Рынок с видом на запад

Сложные системы имеют тенденцию противопоставлять себя своим же функциям», гласит принцип Шательера, сформулированный еще до появления российского фондового рынка. Но это про него.
Рынки / 10 ноября 2020, 12:00

Развивается он уже порядка 30 лет (акции появились еще в СССР) – все сложнее инфраструктура, все больше клиентов у брокеров. Но с какого-то момента он начал все дальше уходить от функций, присущих его аналогам за рубежом.

Речь о привлечении отечественных и иностранных инвестиций в акционерные капиталы молодых компаний. На прошлой неделе случай сгруппировал события словно бы специально для иллюстрации этого.

МосБиржа (тикер: MOEX) объявила, что число физических лиц, имеющих брокерские счета, превысило 7,5 млн. За октябрь их открыли более 736 тыс. человек, что «стало максимальным месячным показателем за всю историю».

Прогресс колоссальный. 1 июля 2007 года, когда (еще под именем ФБ ММВБ) она начала вести эту статистику, число ее уникальных клиентов составляло 385 тыс. человек. То есть сейчас всего за месяц на российский фондовый рынок пришли почти вдвое больше людей, чем в то время было на нем в общей сложности. С начала же 2020 года добавились 3,6 млн человек.

Но в середине нулевых шли знаменитые «народные IPO», были и не столь известные размещения акций. Казалось, дальше их будет только больше. Но хотя народу на рынке очень прибавилось, воз в лучшем случае и ныне там. И эта мягкая формулировка связана с исключительными событиями – IPO «Совкомфлота» (FLOT) и «Самолета» (SMLT), прошедшие в России. Сразу два после очень и очень долгого перерыва.

Другое сообщение находилось, напротив, в рамках обыденного хода дел. Российский онлайн-ритейлер Ozon (OZON) подал заявку в Комиссию по ценным бумагам США на проведение первичного публичного размещения акций. Так уж сложилось, что отечественные компании предпочитают проводить IPO именно за рубежом.

И на прошлой же неделе дневной объем торгов акциями и расписками иностранных компаний на МосБирже впервые в истории превысил 1 млрд рублей. Биржа, разумеется, надеется увеличить его. Как за счет количества инструментов, так и благодаря росту числа инвесторов. Но пока он раз в 50 ниже, чем у Санкт-Петербургской биржи, предоставляющей доступ к американским акциям уже давно.

Тем не менее обе российские площадки видят перспективы развития именно в предоставлении частным инвесторам, в изобилии поступающим к ним, возможности приобретать иностранные акции. В том же направлении действуют и брокеры.

Все это понятно и объяснимо. На российских площадках торгуется не слишком много отечественных акций, особенно если говорить о ликвидных бумагах. Тот, кто попытался бы соорудить в России подобие Индекса S&P 500, не говоря уж о Wilshire 5000, столкнулся бы, мягко говоря, с непониманием. В то же время брокерские и биржевые комиссии не пахнут.

К тому же в США не просто гораздо больше акций, их число еще и быстро увеличивается. Только за последний месяц прошло порядка сотни IPO. Россияне в них, кстати, участвовали, хотя, конечно, и не так активно, как в торгах на МосБирже.

Но, учитывая редкость первичных размещений в России, наша фондовая инфраструктура больше способствует привлечению отечественного капитала в американский бизнес, чем иностранного – в российский. Вот только рынок США и без нас справлялся.

Конечно, эта ситуация – проблема не столько брокеров, биржи или инвесторов, сколько бизнеса, а точнее – условий, в которых он существует. Но очевидно, что это следствие отнюдь не одних лишь внешнеполитических трений. Два века назад бывшая колония на задворках мира без всяких «Планов 1818» добилась в этом направлении большего, чем современная Россия.

Существенная часть промышленной мощи США в XIX веке была построена на деньги английских инвесторов. А отношения с Великобританией были в то время куда хуже, чем сейчас у нас с Западом. Мы по крайней мере пока не воюем, и если узнаем, что английской королеве принадлежит несколько акций госбанка, тем более центрального банка страны, не подумаем закрывать его.

Между тем именно такова была судьба Нацбанка США в 1811 году, когда конгрессмен из Кентукки только заподозрил, что акционером ЦБ является «безумный» король Георг III. Для англичан, в свою очередь, американцы были «нацией мошенников и воров». Но в итоге вышло определенно лучше, чем у России.

Возможно, мы где-то недожали. Хотя война все-таки не вариант. Можно сначала поэкспериментировать на ЦБ. По крайней мере американцы действовали в этой последовательности.

1

2

Американские выборы подняли российские акции и рубль

Минувшая неделя оказалась самой успешной для российских акций и национальной валюты за очень долгое время. Индекс МосБиржи показал 4 дня стремительного роста и закрылся в пятницу на отметке 2895,62 пункта – на 7,62% выше закрытия предыдущей недели. Это лучший результат с начала апреля, когда мировые рынки стремительно восстанавливались после мартовского коронавирусного обвала.

Еще лучшую динамику продемонстрировал Индекс РТС, взлетевший на 10,47% и закрывшийся на 1178,28 пункта. У него был шанс показать лучшую неделю за гораздо более долгий период, но он не дотянул пару сотых процента до результата пятидневки конца марта – начала апреля, когда прирост составил 10,49%.

Главной причиной различных результатов двух основных российских фондовых индикаторов как обычно была динамика курса национальной валюты (Индекс РТС рассчитывается в долларах). А она, закончив прошлую неделю на отметке 79,53 рубля за доллар США и дойдя в понедельник до 80,9525 рубля за доллар, в дальнейшем перешла к быстрому росту. И уже в четверг была достигнута отметка 76,7775 рубля за доллар, находившаяся на 3,46% ниже закрытия пятницы. В дальнейшем, впрочем, курс рубля немного снизился.

Помимо американских выборов, с которыми эти события связали ряд аналитиков (см. также на стр. 7 и стр. 20), у движений курсов акций и рубля были и не столь экзотические причины. В начале недели котировки нефти марки Brent достигали $ 35,74 за баррель – это минимум с 28 мая. Но затем начался быстрый отскок, в результате которого цены в четверг достигли $ 41,53 за баррель. Тем не менее конец недели для котировок нефти получился минорным – в пятницу они вновь опустились ниже круглой отметки $ 40.

Американские фондовые индексы, несмотря ни на какие политические перипетии, также показали очень уверенный рост на неделе выборов. Индекс S&P 500 показал рост, сопоставимый с Индексом МосБиржи, а прирост Индекса Nasdaq вполне мог соперничать с результатом Индекса РТС. И это без всякой валютной переоценки.

Впрочем, если бы кому-нибудь вдруг зачем-то пришло в голову пересчитать американские индексы в рубли, то их результаты, конечно, выглядели бы скромнее. Тем не менее, в отличие от Индекса РТС, исторический максимум которого (2498,1 пункта) остался в далеком 2008 году, Индекс Nasdaq вновь приблизился к своему рекорду. До исторического максимума (12074,06 пункта), зафиксированного 2 сентября, остается всего ничего.

3

ЧТО БУДЕТ

Понедельник, 9 ноября

Внеочередное общее собрание  акционеров «М.видео» (тикер: MVID).

Закрытие реестра для участия во внеочередном общем собрании акционеров НК «ЛУКОЙЛ» (LKOH).

Результаты продаж за октябрь «АЛРОСА» (ALRS).

Финансовая отчетность по РСБУ за 10 месяцев Сбербанка России (SBER, SBERP).

Телефонная конференция по отчетности за III квартал «ФосАгро» (PHOR).

Вторник, 10 ноября

Полугодовая ребалансировка глобальных индексов MSCI. В MSCI Russia могут включить акции Mail Group (MAIL), TCS Group Holding PLC (TCSG) и Ростелекома (RTKM). Возможно исключение акций ММК (MAGN). Решения вступят в силу 1 декабря.

Финансовые результаты по МСФО за III квартал «Юнипро» (UPRO) и «АЛРОСА» (ALRS).

Операционные результаты за октябрь Группы «Черкизово» (GCHE).

Среда, 11 ноября

Финансовые результаты по МСФО за III квартал Ростелекома (RTKM) и Территориальной генерирующей компании № 1 (TGKA).

Четверг, 12 ноября

Внеочередное общее собрание акционеров «Европейской Электротехники» (EELT).

Финансовые результаты по МСФО за III квартал TCS Group Holding PLC (TCSG) и «Полюса» (PLZL).

Пятница, 13 ноября

Внеочередное общее собрание акционеров ГК «ПРОТЕК» (PRTK).

Закрытие реестра для участия во внеочередном общем собрании акционеров «Юнипро» (UPRO).






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25