NASDAQ ужесточит правила IPO для китайских компаний

Американская биржа NASDAQ направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) заявление, в котором говорится об изменении стандартов проведения первичных публичных размещений акций (IPO).
Рынки / 19 мая 2020, 14:08

Торговая площадка будет требовать от компаний, которые собираются выпустить акции на эту биржу, проводить IPO в объеме не менее 25 млн долларов или на сумму не менее 25% их капитализации после получения листинга, а также подтвердить отсутствие связей с инсайдерами, говорится в заявлении.

В первую очередь новые правила направлены на компании из других стран, включая Китай, в которых американским организациям закрыт доступ к информации о правовых нормах и финансовых данных.

Кстати, SEC уже давно пытается добиться от КНР полного доступа к данным аудита китайских компаний, которые размещают акции на американском фондовом рынке, но пока безуспешно.

NASDAQ в заявлении говорит, что американские инвесторы сильно рискуют, когда покупают акции компаний, бизнес которых ведется главным образом в юрисдикции, где действуют законы о неразглашении данных, о национальной безопасности, а также другие нормы, которые ограничивают доступ к информации для регуляторов из США.

В то же время организатор торгов рекомендует компаниям, выходящим на NASDAQ, брать советника, который «знаком с требованиями о прозрачности и подотчетности для публичных американских компаний, если их топ-менеджеры не имеют опыта работы в компаниях с листингом в США».

Биржа отмечает, что некоторые компании «недостаточно знакомы с требованиями, предъявляемыми к компаниям, имеющим листинг на NASDAQ, или не готовы к строгим требованиям, предъявляемым к публичным компаниям в США».

Если SEC утвердит новые правила биржи, то это существенно затруднит первичное размещение акций в Америке компаниями из Китая в первую очередь. По данным агентства Reuters, из 155 китайских компаний, которые вышли на американскую биржу с 2000 года, 40 уже не соответствуют новым требованиям организатора торгов.

«Очевидно, что NASDAQ не хочет открыто заявлять о том, что изменение правил направлено главным образом на Китай, но очевидно, что это именно так», – сказал агентству инвестиционно-банковский аналитик консалтинговой компании GMT Research Найджел Стивенсон (Nigel Stevenson).




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00