Как ведут себя финансовые рынки в периоды кризисов

Многие считают, что биржевой крах трудно (если вообще возможно) предсказать до того, как он произошел. Однако на деле существует ряд условий, соблюдающихся перед крупными обвалами рынков. Знание о таких опережающих индикаторах и разумные принципы принятия решений позволят инвестору с успехом проходить через кризисы.
Рынки / 22 июня 2020, 13:45

Согласно гипотезе эффективности рынка цены на акции отражают их внутреннюю стоимость, учитывая всю существенную информацию. Однако на практике добиться высокой степени эффективности, когда котировки отражают и прошлую, и публичную, и инсайдерскую информацию, невозможно даже на развитых рынках.

Не исключено, что смена парадигмы произойдет после повсеместного внедрения новейших технологий и создания новой финансовой архитектуры и сервисов. Согласно отчету Международного экономического форума, за последние три года более 24 развитых стран вложили почти $2 млрд в финансовые технологии, более 3000 патентов было зарегистрировано. Они позволят сформировать инфраструктуру рынков нового поколения, способную решить проблемы асимметрии при распространении информации среди миллионов инвесторов, которые сегодня (благодаря процессам глобализации и автоматизации) получили доступ к тысячам финансовых инструментов по всему миру.

Но пока парадигма не сменилась, инвесторы продолжают искать информацию, которая соответствует их убеж дениям, совершая одну из когнитивных ошибок – ошибку подтверждения, являющуюся главной движущей силой инвестиционных циклов.

Текущая ситуация на финансовых рынках не является исключением, подобно финансовым спекуляциям с акциями Компании Южных морей в 1720-х годах в Великобритании или «камикадзе» капитализма в 1980-х годах в Японии. Экономисты Федеральной резервной системы не раз пытались утверждать, что биржевые кризисы нельзя выявить в процессе формирования и их можно распознать только постфактум. Однако это не так. Проведя исследование финансовых рынков и кризисов, можно выявить опережающие индикаторы, которые предшествуют обвалам рынка.

  1. Главными признаками являются наличие «легких» денег и отсутствие их перераспределения в реальный сектор экономики. Пока мировые индексы обновляли исторические максимумы, традиционные фундаментальные метрики не показывали улучшения, увеличивая стандартное отклонение от рыночной стоимости. Изменившиеся стандарты кредитования позволили получить практически бесплатные деньги неэффективным собственникам – это всегда является предвестником кредитных проблем в будущем.
  2. Появление новых финансовых продуктов само по себе не является достаточным условием для возникновения кризиса, но это необходимое условие для привлечения на рынок новых непрофессиональных игроков, благодаря которым происходит резкий рост торговых объемов. Сегодня мы видим рекордный рост объемов торгов на Санкт-Петербургской бирже, рекордное число новых индивидуальных инвестиционных счетов. Объемы транзакций при каждом крупном буме и спаде почти по определению всегда резко возрастают.
  3. Еще одним тревожным фактором, указывающим на скорый коллапс рынка, является изменение кредитных спредов между обязательствами наивысшего качества и обязательствами с крайне низким кредитным рейтингом. Это может свидетельствовать о том, что аппетиты на фиксированный доход слишком выросли. Сегодня доходности облигаций таких стран, как Швейцария, Германия, Австрия и другие, находятся в отрицательной зоне.
  4. Увеличение числа корпоративных дефолтов. Очень низкие процентные ставки по корпоративным и высокодоходным облигациям могут указывать на легкость, с которой даже плохо управляемые компании могут проводить рефинансирование. Это говорит об избыточной ликвидности и создает ложное чувс тво безопаснос ти. Например, в 2019 году количество дефолтных внутренних облигаций корпоративного сектора Китая за 12 месяцев превысило 160 выпусков совокупным объемом более ¥125,7 млрд.
  5. Отсутствие рационального объяснения изменения цен на финансовые инструменты. Несмотря на высокую открытость информационного пространства, за маркетинговыми кампаниями инвесторам сложно оценить реальную стоимость компании и причины роста цен. Низкая доходность по традиционным финансовым инструментам – банковским вкладам и ловушка относительности, когда инвесторы сравнивают текущую ситуацию с собственным ограниченным опытом, приводят к совершению необдуманных инвестиционных решений. Финансовые посредники, предлагающие инвесторам разместить свободные ресурсы, руководствуются не ключевыми принципами портфельной теории – диверсификацией и ликвидностью портфеля, а возможностью быстро заработать большие «бонусы» на предложении неликвидных активов низкого кредитного качества. Во времена кризиса таких предложений становится все больше.

Роберт Рубин, бывший министр финансов США, говорил: «На протяжении многих лет при принятии решений я руководствовался четырьмя принципами. Во-первых, единс твенная определеннос ть заключается в том, что нет никакой определенности. Во-вторых, каждое решение, как следствие, является результатом взвешивания вероятностей. В-третьих, несмотря на неопределенность, мы должны принять решение и мы должны действовать. И наконец, мы должны судить о решениях не только по результатам, но и по тому, как они были приняты. Большинство людей отвергают неопределенность. Они полагают, что им повезет и что непредсказуемое можно достоверно спрогнозировать. Это оживляет бизнес гадалками, экстрасенсами и брокерами, но это ужасный способ работы с неопределенностью. Если нет абсолютных заключений, то все решения основываются на суждении о вероятности различных результатов, а также на издержках и преимуществах каждого из них. Затем на этой основе можно принять хорошее решение».

В сочетании с принципами успешного инвестирования от крупнейшей группы взаимных фондов Vanguard – диверсификация, минимизация комиссий и долгосрочная дисциплина – это позволит приумножить капитал после любого кризиса.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00