Мировые цены на пшеницу обновили пятилетние максимумы

С начала июля мировые цены на пшеницу выросли более чем на 23% и на пике обновили пятилетние максимумы.
Рынки / 11 ноября 2020, 15:00

Российское же зерно в силу высокого качества сейчас стоит даже дороже эталона. Это способствует увеличению поступления экспортной валютной выручки, но обратной стороной этой медали является повышение стоимости зерна внутри страны. При этом производство сельхозпродукции дотируется из бюджета, в то время как основная прибыль от высоких цен оседает в карманах сельхозпроизводителей и экспортеров.

Рекордный урожай

По октябрьским оценкам Международного совета по зерну (МСЗ), российский экспорт пшеницы в текущем сельхозгоду (с июля 2020 г. по июль 2021-го) составит 38,9 млн т, в то время как месяцем ранее он планировался в объеме 38,1 млн т, а в июле – 37,1 млн т. Повышение объема вызвано двумя факторами: ростом прогноза урожая пшеницы в РФ до 82,5 млн т и снижением переходящих запасов к началу следующего сельхозгода примерно на 10% – до 10,5 млн т.

В целом, по оценкам МСЗ, Россия экспортирует в этом году 48,8 млн т зерновых, а всего их сбор составит 124,6 млн т. Но на конец октября, по данным портала «СовЭкон», Россия поставила на мировой рынок 18,1 млн т, что лишь на 5% больше, чем годом ранее. В том числе экспорт пшеницы вырос лишь на 1%, до 15,3 млн т, но в 1,5 раза (до 2,4 млн т) увеличились поставки ячменя.

Скорее всего, МСЗ опять пересмотрит прогноз по экспорту пшеницы нашей страной в сторону повышения. Так, по данным Минсельхоза, по состоянию на 3 ноября урожай пшеницы составил 87,7 млн т при урожайности 30,4 ц/га, причем было обмолочено 99,5% уборочной площади. То есть эти цифры можно считать окончательными. Всего же на середину прошлой недели зерно и зернобобовые были собраны с 97,5% площадей в объеме 134,5 млн т. Таким образом, поставлен новый рекорд по сбору пшеницы. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2017 г., когда было намолочено 135,4 млн т зерна, в том числе 85,9 млн т пшеницы.

Возможно, именно эта информация стала причиной снижения мировых цен на зерно от локальных максимумов середины октября примерно на 5% в первой декаде ноября. Впрочем, этот рынок исторически подвержен высокой волатильности.

Китай обиделся на Австралию

Сдерживать рост мировых цен будут ожидания выхода на рынок Австралии с новым урожаем. Однако Россия и здесь останется в выигрыше. Китай, один из крупнейших мировых потребителей продовольствия, готовится ввести эмбарго на поставку зерна из Австралии. Сейчас аналогичные запреты действуют в отношении австралийских вин, угля, меди, сахара и ряда других товаров. Китайские импортеры уже стали отказываться от новых поставок пшеницы.

Жесткие торговые санкции в отношении австралийских товаров КНР начала вводить еще весной, когда Австралия поддержала достаточно голословные обвинения США в адрес Китая не только о сокрытии истинных масштабов эпидемии коронавируса, но и о попытке заработать на этом.

Эти обвинения давно в прошлом, но Китай продолжает наказывать Австралию. При этом он является крупнейшим импортером российской сельхозпродукции: по данным Минсельхоза РФ, на конец октября поставки продукции АПК в Поднебесную выросли на четверть относительно уровня прошлого года – до $ 3,6 млрд.

Пшеница угрожает инфляции

Растет стоимость зерна и на внутреннем рынке, причем угрожающими темпами. Так, 1 т продовольственной пшеницы 3-го класса в центре России выросла с 12,6 тыс. руб. в начале августа до 15,4 тыс. руб. в конце октября. Естественно, что с увеличением мировых цен (в условиях к тому же девальвации рубля) крупным производителям становится все более выгодным экспортировать свою продукцию.

Чем-то эта картина напоминает ситуацию на рынке нефтепродуктов, когда несколько лет назад в период дорогой нефти отечественные нефтяники заявляли об «убыточности» поставок топлива на российский рынок и необходимости повышения внутренних цен. Что они, собственно, и сделали.

Это лишний раз ставит под сомнение тезисы о снижении зависимости внутренних цен от курса доллара в результате роста импортозамещения и усиления позиций «отечественного товаропроизводителя». Девальвация рубля неизбежно будет приводить к росту экспорта той части российской продукции и сырья, которая пока пользуется спросом на мировом рынке, и соответствующему ее удорожанию на внутреннем рынке.

Что касается зерна, то обсуждение роста его стоимости вышло уже на высший уровень. Действительно, удорожание пшеницы и, соответственно, муки ведет к росту цен на хлеб и мукомольные изделия, что нанесет очередной удар по благосостоянию граждан. Тем более что это приведет и к росту цен на мясо, птицу и рыбу, основным источником кормов для которых являются зерно и продукты его переработки.

Для обуздания роста внутренних цен Минсельхоз введет квоту на экспорт зерна с 1 января по 30 июня 2021 года. Пока же ведомство Дмитрия Патрушева пытается решить проблему силовыми методами. Как сообщило ТАСС, цитируя представителей министерства: «Факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой».

9

е

д






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25