Второй подвиг эмитента

«Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
Рынки / 27 октября 2020, 16:00

Совсем не случайно ведь целый ряд наиболее торгуемых у нас бумаг выпущен фирмами с названием на латинице и бизнесом на кириллице. От Yandex N.V. (YNDX) и X5 RetailGroup N.V. (FIVE) до Mail.ru Group Limited (MAIL) и многих других.

К слову, именно в связи с этим появление на МосБирже американских акций, выпущенных иностранными без оговорок компаниями, было вопросом времени, а не одной лишь конкуренции с Санкт-Петербургской биржей. Иностранные бумаги все равно однажды оказались бы в подавляющем большинстве на российском рынке, и было бы странно дискриминировать именно американские компании. Теперь же отечественные акции просто раньше опробуют статус меньшинства на национальном рынке.

Когда эта ситуация начнет меняться в пользу российских акций – остается только гадать. Но едва ли это происходит именно сейчас. Тот факт, что в начале октября IPO провел «Совкомфлот» (FLOT) (а в этот четверг проведет ГК «Самолет»), выглядит скорее совпадением, чем началом новой тенденции. Едва ли не каждый год в январе сотрудники МосБиржи высказывают надежду на десятки грядущих IPO, но пока это лишь мечты.

Аналитики «Финам» даже назвали один из недавних обзоров «Как взлетит “Самолет”, когда никто не летает». Да и сам этот случай демонстрирует трудности, с которыми сталкивается при подготовке IPO компания, намеренная разместиться в России.

Ведь акционеры ГК «Самолет» одобрили проведение первичного публичного размещения на МосБирже еще в 2018 году, намереваясь предложить инвесторам 45% уставного капитала. Оценили ее тогда в 81,9 млрд рублей. Но в следующем году не сложилось, а в апреле этого года совет директоров вынес на рассмотрение внеочередного общего собрания акционеров вопрос «об отказе от размещения дополнительных обыкновенных акций». И все же оно состоится.

Но теперь речь идет о размещении лишь 5% акций, 2,5% из которых продадут владельцы группы, и привлечении около 3 млрд рублей, что соответствует капитализации порядка 60 млрд рублей. В дальнейшем планируются SPO и доведение доли акций в свободном обращении до 30–40%. Так что горячее желание эмитента никуда не исчезло, но, что поделать, погода и в самом деле остается нелетной.

Хотя недооценивать сделку нельзя. Аналитики Промсвязьбанка на прошлой неделе отметили: «У инвесторов появится еще одна долгосрочная интересная бумага». В стране, где делистинг акций хороших компаний, в отличие от их размещений, стал нормой, это немало. Точнее сформулировал бургомистр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Но это на войне подвиг солдата может свидетельствовать о халатности офицера. А о чем может говорить подвиг эмитента, когда и самого понятия такого быть не должно? Он ведь идет на биржу добровольцем не для того, чтобы сложить там голову в борьбе за «это». Причиной обычно все-таки бывает не слава, а деньги. Их могут получать первые инвесторы и компания в самых разных пропорциях, но главное условие – получить как можно больше.

И если эмитент идет на менее выгодную сделку, чем, казалось бы, может себе позволить, на это должны быть какие-то очень веские причины. Любовь к родине и стремление к подвижничеству, намерение развить рынок своих акций и в целом биржевую торговлю – все это возможно. Но не исключен и нюанс – очень деньги нужны, а удобнее и выгоднее привлечь их почему-то не получается. В противном случае они бы были привлечены.

Это необязательно плохо. То, что невыгодно продавцу, выгодно покупателю. По крайней мере два топ-менеджера «Совкомфлота» уже купили его акции (см. таблицу на стр. 5). Но в том, что размещение в нашей стране это пока, увы, менее выгодная сделка, чем, например, при прочих равных в США, сомнений нет. Именно с этим, а не с антироссийской пропагандой связана география IPO компаний отечественного происхождения.

Наш рынок по-прежнему самый дешевый в мире по основным оценочным коэффициентам (см. таблицу на стр. 5). Это означает, что, продавая долю здесь, собственник должен быть готов получить меньше, чем в других странах. К тому же емкость рынка невелика – это еще меньше денег. И пока эти параметры не изменятся, на нашей бирже всегда будет место подвигу.

1

1

МНЕНИЕ

Из еженедельного обзора УК «Альфа-Капитал», 19 октября

«Скорее всего, рынок сейчас исходит из того, что очень многим странам, если пользоваться словами главы Германии, не по карману новые карантины. Поэтому если и будет сокращение спроса, то несопоставимо меньшее по размеру, чем весной. При этом наличие сделки ОПЕК+ означает, что в ответ на сокращение потребления добыча может быть сокращена, причем довольно быстро, что не позволит ценам существенно снизиться. Сегодня, кстати, пройдет министерская встреча ОПЕК+. Каких-то решений на них не принимается, но могут быть интересные комментарии по поводу оценок странами соглашения ситуации и возможностей реагировать на те или иные ее изменения.

Между тем нефтяная отрасль США подает признаки оживления. И хотя объемы добычи не поднимаются выше 11 млн баррелей в сутки, число активных буровых установок достигло 205, что является максимальным значением с июля».

Из обзора ITI Capital Market Weekly, 20 октября

«Краткосрочные побочные риски, которые грозят мировым рынкам, – выборы в США и текущая W-образная динамика экономики.

Инвесторы не спешат переходить к недооцененным акциям. Мы выделяем некоторые ключевые факторы для такого перехода:

1) Повышение доходности казначейских облигаций США, в 1П21 доходность может начать расти.

2) Слабый доллар, как правило, способствует торговле ввиду рефляции, что наблюдалось в 2016 г.

3) Сценарий “голубой волны”, который будет способствовать более активному бюджетно-налоговому стимулированию, снижению неопределенности в торговле, ослаблению доллара, повышению доходности.

4) Новая парадигма, переход от денежно-кредитной к бюджетно-налоговой поддержке, в том числе увеличение расходов на инфраструктуру, также могли бы способствовать этому переходу.

5) Дальнейшее расширение экономики, возобновление роста PMI в 1П21.

6) Успешное завершение третьей фазы испытаний вакцины против коронавируса, восстановление рынка труда, возобновление роста заработной платы также могут способствовать рефляции, повышению доходности облигаций и увеличению крутизны кривой».

Из аналитического обзора «БКС Мир инвестиций», 22 октября

«Правительство РФ на заседании в четверг одобрило продление льготной ипотечной программы по ставке 6,5% до 1 июля 2021 г., сообщает Интерфакс. Программа была рассчитана до 1 ноября 2020 г., хорошо себя зарекомендовала и оказала поддержку строительной отрасли, отметил премьер-министр Михаил Мишустин <…>.

Новости позитивны для строительного сектора, в частности для ЛСР и ПИК. Акции растут на 4,3% и 1% соответственно. Благодаря программе льготной ипотеки отмечается рост стоимости новых контрактов у ЛСР в III квартале 2020 г. на 52,6% г/г, до 29 млрд рублей. Объем новых контрактов вырос на 48,8% г/г, до 244 тыс. кв. м. Предполагается, что продление программы позволит показывать подобную операционную динамику и в первой половине 2021 г.

Стоит отметить, что подобные меры могут продолжить поддерживать цены на недвижимость. По данным irn.ru, стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Москвы к октябрю увеличилась на 4,6% по сравнению с концом прошлого года. Новостройки, по оценкам экспертов, с начала года прибавили от 5 до 14% в зависимости от сегмента. Главными драйверами выступили снижение ставки ЦБ РФ до 4,25% и связанное с этим падение ставок в экономике, а также льготная ипотека.

Из отчета аналитиков АТОН Андрея Лобазова и Марии Фёдоровой «Металлы и добыча: проверяем тезис о недоинвестировании», 22 октября

«Мы представляем “коэффициент реинвестирования”, который рассчитываем в процентах как отношение капитальных затрат к EBITDA <…>. Ожидаемый консенсусный средний коэффициент реинвестирования в 2020П-22П для мировых аналогов в отрасли составляет 48%, что лишь на 6 п. п. выше, чем в России (42%). Поэтому, на наш взгляд, не совсем корректно говорить о том, что российский горно-металлургический сектор сильно недоинвестирован. Однако, если не учитывать РУСАЛ (который может финансировать капзатраты за счет дивидендов от “Норникеля”), разрыв увеличивается до 9% не в пользу российских компаний (38% против 47% у мировых аналогов) <…>.

Мы сравнили <…> с другими отраслями российской экономики. Со значительным отрывом лидируют нефтегаз и электроэнергетика – плановый коэффициент реинвестирования составляет 63–64%, что на 21–22 п. п. выше, чем в среднем по российскому металлургическому сектору».






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25