NASDAQ ужесточит правила IPO для китайских компаний

Американская биржа NASDAQ направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) заявление, в котором говорится об изменении стандартов проведения первичных публичных размещений акций (IPO).
Рынки / 19 мая 2020, 14:08
NASDAQ ужесточит правила IPO для китайских компаний

Торговая площадка будет требовать от компаний, которые собираются выпустить акции на эту биржу, проводить IPO в объеме не менее 25 млн долларов или на сумму не менее 25% их капитализации после получения листинга, а также подтвердить отсутствие связей с инсайдерами, говорится в заявлении.

В первую очередь новые правила направлены на компании из других стран, включая Китай, в которых американским организациям закрыт доступ к информации о правовых нормах и финансовых данных.

Кстати, SEC уже давно пытается добиться от КНР полного доступа к данным аудита китайских компаний, которые размещают акции на американском фондовом рынке, но пока безуспешно.

NASDAQ в заявлении говорит, что американские инвесторы сильно рискуют, когда покупают акции компаний, бизнес которых ведется главным образом в юрисдикции, где действуют законы о неразглашении данных, о национальной безопасности, а также другие нормы, которые ограничивают доступ к информации для регуляторов из США.

В то же время организатор торгов рекомендует компаниям, выходящим на NASDAQ, брать советника, который «знаком с требованиями о прозрачности и подотчетности для публичных американских компаний, если их топ-менеджеры не имеют опыта работы в компаниях с листингом в США».

Биржа отмечает, что некоторые компании «недостаточно знакомы с требованиями, предъявляемыми к компаниям, имеющим листинг на NASDAQ, или не готовы к строгим требованиям, предъявляемым к публичным компаниям в США».

Если SEC утвердит новые правила биржи, то это существенно затруднит первичное размещение акций в Америке компаниями из Китая в первую очередь. По данным агентства Reuters, из 155 китайских компаний, которые вышли на американскую биржу с 2000 года, 40 уже не соответствуют новым требованиям организатора торгов.

«Очевидно, что NASDAQ не хочет открыто заявлять о том, что изменение правил направлено главным образом на Китай, но очевидно, что это именно так», – сказал агентству инвестиционно-банковский аналитик консалтинговой компании GMT Research Найджел Стивенсон (Nigel Stevenson).


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07