Нефть дешевеет из-за ухудшения отношений между Китаем и США

Мировые цены на нефть в среду снижаются из-за возросшей напряженности между КНР и США, а также пессимизма инвесторов относительно сроков восстановления спроса, даже с учетом ослабления ограничительных мер во многих странах.
Рынки / 27 мая 2020, 16:26

Цена июльских фьючерсов на эталонную марку нефти Brent в 11:00 мск опускалась до 35,58 долла. за баррель. Июльские фьючерсы на американскую сланцевую нефть марки WTI к этому времени упали до 33,63 долл. за баррель.

По состоянию на 14:30 мск стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent была ниже предыдущего дня на 1,71% и составляла 35,55 долл. за баррель. Июльские фьючерсы на нефть WTI стоили к этому времени 33,86 долл. за баррель, что на 1,43% ниже уровня закрытия 26 мая.

Основное давление на нефтяные цены оказали действия президента США Дональда Трампа и его советника по экономике Ларри Кудлоу в отношении КНР, которая является одним из крупнейших потребителей нефти в мире.

Г-н Кудлоу заявил, что Китай совершает «большую ошибку», принимая решения о создании «правовых систем и механизмов правоприменения для защиты национальной безопасности в Гонконге», что может ограничить его автономию.

В свою очередь президент Трамп заявил, что США готовят серьезный ответ Пекину. Отвечая на вопрос о возможном введении санкций, он написал: «Мы делаем кое-что прямо сейчас. Думаю, вам это покажется очень интересным, но я не буду говорить об этом сейчас. Я скажу об этом через пару дней».

Участники торгов с настороженностью восприняли эти заявления, посчитав их усилением напряженности отношений между Китаем и США, особенно с учетом так и не заключенного окончательного торгового соглашения между странами.

Участники торгов нашли и положительные сигналы в статистике из Китая, где, по официальным данным, прибыль промышленных предприятий в апреле снизилась только на 4,3% относительно апреля прошлого года, учитывая падение на 34,9% в марте.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40