Участники рынка просят Мосбиржу не останавливать торги при отрицательных ценах на нефть

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), допуская появление отрицательных цен на нефть и связанных с ней финансовых инструментов, обратилась к руководству Московской биржи с просьбой изменить процедуру проведения торгов и клиринга.
Рынки 22 апреля 2020, 12:40
Участники рынка просят Мосбиржу не останавливать торги при отрицательных ценах на нефть

Как говорится в письме НАУФОР в адрес торговой площадки, которое имеется в распоряжении Финансовой газеты, ассоциация просит «принять решение в кратчайшие сроки, поскольку вероятность значительного изменения цен на обращающиеся на Московской бирже производные финансовые инструменты, в том числе с переходом в область отрицательных чисел, сохраняется».

Участники рынка просят организатора торгов предоставить возможность продолжать операции с производными финансовыми инструментами в отношении нефти и других базовых активов в случае отрицательной цены, а также при достижении границы ценового коридора производного финансового инструмента в ходе вечерней торговой сессии.

Ассоциация отмечает, что иностранные биржи допускают возможность торгов в аналогичных условиях отрицательных цен на нефть базовыми активами для финансовых инструментов, которые обращаются на Московской бирже.

НАУФОР подчеркивает, что чрезвычайно важно, чтобы и Московская биржа предоставляла российским участникам торгов возможность совершать операции даже после превышения лимитов колебаний цен сделок, а также перехода цен в отрицательные значения.

«В противном случае российские участники торгов будут лишены возможности минимизировать свои убытки и максимально быстро закрывать позиции», – отмечается в письме ассоциации.

Напомним, что это письмо НАУФОР отправила после того, как в понедельник, 20 апреля, цена майских фьючерсов на нефть американской марки WTI на мировых рынках впервые в истории упала до отрицательных значений. В частности, котировки на Нью-йоркской бирже NYMEX достигали минус 40,32 долл. за баррель.

При этом, данный фьючерсный контракт на Московской бирже в понедельник закрыл торги раньше Лондона и Нью-Йорка на отметке 8,84 долл. за баррель.

Однако цена исполнения контракта, по условиям клиринга, определяется по итогам торговой сессии в Нью-Йорке, поэтому во вторник, 21 апреля, Мосбиржа на полдня отменила торги этим инструментом до окончания исполнения контракта, избегая проблем для всего рынка.


Также в рубрике

  • Президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок в закон об ОСАГО, реализующих второй этап индивидуализации тарифов в обязательном страховании автогражданской ответственности. Теперь страховщики учтут в тарифе наличие у автовладельца грубых нарушений ПДД.
    Страхование26 мая 2020, 13:23
  • Кабинет министров Чехии одобрил предложение МВД досрочно открыть границы с Австрией и Германией. Въезд из этих стран в Чехию разрешен на всех автомобильных и железнодорожных переездах. Границу планировали открыть в июне.
    Политэкономика26 мая 2020, 13:12
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила жалобу от вкладчика ПАО Банк «Возрождение» о несоответствии размеров начисляемых процентов по вкладу «Комфортный плюс» (для пенсионеров) условиям, о которых информируют клиентов.
    Банки26 мая 2020, 13:01
  • Максим Решетников считает неприемлемыми призывы ряда общественных деятелей раздать деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.
    Бюджет26 мая 2020, 12:44
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена признать недействительной покупку «Открытие холдингом» в 2017 году 100% акций алмазодобытчика «АГД Даймондс».
    Банки26 мая 2020, 12:34