Золото вернулось к максимальным ценам с 2012 года после заявления ФРС США

Цена на золото в понедельник утром достигла максимального уровня с августа 2012 года после заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла о возможном росте безработицы и падении ВВП страны.
Рынки / 18 мая 2020, 12:02
Золото вернулось к максимальным ценам с 2012 года после заявления ФРС США

В воскресенье, 17 мая, Джером Пауэлл в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что во II квартале текущего года ВВП США может упасть на 20-30%, а уровень безработицы вырастет до 20-25%.

«Цифры будут очень большими, – сказал он. – Трудно сказать точно, я бы не хотел делать предположений». По его словам, американский центробанк рассматривает «много сценариев, но эти цифры звучат правдиво в части того, до какого уровня» дойдет безработица.

В то же время глава ФРС исключил вторую Великую депрессию на фоне падения экономики, потому что есть фундаментальные различия между этими периодами. Первым различием он назвал очень здоровую экономику два месяца назад в отличие от конца 1920-х годов. Второе различие – «это внешнее событие, по сути это стихийное бедствие».

«В 1920-х годах, когда случился крах и все сопутствующее, финансовая система провалилась, – рассказал Пауэлл. – Здесь наша финансовая система сильна и способна выдержать это».

Однако, по словам главы ФРС, этот спад экономики будет очень резким, но он должен быть гораздо более коротким чем тот, который был в 1930-х годах.

Также Пауэлл заявил, что экономика восстановится. «Я думаю, что в течение следующих нескольких месяцев вы увидите, как начнется восстановление по мере того, как компании вновь открываются и люди возвращаются к работе», – заверил он, добавив, что важно избежать второй волны коронавируса в этот период времени.

«Если нам это удастся [остановить вторую волну пандемии COVID-19], экономика сможет восстановиться, и мы увидим, как ВВП возвращается к росту после очень низких показателей в этом квартале, мы увидим, как снизится безработица», – заявил Пауэлл.

Напомним, что золото на финансовых рынках выступает надежным защитным активом, в который инвесторы переводят свои средства из других инструментов при наступлении пессимистичных периодов. Кроме того, поддержку ценам драгметалла оказывают действия ФРС США по сильному увеличению денежной массы для предотвращения падения экономики.

Максимальной с августа 2012 года была цена июньского фьючерса на золото в 5:05 мск 18 мая на уровне 1774,8 долл. за тройскую унцию.

По состоянию на 10:50 мск цена на золото на нью-йоркской бирже Comex выросла относительно уровня закрытия предыдущих торгов на 0,77% и составила 1769,85 долл. за тройскую унцию.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55