Темная сторона сделки

Чтобы одно отчистить, надо другое запачкать, утверждает закон сохранения грязи. Он применим и к фондовому рынку. В том смысле, что каждую купленную вами акцию кто-то почему-то продал. А это мог быть, например, топ-менеджер ее эмитента. И почему он расстался с нею – дело темное.
Рынки / 15 октября 2020, 14:00

Возможно, тут что-то совсем невинное – просто понадобились деньги на новую яхту или еще какие расходы. Поводов не счесть. Но как заметил легендарный финансовый журналист Алан Абельсон, хотя для продажи акций у инсайдеров могут быть разные причины, ожидание взлета котировок в этот перечень не входит.

В сентябре подобных сделок в России (см. таблицу внизу) состоялось больше чем на 0,5 млрд руб. И, возможно, намного больше. Ведь мы учитываем только официально раскрытые сделки членов органов управления компаниями, и огромный пласт схожих по смыслу операций скрыт от глаз благодаря особенностям владения акциями и практике раскрытия такой информации. Но даже и без них цифра близка к 1% объема всех совершенных за месяц физлицами покупок акций на МосБирже (тикер: MOEX).

Инсайдеров среди покупателей было меньше (их сделки потянули менее чем на 0,2 млрд руб.), но делать из этого определенные выводы тоже непросто. Преобладание инсайдерских продаж – норма по всему миру. Все-таки акции и опционы на них – распространенная форма вознаграждения топ-менеджеров, а деньги, как уже замечалось, им иногда нужны.

Хуже того, и покупка руководством компании ее акций – не всегда признак светлого будущего. Известны, например, истории своеобразного PR топ-менежмента, открыто скупавшего и скрытно продававшего бумаги своих фирм, уверенно двигавшихся к банкротству. Бывает и просто реализация опциона. И все же частота приятных для акционеров компании событий, следующих после покупки ее акций инсайдерами, непропорционально велика.

В этом смысле официальное появление в сентябре среди акционеров «М.видео» (MVID) ее гендиректора Александра Изосимова – примета неплохая. С увеличением пакета зампреда правления Сбербанка (SBER) Олега Ганеева – сложнее. Оно даже в таблицу не попало – 1 октября официально раскрыта информация о его сделках в июне и марте. И покупал ли он акции в сентябре, продавал ли – дело пока темное. Надо ждать зимы.

hbc 1

,tosv






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00