Не сезон на рынке для инвесторов

Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
Рынки / 1 октября 2020, 18:00

И не только потому, что 21 сентября на мировых рынках случился обвал котировок и, например, Индекс МосБиржи показал худший результат с апреля. С этим скорее повезло. Ведь настоящий красный день был 22 сентября, когда рынки уже корректировались вверх. День осеннего равноденствия кто-то отмечает, как праздник, но только не биржевики.

Они суеверны, а у даты – репутация. В этот день и в самом деле случались всякие неприятности: падения валют, обвалы акций. Barron’s на прошлой неделе даже предупредил инвесторов, что в этот день в 1931 г. Великобритания отказалась от золотого стандарта, а много лет спустя вышла из европейского валютного механизма. Последнее, впрочем, было удачей для некоторых спекулянтов (для Джорджа Сороса, например).

Вспоминали и о 1987-м, 1989-м, 1997-м, 1998-м и 2008 г. А если и случалось в этот день что хорошее, то и это превращали в плохую примету. Так, 22 сентября 1929 года Dow Jones Utility Index достиг последнего пика перед октябрьским обвалом. Многие из тех, кто владел акциями в тот момент, до нового рекорда не дожили – на отделявшие их от него два десятилетия пришлись Великая депрессия, Вторая мировая и еще ряд войн.

Это выглядит чем-то из области мистики или астрологии, но и несколько недель вокруг осеннего равноденствия – неудачный период. Собственно, это уже не приметы, а статистика. За последние 130 лет средняя доходность американских акций в сентябре была наихудшей из всех месяцев (для S&P 500 с учетом дивидендов она отрицательна). В других странах картина схожая.

Это так называемый сентябрьский эффект – одна из календарных аномалий, которые довольно давно изучают не астрологи, а экономисты. Пару ему составляет «январский эффект» (быстрый рост акций). Теоретической литературы на эту тему накопилось немало.

Но наступает октябрь. И с практической точки зрения никто не написал лучше столпа в области сезонности рынков Сэмюэла Клеменса: «Октябрь – один из наиболее опасных месяцев для операций с акциями. Остальные – июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль».

биржа

графиуки






Также в рубрике

  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43