Участники рынка просят Мосбиржу не останавливать торги при отрицательных ценах на нефть

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), допуская появление отрицательных цен на нефть и связанных с ней финансовых инструментов, обратилась к руководству Московской биржи с просьбой изменить процедуру проведения торгов и клиринга.
Рынки / 22 апреля 2020, 12:40
Участники рынка просят Мосбиржу не останавливать торги при отрицательных ценах на нефть

Как говорится в письме НАУФОР в адрес торговой площадки, которое имеется в распоряжении Финансовой газеты, ассоциация просит «принять решение в кратчайшие сроки, поскольку вероятность значительного изменения цен на обращающиеся на Московской бирже производные финансовые инструменты, в том числе с переходом в область отрицательных чисел, сохраняется».

Участники рынка просят организатора торгов предоставить возможность продолжать операции с производными финансовыми инструментами в отношении нефти и других базовых активов в случае отрицательной цены, а также при достижении границы ценового коридора производного финансового инструмента в ходе вечерней торговой сессии.

Ассоциация отмечает, что иностранные биржи допускают возможность торгов в аналогичных условиях отрицательных цен на нефть базовыми активами для финансовых инструментов, которые обращаются на Московской бирже.

НАУФОР подчеркивает, что чрезвычайно важно, чтобы и Московская биржа предоставляла российским участникам торгов возможность совершать операции даже после превышения лимитов колебаний цен сделок, а также перехода цен в отрицательные значения.

«В противном случае российские участники торгов будут лишены возможности минимизировать свои убытки и максимально быстро закрывать позиции», – отмечается в письме ассоциации.

Напомним, что это письмо НАУФОР отправила после того, как в понедельник, 20 апреля, цена майских фьючерсов на нефть американской марки WTI на мировых рынках впервые в истории упала до отрицательных значений. В частности, котировки на Нью-йоркской бирже NYMEX достигали минус 40,32 долл. за баррель.

При этом, данный фьючерсный контракт на Московской бирже в понедельник закрыл торги раньше Лондона и Нью-Йорка на отметке 8,84 долл. за баррель.

Однако цена исполнения контракта, по условиям клиринга, определяется по итогам торговой сессии в Нью-Йорке, поэтому во вторник, 21 апреля, Мосбиржа на полдня отменила торги этим инструментом до окончания исполнения контракта, избегая проблем для всего рынка.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00