Ралли в биткоине завершилось, но аналитики ждут нового взлета котировок

С начала октября за неполные два месяца впечатляющего ралли стоимость биткоина выросла более чем на 90%, и лишь вблизи отметки $ 20 тыс. начался мощный откат котировок.
Рынки / 15 декабря 2020, 11:00

Впрочем, и достигнутые уровни превысили прогнозы большинства аналитиков, которые ждали курс биткоина к концу нынешнего года в районе $15–17 тыс. В последние дни пара «BTC – USD» торгуется в довольно широком боковике, выход из которого, по мнению большинства экспертов, состоится вверх – о высокой вероятности этого говорят как фундаментальные, так и технические факторы. И, как всегда после мощного взлета биткоина, активизировались криптовалютные мошенники.

Институционалы против частников

Не дойдя несколько сотен долларов до отметки $20 тыс., курс биткоина резко обвалился. За 25 и 26 ноября котировки основной криптовалюты снизились почти на 17% от максимума до минимума. Все дальнейшие попытки взять «круглый» рубеж также заканчивались масштабными распродажами.

Никаких серьезных информационных поводов для усиления позиций «криптомедведей» не было. По характеру торгов было видно, что при приближении к историческим максимумам проходило сокращение маржинальных «лонгов». И к этому движению активно присоединялись спекулянты, которых на данном рынке много, как нигде. Подобные сценарии (правда, с меньшим падением котировок) наблюдались неоднократно при приближении биткоина к отметке $12 тыс., которая долгое время оставалась сильным техническим сопротивлением для роста.

Некоторые аналитики говорят, что сейчас продажи осуществляли преимущественно крупные инвесторы, в том числе майнеры. Судя по огромным объемам, которым сопровождалось падение, это предположение не лишено правдоподобия.

Между тем CME Group (группа Чикагской товарной биржи), где торгуются фьючерсы на биткоин, отмечает, что около 87% открытого интереса мелких инвесторов приходится на позицию long. Таким образом, получается, что крупные, в том числе институциональные, инвесторы «крыли» свои позиции от розничных трейдеров, приток которых на криптовалютный рынок продолжается.

«Криптомедведи» ослабли

Похожую картину мы наблюдали в мае – июне, когда биткоин пытался прорвать отметку $10 тыс., а также в августе, когда он встретился с сопротивлением на $12 тыс. С высокой вероятностью можно предполагать, что и выход из нынешнего боковика будет вверх. В пользу этого говорят как технические, так и фундаментальные факторы.

К последним стоит отнести прежде всего ослабление курса доллара к корзине мировых валют. Можно считать биткоин хоть валютой, хоть товарным активом, но в любом случае он должен отыгрывать ростом обесценивание доллара. Здесь может сложиться ситуация, аналогичная той, что наблюдалась с нефтью, которая долго игнорировала ослабление доллара, но за первые 25 дней ноября отыграла «валютный фактор» 30%-ным взлетом котировок.

Вторым главным драйвером роста биткоина является сокращение эмиссии монет после прошедшего в мае халвинга, то есть уполовинивания объема вознаграждения за создание нового блока. Сейчас в день добывается 900 монет, что несопоставимо с объемом эмиссии «фиатных» денег: только ФРС США с начала марта вбросила в финансовую систему около $4 трлн (или в среднем чуть меньше $15 млрд в день).

Из технических драйверов роста биткоина прежде всего стоит отметить резкое уменьшение числа «коротких» позиций по паре «BTC – USD». Так, на одной из крупнейших мировых бирж Bitfinex их число сократилось с 11 млн 25 ноября до 3,8 млн 28 ноября. Столь быстрое закрытие «шортов» говорит о том, что большинство трейдеров не очень-то верят в сильное обесценивание биткоина. Более того, многие «медведи» вышли из позиции с убытками, поскольку далеко не все открывали их по максимальным котировкам. Это значительно убавит дальнейшее желание «играть вкороткую» в отношении биткоина.

Впрочем, к концу ноября сильно упал и объем «лонгов». Такая картина говорит о том, что в настоящее время рынок находится в состоянии равновесия, не наблюдается ни технической перекупленности, ни перепроданности, и биткоин потенциально готов к движению.

В ожидании «белого лебедя»

Сложно сказать, сколь долго продлится нынешняя консолидация. В любой момент на криптовалютный рынок может прилететь «белый лебедь», то есть случится непрогнозируемое резко позитивное событие, которое приведет к взлету котировок. Толчком для прошедшего ралли стало сообщение, что платежная система PayPal позволит своим клиентам покупать и продавать биткоин и даже фактически расплачиваться им путем быстрой конвертации в «фиатные» валюты. Однако и исключать быстрого, но краткосрочного падения котировок в район $15–16 тыс. перед дальнейшим ростом нельзя.

Подавляющее большинство экспертов и аналитиков ждут дальнейшего роста капитализации основной мировой криптовалюты. Наиболее интересным выглядит прогноз компании Cindicator, которая разрабатывает систему управления финансами на основе «гибридного интеллекта». Консенсус-прогноз по опросу 156 тыс. экспертов говорит о том, что в следующем году биткоин будет стоить $29 569. Респонденты, дававшие ранее наиболее точные прогнозы, вообще предрекают, что биткоин подорожает до $32 056. Причем уже в этом году пара «BTC – USD» дойдет до уровня в $21 тыс.

Мошенники пошли на крипторынок

Рост стоимости того или иного актива всегда привлекает к нему частных инвесторов, многие из которых не имеют достаточного опыта инвестирования и не понимают всех присущих тому или иному инструменту рисков. Подобное мы наблюдали в конце лета – начале осени, когда люди бросились скупать золото в слитках и инвестировать в «золотые» фонды. Сейчас «хайп» наблюдается в биткоине.

Не обходит он и наших граждан: по информации Google, число поисковых запросов в системе по слову «биткоин» с 11 октября по 22 ноября выросло почти в три раза и достигло пикового значения в этом году. Вполне естественно, что на фоне этого ажиотажа активизировались мошенники.

Банк России недавно сообщил об обнаружении финансовой пирамиды Antares Limited, организованной выходцами более известного «лохотрона» «Кэшбери». На этот раз мошенники обещали от 2% доходности в день. Это примерно 730% годовых, даже если не использовать сложный процент. Больше обещал только незабвенный Леня Голубков в рекламе первой российский пирамиды МММ.

Как это ни удивительно, но такую доходность в этом году на крипторынке заработать вполне возможно, учитывая высокую волатильность торгов. Вот только гарантировать ее нельзя, так же как и стабильность результатов.

Самое неприятное заключается в том, что привлечь к ответственности организаторов криптовалютных «пирамид» будет крайне сложно. Трудно подтвердить факт перевода средств в криптовалюте, как и доказать, что конкретный криптокошелек из набора цифр и букв принадлежит конкретному лицу или организации. Впрочем, потерявшие свои средства в традиционных «пирамидах» граждане тоже обычно ничего не получают.

Учитывая ажиотажный рост интереса населения к инвестициям и огромную потенциальную доходность криптовалютного рынка, с одной стороны, и низкую финансовую грамотность и возможность легко уйти от ответственности – с другой, нет сомнений, что как финансовых «пирамид», так и других мошеннических структур на крипторынке будет появляться все больше. Причем многие из них будут маскироваться под криптовалютные фонды, опять-таки обещая двухзначную (а то и трехзначную) доходность.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25