Цена на нефть WTI падала до самой низкой отметки с 1999 года

Стоимость нефти американской марки West Texas Intermediate (WTI) утром в понедельник, 20 апреля, падала до 14,81 долл. за баррель, что соответствовало уровню 1999 года. Однако такое падение наблюдалось в короткий промежуток времени, и затем котировки поднялись.
Рынки / 20 апреля 2020, 12:41
Цена на нефть WTI падала до самой низкой отметки с 1999 года

Майский фьючерсный контракт на WTI к 6:00 по Гринвичу подешевел на 3,4 долл., или на 18,6%, до 14,87 долл. за баррель. При этом в краткосрочный момент его цена упала более чем на 21%, достигнув минимума на уровне 14,47 долл. за баррель, что является самой низкой отметкой с марта 1999 года.

Этот контракт закрывается во вторник, поэтому инвесторы его активно продавали, чтобы успеть до окончания срока действия, и покупали июньские фьючерсы на WTI. Стоимость июньского контракта, который торгуется все более активно, снизилась за утро понедельника на 1,51 долл., или на 6,0%, достигнув отметки 23,52 долл.

Кроме того, на котировки нефти влияют опасения инвесторов относительно дальнейшего снижения спроса на сырье в мире и скорое заполнение американских нефтехранилищ на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Так, растет объем нефти, который хранится в хранилищах США, особенно в городе Кушинг штата Оклахома, откуда она поставляется по всему американскому континенту. Дополнительно нефтеперерабатывающие заводы снижают производство из-за падения спроса.

Кроме того, в плавучих танкерных нефтехранилищах хранятся дополнительные 160 млн баррелей нефти, чего ранее не было.

То есть американские трейдеры сейчас предпочитают хранить нефть, а не продавать, потому что рыночные цены сегодня ниже, чем они ожидают в последующие месяцы после окончания пандемии.

По состоянию на 11:55 мск цена нефти WTI составляла 23,14 долл. за баррель, что на 7,55% ниже уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Стоимость июньских фьючерсов эталонной марки Brent из Северного моря к этому времени была на 3,85% ниже предыдущего закрытия и составляла 27,00 долл. за баррель.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34