На что сгодится российская криптовалюта

После более чем двухлетних мытарств Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте.
Рынки / 21 августа 2020, 11:15

Сбербанк (тикеры: SBER, SBERP) сразу же объявил о намерении выпустить свои токены. Еще раньше проект блокчейн-платформы согласовал в ЦБ «Норильский никель» (GMKN). Основные события на этом рынке, впрочем, происходят не в России – курс биткоина (BTC, XBT) ушел в район максимума прошлого года, но сильное сопротивление в районе $12 тыс. преодолеть пока не смог.

Обмен сберкоина на рубли

С 1 января следующего года, когда закон вступит в силу, криптовалюта признается имуществом, то есть ее нужно будет декларировать и платить налоги. Как, когда и сколько? Ответы на эти вопросы будут даны позже.

При этом покупка и продажа криптовалюты на зарубежных площадках будут официально разрешены. Именно этот пункт ранее вызывал серьезные споры. Были мнения, что операции населения с криптовактивами вообще следует запретить и даже ввести за данное деяние уголовную ответственность. Однако разум восторжествовал.

Тут напрашивается аналогия с другим законом, вызывавшим много споров: о квалификации частных инвесторов. Банк России предлагал запретить начинающим инвесторам покупать американские акции, объясняя это тем, что такие операции более рискованны. Но изменил свою точку зрения, после того как Московская биржа заявила о намерении начать торги иностранными ценными бумагами.

Здесь же интерес к новым инструментам проявляли крупные российские компании. «Норильский никель» даже заранее согласовал свой проект в ЦБ. Сбербанк же буквально через неделю после подписания президентом первого криптовалютного закона объявил о намерении выпустить привязанный к курсу рубля Sbercoin. На первый взгляд в этом нет смысла, поскольку как инвестиционный инструмент он неинтересен, а рассчитываться им также нельзя. Закон прямо запрещает расчеты криптовалютами, а единственным законным средством платежа в РФ остается рубль.

Однако цель, видимо, состоит в другом: Сбербанк может стать крупнейшим российским криптообменником, дав возможность через Sbercoin законно и безопасно конвертировать рубли в любую криптовалюту. Этот токен может послужить и страховкой на случай отключения России от системы международных платежей. Обратной стороной медали для россиян станет доступность налоговым органам операций по такой покупке-продаже криптовалют.

Биткоин на сопротивлении

Пока принимался и подписывался наш первый криптовалютный закон, биткоин в паре с долларом мощно рос и дошел до сильного сопротивления, находящегося в районе $12 тыс. Оно стало непреодолимой преградой для него год назад.

Но сейчас ситуация немного другая. Никогда в истории мировой экономики в нее не закачивалось столько денег, как в этом году. Именно избыточная денежная ликвидность приводит к росту цен рисковых активов, в том числе акций и сырьевых товаров. Часть средств ушла в биткоин, который, подобно золоту, является ограниченным по объему ресурсом. И далеко не факт, что переток «фиатных» денег в криптовалютные на этом завершился.

Однако пока прошлогодняя высота остается не взятой. Кроме технической преграды, криптотрейдеров от покупок сдерживают два резких падения котировок биткоина: 2 августа основная криптовалюта менее чем за час рухнула на 12%, а 10 августа за несколько минут – почти на 5%. Можно предположить, что либо кто-то из крупных инвесторов не очень грамотно фиксировал прибыль, либо крупный игрок умышленно погнал рынок вниз, чтобы там собрать «стопы».

Техническая картина биткоина указывает на то, что после пробоя уровня $12 тыс. главной мировой криптовалюте будет открыта дорога на исторические максимумы в район $20 тыс. с зоной торможения около $15 тыс. При негативном же сценарии поддержкой выступит «круглая» отметка $10 тыс., а далее – район $7200–7600. Но более вероятным сценарием видится все же возобновление роста биткоина.

 

Арутюн Гаспарян,

главный стратег компании Finrobot

гаспарян

Биткоин – чисто спекулятивный инструмент

Оценить «справедливую стоимость» биткоина невозможно. Просто потому, что за ним нет материальных активов, исчисляемых в долларах, рублях или юанях. Я никому не советовал бы рассматривать криптовалюту как инструмент для долгосрочных инвестиций по типу золота, акций или хотя бы доллара. Биткоин – для меня чисто спекулятивный инструмент.

Поэтому и прогнозы относительно его цены стоит делать лишь краткосрочные. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что биткоин закрепился над отметкой $10 тыс., которая была не только психологической преградой, но и сильным сопротивлением и находится в среднесрочном восходящем тренде. Однако пока пробить сопротивление $12 тыс. не удается.

С большой уверенностью можно предполагать, что оно будет пройдено. Вопрос заключается в том, сейчас будет пробой или перед этим котировки протестируют поддержку $10 тыс., а то и спустятся ниже. После ухода выше $12 тыс. биткоину будет открыта цель на обновление исторических максимумов, располагающихся в районе $20 тыс. Но это картина, которая вырисовывается на текущий момент. Через неделю-две она может быть совсем иной.

график 13




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00