Пик во время чумы

Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
Рынки / 23 ноября 2020, 17:00

Рынки живут будущим. И рекордный двухнедельный приток средств в глобальные фонды акций, зафиксированный на днях, как и исторические максимумы индексов Dow Jones Industrial Average и S&P 500, лишний раз говорит об этом. Вопрос в том, не слишком ли далеко в грядущее попытались заглянуть инвесторы и хорошо ли они его разглядели.

Правильнее, кстати, было бы называть их спекулянтами (без отрицательной коннотации, впрочем). «Современный язык сделал термин “спекулянт” синонимом “азартного игрока”. Но на самом деле это слово происходит от латинского specular, что значит “вынюхивать” и “наблюдать”. Я определил “спекулянта” как человека, который наблюдает за будущим и действует до того, как оно наступит», – говорил Бернард Барух. Последнее ему порой неплохо удавалось, но сказать, что сделать правильный и одновременно выгодный прогноз будущего – дело непростое, не сказать ничего. Да, действительно, если все пойдет хорошо, то летом 2021 года этот мир будет больше похож на нормальный, чем сейчас. И некоторые акции, ныне валяющиеся в пыли, смогут, если компании не обанкротятся, принести большие доходы. Каждая успешная вакцина нас в принципе к такому будущему приближает.

И вот оно уже вроде как здесь. Goldman Sachs прогнозирует S&P 500 к концу года на уровне 3700, а через два года – 4600 пунктов. При этом отмечает, что развивающиеся рынки – отличный выбор, поскольку их акции долго отставали от американских. Аналитики J.P. Morgan ждут 4000 пунктов по S&P 500 уже в начале 2021 года. Financial Times пишет о переходе инвесторов из технологических акций в другие сектора.

Но, как в свое время заметил бейсболист Йоги Берра, предсказывать трудно, особенно будущее. А потому прогнозы гендиректора Pfizer (тикер: PFE) Альберта Бурла и тех, кто скупал акции его компании, отличались. В день, когда Pfizer вместе с BioNTech (BNTX) заявила о 90%-ной эффективности вакцины от коронавируса, Бурла продал ее акции на $5,6 млн. И он не один такой. Так что представитель SEC даже советовал менеджерам фармкомпаний вести себя приличнее.

Толпы впервые пришедших на фондовый рынок в этом году инвесторов это, впрочем, не распугивает. В России их появление связывают со снижающимися ставками по вкладам, но, возможно, свою роль играет и пандемия. Во всяком случае в США число брокерских счетов, открытых в этом году, сопоставимо с отечественными показателями. Их, кстати, на Московской бирже (MOEX) за первые две недели ноября стало на 457 тыс. больше, так что новый рекорд по итогам месяца гарантирован.

Предводитель молодых американских трейдеров Дейв Портной летом прославился заявлением о том, что Уоррен Баффет, конечно, хороший парень, но в акциях не смыслит. Однако на днях на рынке пошли слухи, что этот немолодой уже человек вдруг чудесным образом прозрел и присматривается к акциям Tesla (TSLA). О Баффете это не говорит ничего, а вот о состоянии умов – многое.

На прошлой неделе исполнился ровно год с момента первого обнаружения нового коронавируса. Очень неплохо, конечно, если дальше все будет хорошо с мировой экономикой, вакцинацией, отсутствием новых мутаций вируса и рядом других проблем, о самой возможности которых совсем недавно абсолютное большинство участников рынка и не думали. В этом случае, понятно, выиграют не все, да и многие акции все равно окажутся переоцененными по историческим меркам. Но точно ли мы знаем о следующей осени намного больше полезного, чем знали год назад об этой? А о ближайшей зиме?

Вот, например, миллиардер Билл Акман, превративший благодаря удачному хеджированию в марте этого года $27 млн в $2,6 млрд, от ближайшего будущего ждет проблем. Он, конечно, не провидец, его неудачи бывали тоже громкими, однако это герой рынка времен пандемии не в меньшей степени, чем Дейв Портной.

Он, как и многие, настроен по-бычьи на 2021 год, но на конец этого имеет серьезный хедж. «Следующие несколько месяцев, к сожалению, будут трагичными и очень трудными для всего земного шара и для нашей страны в частности», – сказал в минувший четверг Билл Акман.

Впрочем, для российских акций это в любом случае не конец света. Они так и не успели толком вырасти, и наш рынок остается одним из самых дешевых в мире. Падать он само собой прекрасно умеет, но с пола это не так больно, как с пика.

мосбиржа

акции

ЧТО БЫЛО

Акции Ozon стартуют и в США, и в России

Во вторник Индекс МосБиржи попытался, но так и не смог достичь максимума 17 августа – с него начиналось снижение, остановить которое смогли только американские выборы. И одной из главных новостей прошлой недели на Московской бирже также стало событие, напрямую связанное с фондовым рынком США, – получение ритейлером Ozon Holdings PLC (тикер: OZON) листинга на Московской бирже.

На следующей неделе компания, как известно, проводит IPO на Nasdaq, но и про внутренний рынок помнит. Такая схема позволит ей, с одной стороны, привлечь на размещении в США серьезные средства, а с другой – у российских инвесторов сразу же появится доступ к новому инструменту. Американские депозитарные акции компании включены в первый котировальный список Московской биржи. Со стороны это выглядит почти как размещение в России, хотя по сути это, конечно, суррогат. Но это своеобразный компромисс. Едва ли у компании были шансы привлечь в наших площадках средства на таких же условиях, как на Nasdaq, а отечественный рынок так или иначе пополнился новой ценной бумагой.

Ожидаемая благодаря этому переоценка Ozon Holdings PLC была одной из причин роста акций АФК «Система» (AFKS), владеющей 42,999% капитала Ozon, в последнее время. В сумме с другими факторами (такими, в частности, как участие в производстве российской вакцины от коронавируса) это привело к весьма внушительной динамике.

С середины августа акции АФК «Система» выросли в 1,5 раза. Ozon Holdings планирует разместить 30 млн американских депозитарных расписок по цене $ 22,5–27,5 за бумагу. Кроме того, организаторы IPO получат опцион на приобретение еще до 4,5 млн ADS Ozon (американские депозитарные акции представляют акции класса В). Основные акционеры компании (Baring Vostok и ПАО АФК «Система») могут в рамках размещения приобрести акции Ozon на $ 67,5 млн каждый. «Нельзя исключать, что часть инвесторов предпочтут переложиться из акций “Системы” в акции Ozon, что может оказать давление на акции холдинга.

С другой стороны, размещение <…> может вызвать особенный интерес и оказать поддержку котировкам Ozon со стороны отечественных ритейл-инвесторов, – отметили в своем обзоре аналитики ITI Capital Станислав Юдин и Ирина Фомкина. – Можно вспомнить впечатляющую динамику котировок Mail.Ru Group, которая провела локальный листинг после размещения акций на зарубежных площадках. Ретроспективный анализ и других эмитентов позволяет сказать, что акции эмитента имеют тенденцию показывать динамику скорее лучше рынка после листинга на локальной бирже».

ЧТО БУДЕТ

Понедельник, 23 ноября

Закрытие реестра акционеров для получения дивидендов по акциям «Европейской Элек тротехники» (тикер: EELT).

Закрытие реестров для участия во внеочередных общих собраниях акционеров «Газпром нефти» (SIBN) и Новолипецкого металлургического комбината (NLMK).

Закрытие книги заявок на IPO Ozon Holdings (OZON).

Вторник, 24 ноября

Закрытие реестра для участия во внеочередном общем собрании акционеров «Распадской» (RASP).

Финансовые результаты по МСФО за III квартал НК «ЛУКОЙЛ» (LKOH) и Второй генерирующей компании оптового рынка электроэнергии (OGKB).

IPO Ozon Holdings (OZON).

Среда, 25 ноября

Последний день торгуются с дивидендами акции TCS Group Holding (TCSG).

Минфин проведет аукцион по размещению облигаций федеральных займов.

Четверг, 26 ноября

Последний день торгуются с дивидендами акции Курганской генерирующей компании (KGKC, KGKCP) и «Селигдара» (SELG, SELGP).

Внеочередное общее собрание акционеров Трубной Металлургической Компании (TRMK).

Финансовые результаты по МСФО за III квартал и телефонная конференция «РусГидро» (HYDR).

Пятница, 27 ноября

Внеочередное общее собрание акционеров «Северстали» (CHMF).

Закрытие реестра для получения дивидендов по акциям TCS Group Holding (TCSG).

Последний день торгуются с дивидендами акции QIWI Plc (QIWI).

таблицы

графики








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25