Центробанк не будет выводить с торгов на российских биржах часть иностранных активов

В комитете по финансовому рынку рассчитывают 22 июня провести последнее обсуждение законопроекта о категоризации инвесторов. Об этом сообщил глава комитета Анатолий Аксаков. По его словам, документ может быть принят в ближайшее время.
Рынки / 22 июня 2020, 11:30

Как стало известно «Коммерсанту», участникам рынка была разослана новая версия законопроекта, в которой регулятор пошел на некоторые уступки по иностранным ценным бумагам. Если в соответствии с первоначальной версией доступ на российские биржи могли получить лишь те компании, которые входят в список индексов, утвержденных Центробанком, то сейчас предлагается допустить и те, по которым есть маркетмейкер ‒ участник, который «делает рынок», создавая котировки и движения цены за счет объемов своих сделок.

Кроме того, в обновленном документе содержится оговорка, что бумаги, которые уже торгуются, на бирже остаются.

По данным издания, есть и еще одно интересное дополнение – российский организатор торговли вправе допустить к публичному обращению ценные бумаги иностранных эмитентов, если такие бумаги уже допущены к публичному обращению другим российским организатором торговли. Это означает, что благодаря данному пункту Московская биржа сможет без каких-либо ограничений добавлять бумаги, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже, где уже обращаются иностранные акции.

Представитель Центробанка подтвердил факт предстоящего обсуждения, уточнив, что документ тем не менее «пока не финализирован».

Еще недавно никаких новых уступок от регулятора профучастники рынка не ждали, однако в середине июня Московская биржа заявила о планах по запуску торгов акциями иностранных эмитентов. Как сообщал источник на торговой площадке, до конца лета будут запущены торги 25–30 акциями, а до конца года их количество будет доведено до 50. Речь идет об акциях из индекса S&P 500.

Как заявлял директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин, расчеты будут проводиться в рублях, готовится маркетмейкерская программа. К участию в этой программе проявили интерес не только российские, но и иностранные глобальные игроки. 




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40