Цена на нефть WTI падала до самой низкой отметки с 1999 года

Стоимость нефти американской марки West Texas Intermediate (WTI) утром в понедельник, 20 апреля, падала до 14,81 долл. за баррель, что соответствовало уровню 1999 года. Однако такое падение наблюдалось в короткий промежуток времени, и затем котировки поднялись.
Рынки / 20 апреля 2020, 12:41
Цена на нефть WTI падала до самой низкой отметки с 1999 года

Майский фьючерсный контракт на WTI к 6:00 по Гринвичу подешевел на 3,4 долл., или на 18,6%, до 14,87 долл. за баррель. При этом в краткосрочный момент его цена упала более чем на 21%, достигнув минимума на уровне 14,47 долл. за баррель, что является самой низкой отметкой с марта 1999 года.

Этот контракт закрывается во вторник, поэтому инвесторы его активно продавали, чтобы успеть до окончания срока действия, и покупали июньские фьючерсы на WTI. Стоимость июньского контракта, который торгуется все более активно, снизилась за утро понедельника на 1,51 долл., или на 6,0%, достигнув отметки 23,52 долл.

Кроме того, на котировки нефти влияют опасения инвесторов относительно дальнейшего снижения спроса на сырье в мире и скорое заполнение американских нефтехранилищ на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Так, растет объем нефти, который хранится в хранилищах США, особенно в городе Кушинг штата Оклахома, откуда она поставляется по всему американскому континенту. Дополнительно нефтеперерабатывающие заводы снижают производство из-за падения спроса.

Кроме того, в плавучих танкерных нефтехранилищах хранятся дополнительные 160 млн баррелей нефти, чего ранее не было.

То есть американские трейдеры сейчас предпочитают хранить нефть, а не продавать, потому что рыночные цены сегодня ниже, чем они ожидают в последующие месяцы после окончания пандемии.

По состоянию на 11:55 мск цена нефти WTI составляла 23,14 долл. за баррель, что на 7,55% ниже уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Стоимость июньских фьючерсов эталонной марки Brent из Северного моря к этому времени была на 3,85% ниже предыдущего закрытия и составляла 27,00 долл. за баррель.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17