В России запретят майнинг и оборот биткоина

Российские власти хотят запретить майнинг и оборот в стране не только биткоина, а вообще всех криптовалют, ICO которых проведено не по внутренним законам. Кроме биткоина под запрет попадет и чуть менее популярный эфир (Ethereum).
Рынки / 2 июня 2020, 15:11

В ближайшее время Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект «О цифровых финансовых активах».

Предложено дать законодательное определение цифровой валюты и цифрового финансового актива. Цифровой валютой авторы законопроекта предлагают считать любую криптовалюту, а цифровыми финансовыми активами предлагается признать цифровые активы, контролируемые ЦБ, и ценные бумаги.

Для сделок с цифровыми активами не предусматривается ограничений, а цифровые валюты нужно будет декларировать.

По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, которого цитирует «Коммерсантъ», у россиян, желающих проводить операции с криптовалютой, такая законная возможность есть на зарубежных криптобиржах.

В результате запрета на майнинг российский бюджет не досчитается по крайней мере двух млрд долларов в год, полагают в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна.




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00