Валютные ПИФы вырвались в лидеры

В рейтингах паевых инвестиционных фондов произошла смена лидеров: инвестирующие в валютные инструменты ПИФы из-за девальвации рубля вышли на первые строчки. Но они пользовались малым спросом в последние годы, а потому основной массе пайщиков I квартал принес разочарования.
Рынки / 25 апреля 2020, 19:00
Валютные ПИФы вырвались в лидеры

Пока в целом ситуация на финансовом рынке тревожная, но не катастрофичная: локальные убытки – неотъемлемая часть инвестирования. Скорее всего, после снятия ограничительных мер из-за коронавируса мировая экономика начнет восстанавливаться и многие фонды закроют убытки I квартала если не полностью, то в значительной части.

Золото вновь в цене

Из 221 открытого паевого инвестиционного фонда (ПИФа) со стоимостью чистых активов более 10 млн руб. по итогам I квартала положительный прирост стоимости пая показали 74, то есть менее половины, свидетельствуют данные портала investfunds.ru. Это неудивительно, учитывая, что за I квартал в результате начавшегося зимой падения индекс Московской биржи потерял более 17% капитализации, а индекс гособлигаций снизился на 2,7%.

Всю первую десятку мест в списке лидеров прироста стоимости пая заняли фонды, инвестирующие в драгоценные металлы, с доходностью от 24,05 до 33,3% за квартал. Стоимость золота за этот период выросла на 6,6%, поэтому (с учетом девальвации рубля примерно на 27%) достигнутая управляющими «золотых» фондов рублевая доходность выглядит адекватной.

Таким образом, покупка паев «золотых» ПИФов сумела не только защитить средства от девальвации рубля, но и порой принести долларовую доходность.

Можно предположить, что и до конца года ориентированные на драгоценные металлы паевые фонды оправдают ожидания. Накачка мировой финансовой системы ликвидностью вызывает опасения того, что рано или поздно это все же приведет к росту инфляции. В качестве защиты средств от этого риска крупные инвесторы и центральные банки будут увеличивать долю золота в своих портфелях, тем самым стимулируя дальнейший подъем биржевых цен драгметалла.

С восстановлением же мировой экономики рост стоимости золота может даже ускориться. Сейчас примерно 2/3 «желтого металла» используется в ювелирной промышленности, которая, как и многие другие отрасли, нацеленные на потребление не первой надобности, испытывает кризис.

Интересным является тот факт, что все лучшие «золотые» ПИФы – это фонды фондов, то есть они покупают паи крупных, преимущественно западных фондов, а не самостоятельно инвестируют в срочные контракты на драгоценные металлы. При такой структуре активов роль управляющего близка к нулю. При этом УК взимает вознаграждение за управление активами. А еще и «материнский» фонд берет свои проценты от стоимости чистых активов.

Комиссии крупных западных отраслевых биржевых фондов, как правило, невелики и редко превышают 0,5% годовых от стоимости чистых активов. Российские же УК взимают вознаграждения на уровне 1–3%. Поэтому при выборе «золотого» ПИФа следует обращать внимание не только на соответствие динамики стоимости пая ценам на реальный актив, но и на размер вознаграждения УК при управлении данным фондом.

Более выгодное для инвестора решение – это самостоятельная покупка паев биржевого фонда на Московской бирже через брокерский счет. Крупным же инвесторам можно порекомендовать приобрести паи западного фонда через зарубежного брокера. Услуги доступа на зарубежные площадки оказывают как иностранные «дочки» российских крупных брокеров, так и имеющие представительства в России иностранные брокерские компании.

На «южном полюсе» общего рейтинга доходности расположились фонды акций с большой долей бумаг нефтегазового сектора и отраслевые фонды, инвестирующие в нефтяные контракты. Это тоже логично и вполне укладывается в рыночные тенденции.

Если фонды акций широкого профиля имеют хорошие возможности восстановить потерянные позиции при росте фондового рынка после окончания острой фазы мировой пандемии коронавируса, то перспективы «нефтяных» ПИФов не столь радужны. Прошлая неделя лишний раз показала, что в мире наблюдается переизбыток нефти, рост ее стоимости может быть довольно медленным и трудным.

Облигационное разочарование

Лучший ПИФ, инвестирующий в рублевые долговые обязательства, показал по итогам I квартала прирост стоимости пая лишь в 1,79%. Практически нет сомнений, что в этом году рублевые облигационные ПИФы не в полной мере оправдают надежды пайщиков и не принесут им двузначной доходности, как это наблюдалось по многим из них в прошедшие 2 года.

Высокие прошлые результаты фондов этой категории объяснялись прежде всего смягчением монетарной политики Банком России: снижение ключевой ставки вызывает аналогичное падение доходностей ОФЗ и высоколиквидных корпоративных облигаций, приводя к росту их курсовой стоимости. Наблюдался и ажиотажный приток средств западных инвесторов в российские долговые бумаги, что также играло на руку держателям бондов.

Однако в этом году данные факторы перестанут работать. В сложившихся условиях Банк России вряд ли пойдет на снижение ключевой ставки на несколько процентных пунктов. Покидают рынок ОФЗ и нерезиденты. За последние недели они распродали около 10% находившихся в их портфелях рублевых обязательств Минфина. Так, в марте нерезидентам принадлежало 30,9% находящихся в обращении ОФЗ, в то время как на пике в начале года они контролировали 34,1% рынка госбумаг.

Нельзя исключить и еще одной волны распродаж ОФЗ нерезидентами – они могут продолжить сокращать позиции, опасаясь сильной девальвации российской валюты, которая ведет к отрицательной валютной доходности вложений в рублевые инструменты.

Еврооблигационная победа

Совсем другая ситуация у ПИФов, инвестирующих средства пайщиков в еврооблигации. Эта категория фондов несколько лет была в аутсайдерах рейтингов из-за укрепления рубля, которое съедало всю их и так-то небольшую валютную доходность.

Однако не зря многие независимые инвестиционные консультанты всегда рекомендовали часть сбережений держать в твердой валюте. Еще в прошлом году банки предлагали по долларовым депозитам ставки, не покрывающие уровень инфляции в США, а депозиты в евро большинство кредитных организаций и вовсе отказывались принимать. Это было связано со снижением процентных ставок в США и еврозоне, причем в последней – до нулевого уровня, что не давало банкам безрисково разместить валютные средства под положительную доходность.

В такой ситуации для сохранения валютных накоплений оставалось очень мало инструментов, наиболее популярными из которых были еврооблигационные ПИФы и биржевые фонды.

В рейтинге доходности ПИФов облигаций investfunds.ru первые 24 места занимают фонды, вкладывающиеся в долговые обязательства зарубежных эмитентов. Прирост стоимости их паев колеблется от 2,45 до 23,18% и вызван валютной переоценкой.

Таким образом, большинство данных фондов справились со своей главной задачей – защитить накопления от девальвации рубля. При этом в период распродаж многие еврооблигации просели в цене, следовательно, их эффективная доходность к погашению выросла, что создает хорошую возможность приобрести данные активы.

Технологии вырвались вперед

Аналогичная ситуация наблюдается и в ПИФах акций: в лидерах роста находятся фонды, в составе активов которых много бумаг американских эмитентов. Интересен тот факт, что в названии трех лучших фондов, показавших прирост стоимости пая 12–18%, присутствует слово «технология», которое должно наталкивать пайщиков на мысль, что фонды инвестируют в бумаги высокотехнологичных компаний. В первой десятке лидеров таких фондов 6.

Если посмотреть на структуру активов «технологичных» ПИФов, то в них наблюдаются большие доли акций таких компаний, как Microsoft, Facebook, Amazon, Alphabet. Но и эти бумаги также упали в цене в результате распродаж, накрывших американский рынок акций. Поэтому рост стоимости паев этих ПИФов вызван исключительно валютной переоценкой.

Лучшая динамика ПИФов, ориентированных на вложения в зарубежные активы, вызывает еще одну порцию вопросов к Банку России, который, считая американские и европейские акции слишком рискованными, не хотел включать их в список доступных для самостоятельной торговли инструментов для неподготовленных инвесторов. Практика показывает, что вложения в долларовые инструменты даже при снижении их курсовой стоимости способны частично защитить портфели инвесторов от девальвации рубля.

На другом конце рейтинга ПИФов акций расположились фонды, инвестирующие в российские акции широкого профиля. Три худших фонда показали просадку от 19,04 до 19,27%. Можно ожидать, что с восстановлением мировой экономики после окончания острой фазы пандемии коронавируса позитив вернется и на российский рынок акций и большинство «рублевых» фондов отыграют эти потери. Однако, скорее всего, ориентированные на вложения в американские бумаги ПИФы и дальше будут лидировать в доходности – как из-за более быстрого восстановления фондового рынка США, так и из-за девальвации рубля.

Лучшие и худшие ПИФы акций

Название фонда

Название УК

Тип и категория

Прирост, %

1

Система Капитал – Биотехнологии

Система Капитал

Открытый, акции

18,31

2

Альфа-Капитал Технологии

Альфа-Капитал

Открытый, акции

13,29

3

ВТБ – Фонд Технологий будущего

ВТБ Капитал Управление активами

Открытый, акции

11,97

4

КапиталЪ-Информационные технологии будущего1

Промсвязь

Открытый, акции

11,10

5

XXII век

Брокеркредитсервис

Открытый, акции

10,91

68

Алёнка – Капитал

Инвест Менеджмент Центр

Открытый, акции

-22,93

69

ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд акций глобальный

ТКБ Инвестмент Партнерс

Открытый, акции

-23,29

70

Премиум

Северо-западная управляющая компания

Открытый, акции

-23,81

71

ВТБ – Фонд Нефтегазового сектора

ВТБ Капитал Управление активами

Открытый, акции

-25,38

72

КапиталЪ – Перспективные вложения4

Промсвязь

Открытый, акции

-26,64

По данным investfunds.ru

Лучшие и худшие ПИФы облигаций

Название фонда

Название УК

Тип и категория

Прирост, %

1

КьюБиЭф Еврооблигации

КьюБиЭф Управление Активами

Открытый, облигации

23,18

2

Долларовые облигации1

Сбербанк Управление Активами

Открытый, облигации

23,17

3

РЕГИОН Еврооблигации2

РЕГИОН Инвестиции

Открытый, облигации

22,02

4

БКС Российские Еврооблигации

Брокеркредитсервис

Открытый, облигации

21,86

5

ТФГ – Валютные еврооблигации

ТРАНСФИНГРУП

Открытый, облигации

21,33

61

КьюБиЭф Мой сейф

КьюБиЭф Управление Активами

Открытый, облигации

-2,60

62

ГЕРФИН – фонд облигаций

ГЕРФИН

Открытый, облигации

-3,20

63

Арикапитал – Рублевые сбережения

Арикапитал

Открытый, облигации

-4,44

64

КапиталЪ – Облигации1

Промсвязь

Открытый, облигации

-4,96

65

Промсвязь Облигации

Промсвязь

Открытый, облигации

-5,10

По данным investfunds.ru

Лучшие и худшие ПИФы всех категорий

Название фонда

Название УК

Тип и категория

Прирост, %

1

Ингосстрах – драгоценные металлы

Ингосстрах – Инвестиции

Открытый, фондов

33,30

2

КапиталЪ – Золото1

Промсвязь

Открытый, фондов

32,77

3

Газпромбанк – Золото

Газпромбанк – Управление активами

Открытый, фондов

32,12

4

Золотой эталон2

РЕГИОН Инвестиции

Открытый, фондов

30,91

5

Открытие – Золото

ОТКРЫТИЕ

Открытый, фондов

29,94

6

ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото

ТКБ Инвестмент Партнерс

Открытый, фондов

28,96

7

Сбербанк – Золото

175,5

Открытый, фондов

27,81

8

РСХБ – Золото, серебро, платина

РСХБ Управление Активами

Открытый, фондов

27,12

9

Райффайзен – Золото

Райффайзен Капитал

Открытый, фондов

26,49

10

УРАЛСИБ Драгоценные металлы

УРАЛСИБ

Открытый, фондов

24,05

212

ВТБ – Фонд Предприятий с государственным участием

ВТБ Капитал Управление активами

Открытый, акции

-21,59

213

Ингосстрах Индекс МосБиржи

Ингосстрах – Инвестиции

Открытый, индексный

-21,95

214

УРАЛСИБ Первый

УРАЛСИБ

Открытый, акции

-22,42

215

РОНИН фонд акций

РОНИН Траст

Открытый, акции

-22,66

216

Алёнка – Капитал

Инвест Менеджмент Центр

Открытый, акции

-22,93

217

ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд акций глобальный

ТКБ Инвестмент Партнерс

Открытый, акции

-23,29

218

Премиум

Северо-западная управляющая компания

Открытый, акции

-23,81

219

ВТБ – Фонд Нефтегазового сектора

ВТБ Капитал Управление активами

Открытый, акции

-25,38

220

КапиталЪ – Перспективные вложения3

Промсвязь

Открытый, акции

-26,64

221

Газпромбанк – Нефть

Газпромбанк – Управление активами

Открытый, фондов

-42,63

По данным investfunds.ru




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00