Выбор, которого не было

Драматическая развязка выборной гонки в США показывает: на рынки и перспективу отдельных компаний процесс волеизъявления американских граждан все-таки мало влияет. Важнее их единодушная саморефлексия – покупки начались бы на любой новости.
Рынки / 11 ноября 2020, 13:00

Подсчет голосов на выборах в США в четверг еще продолжался, а рынки уже демонстрировали уверенный рост. Основные фондовые индексы США росли примерно на 2,6%. Европейские индексы прибавляли порядка 1–2%. Индекс доллара снижался к концу рабочего дня на 0,8%. «Похоже, что вне зависимости от победы того или иного кандидата инвесторы рассчитывают на выделение финансовой помощи экономике США», – сделали предположение аналитики «ВЕЛЕС Капитала». Примерно в том же ключе рассуждали другие эксперты: мандраж закончился, революции не будет, растем за счет стабильности

Между тем сами идеи роста в последнее время очень отошли от «классической модели» (когда компания живет в едином для всех правовом поле, развивается, платит дивиденды акционерам, за счет этого растут ее акции). Все сейчас проще: рыночную конъюнктуру определяют во многом действия государства, соображения о том, как оно будет администрировать налоги и задавать деловой климат – не просто в стране, но и для конкретных отраслей. Вот, например, взлет акций американских IТ-компаний на идее о том, что при демократе-президенте им будет работать проще с точки зрения регулирования, при этом в случае попытки поднять налоги воспротивится подконтрольный республиканцам конгресс. Ну чем не «ручное регулирование».

Кому-то это может показаться несправедливым, кому-то – нелогичным, кому-то – дорогой в советский коллективизм. Однако все эти доводы не особо убедительны, с точки зрения частного инвестора. В долгосрочной перспективе такие соображения дают, видимо, возможность, не столько заработать, сколько сделать ставку на решения, выгодные обществу в целом и инвестору в частности. Однако и частные, и институциональные инвесторы предпочитают работать в короткую, «держать нос по ветру». Как в свое время отмечал Джордж Сорос, логичнее бежать вместе со стадом баранов, нежели быть растоптанным ими. Так что, возможно, инвесторам следует действительно примкнуть к процессу. Другое дело, что все это чревато усилением рисков на систему. Если упомянутые бараны полезут вверх, справятся ли они со скалой? А если классические «бараны Панурга» – не прихватят ли с собой в море?

МНЕНИЯ

Доникян

Марк Доникян, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

– Рост NASDAQ-100 с прошлого понедельника по четверг составил около 10%. Рынок закладывает в цены акций победу Байдена на президентских выборах и республиканское большинство в сенате США. Такое развитие событий делает сценарий Blue wave, согласно которому демократы принимают существенные фискальные стимулы поддержки экономики маловероятным.

В среду, 4 ноября, доходность 30-летних Treasuries открылась на уровне 1,75% и в течение дня снижалась до 1,5% по мере поступления данных с избирательных участков. Рынок не ожидает от республиканского большинства в сенате существенных стимулов и, как результат, закладывает низкий уровень инфляции в цены долговых бумаг. В то же время маловероятно, что республиканское большинство в сенате одобрит план Байдена по увеличению налогов, а также антимонопольному законодательству в технологической отрасли. Сценарий со снижающимися ставками и отсутствием увеличения налогов и нового регулирования пришелся рынкам по душе, особенно акциям технологических компаний. Акции растущих компаний, которые чаще всего являются технологическими, обычно имеют большую дюрацию денежных потоков, поэтому резкое снижение инфляционных ожиданий и, как результат, долгосрочной ставки дисконтирования в большей степени положительно отражается на их оценке. Совокупность этих факторов сильно повлияла на переоценку акций технологического сектора.

Каминский

Алексей Каминский, ведущий стратег по глобальным рынкам акций «АТОН»

– Бурный рост рынков (как реакция на американские выборы) объясняется пока еще, кстати, нереализовавшимся уходом неопределенности и пониманием того, что казавшейся практически гарантированной «голубой волны», скорее всего, не будет. Сенат, вероятно, окажется разделенным, кто бы ни стал президентом. А это значит, что наиболее негативного сценария для рынков можно не опасаться. Поэтому прошла мощная волна разворота трейдов, открытых под ожидание «голубой волны». Не говоря уже о том, что разделенный конгресс – это позитив при любом кандидате, гарантирующий статус кво.

До наступления ясности насчет окончательной конфигурации «президент плюс конгресс» фаворитов и аутсайдеров среди секторов рынка нет. Весь рынок, скорее всего, будет корректироваться на фоне неопределенности. А когда сложится окончательное понимание о том, кто будет президентом и как распределится контроль в конгрессе, придет и ясность насчет бенефициаров и аутсайдеров. С разделенным конгрессом в случае признания президентом Байдена – это, например, здравоохранение, зеленая энергетика, Consumer Discretionary, а также валюты и рынки стран Юго-Восточной Азии (особенно Китая). В случае победы Трампа – продолжение существующей политики еще на 4 года. Соответственно, победители и проигравшие будут те же. Победители – США, Big Tech, курс доллара USD и т. д. Проигравшие – все остальные.

Луцко

Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital

– Разделение властей в США, когда в сенате нет большинства у одной из партий, положительно скажется на отдельных рисковых активах, в частности на IT-компаниях США и Китая, а также российских активах. Рынок отреагировал на голосование высоким спросом на перекупленные IT-компании и бегством из доллара в валюты азиатских стран и Латинской Америки. Все это говорит о том, что инвесторы опасаются, что подсчет голосов затянется, что уже сейчас очевидно, и из-за разделенного сената пакет помощи экономике будет меньше, чем предполагалось изначально, однако при таком сценарии демократы не смогут продавить повышение налогов на прибыль организаций.

Если подсчет из-за разбирательств затянется на пару недель, то на рынке начнутся массовые распродажи на фоне рекордного роста уровня заболеваемости коронавирусом в США (выше 100 тыс. человек в сутки) и карантина в Европе. Но мы считаем, что задержка с подсчетом голосов маловероятна.

При разделенном правительстве американцы, вероятно, не скоро одобрят новый пакет мер помощи экономике. Или одобрение будет не в полном объеме. В этих условиях лишь итоги третьей фазы испытаний вакцин от Moderna и Pfizer, ожидающиеся в конце ноября, смогут оказать рынку серьезную поддержку.

Стоит отметить, что доллар с начала выборов слабеет к основным мировым валютам. Больше всего от этого выигрывает рубль, так как разделенная власть ограничивает политические возможности демократов.






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25