Золото вернулось к максимальным ценам с 2012 года после заявления ФРС США

Цена на золото в понедельник утром достигла максимального уровня с августа 2012 года после заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла о возможном росте безработицы и падении ВВП страны.
Рынки 18 мая 2020, 12:02
Золото вернулось к максимальным ценам с 2012 года после заявления ФРС США

В воскресенье, 17 мая, Джером Пауэлл в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что во II квартале текущего года ВВП США может упасть на 20-30%, а уровень безработицы вырастет до 20-25%.

«Цифры будут очень большими, – сказал он. – Трудно сказать точно, я бы не хотел делать предположений». По его словам, американский центробанк рассматривает «много сценариев, но эти цифры звучат правдиво в части того, до какого уровня» дойдет безработица.

В то же время глава ФРС исключил вторую Великую депрессию на фоне падения экономики, потому что есть фундаментальные различия между этими периодами. Первым различием он назвал очень здоровую экономику два месяца назад в отличие от конца 1920-х годов. Второе различие – «это внешнее событие, по сути это стихийное бедствие».

«В 1920-х годах, когда случился крах и все сопутствующее, финансовая система провалилась, – рассказал Пауэлл. – Здесь наша финансовая система сильна и способна выдержать это».

Однако, по словам главы ФРС, этот спад экономики будет очень резким, но он должен быть гораздо более коротким чем тот, который был в 1930-х годах.

Также Пауэлл заявил, что экономика восстановится. «Я думаю, что в течение следующих нескольких месяцев вы увидите, как начнется восстановление по мере того, как компании вновь открываются и люди возвращаются к работе», – заверил он, добавив, что важно избежать второй волны коронавируса в этот период времени.

«Если нам это удастся [остановить вторую волну пандемии COVID-19], экономика сможет восстановиться, и мы увидим, как ВВП возвращается к росту после очень низких показателей в этом квартале, мы увидим, как снизится безработица», – заявил Пауэлл.

Напомним, что золото на финансовых рынках выступает надежным защитным активом, в который инвесторы переводят свои средства из других инструментов при наступлении пессимистичных периодов. Кроме того, поддержку ценам драгметалла оказывают действия ФРС США по сильному увеличению денежной массы для предотвращения падения экономики.

Максимальной с августа 2012 года была цена июньского фьючерса на золото в 5:05 мск 18 мая на уровне 1774,8 долл. за тройскую унцию.

По состоянию на 10:50 мск цена на золото на нью-йоркской бирже Comex выросла относительно уровня закрытия предыдущих торгов на 0,77% и составила 1769,85 долл. за тройскую унцию.


Также в рубрике

  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.