предусмотрено освобождение инвестиционных советников от излишних требований. Ведь никаких операций с активами они не совершают, а стало быть, нелепо требовать от советников вести контроль за сомнительными операциями.

«Теперь при выдаче рекомендаций, когда речь идет только об инвестиционных идеях, не нужно проверять происхождение средств. А вот когда речь заходит о зачислении реальных активов, необходима проверка», ‒ говорит директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе.

В свою очередь основатель ИК «Инвестлэнд» Евгений Климов отмечает, что, в отличие от инвестсоветников, оказывающих услуги по инвестиционному консультированию в рамках брокерских компаний или банков, небольшие компании, которые занимаются этим бизнесом, не хранят активы и не совершают операций по счетам клиентов, а значит, отчетность ранее была формальной.

«В то же время мы несли расходы на содержание необходимых специалистов», ‒ отмечает он.

Вместе с тем принятые Госдумой поправки предоставляют компаниям, которые совмещают инвестконсультирование с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, возможность проводить для этого упрощенную идентификацию клиентов, которую допустимо провести удаленно.

Как отметил президент НАУФОР Алексей Тимофеев, это устраняет другую нелепость ‒ необходимость для брокера, имеющего право на упрощенную идентификацию, проводить ее с личным присутствием клиента, чтобы, помимо брокерских услуг, оказывать услуги по инвестиционному консультированию.

«Эти изменения снизят издержки небольших компаний и дадут им возможность по дистанционному обслуживанию клиентуры, в том числе по развитию программ автоматического консультирования», ‒ указывает эксперт.

«Быть инвестсоветником в России становится проще, хотя издержки этой деятельности для независимых участников все еще выглядят чрезмерными. Нормы действующего закона ПОД/ФТ до сих пор были одним из препятствий для формирования индустрии мелких советников», ‒ резюмирует президент ХК «Финам» Владислав Кочетков.


Также в рубрике

  • Минэнерго предлагает сократить срок действия моратория для населения и управляющих компаний на начисление пеней за неоплату коммунальных услуг.
  • Президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок в закон об ОСАГО, реализующих второй этап индивидуализации тарифов в обязательном страховании автогражданской ответственности. Теперь страховщики учтут в тарифе наличие у автовладельца грубых нарушений ПДД.
    Страхование26 мая 2020, 13:23
  • Кабинет министров Чехии одобрил предложение МВД досрочно открыть границы с Австрией и Германией. Въезд из этих стран в Чехию разрешен на всех автомобильных и железнодорожных переездах. Границу планировали открыть в июне.
    Политэкономика26 мая 2020, 13:12
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила жалобу от вкладчика ПАО Банк «Возрождение» о несоответствии размеров начисляемых процентов по вкладу «Комфортный плюс» (для пенсионеров) условиям, о которых информируют клиентов.
    Банки26 мая 2020, 13:01
  • Максим Решетников считает неприемлемыми призывы ряда общественных деятелей раздать деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.
    Бюджет26 мая 2020, 12:44