Исторический рекорд биткоина

Биткоин впервые преодолел отметку в 23 тыс. долларов США на фоне возросшего интереса компаний с Уолл-стрит к цифровой валюте. Аналитики предсказывают дальнейший рост.
Рынки / 17 декабря 2020, 17:10

Как отмечает Джоанна Оссингер из Bloomberg, биткоин на этой неделе вырос примерно на 20%, впервые превысив 22 000 долларов. Согласно сводным котировкам, в четверг цифровая валюта подскочила более чем на 9% до 23 256 долларов и 92 центов. Биткойн и Bloomberg Galaxy Crypto Index в этом году выросли более чем в три раза. Это сказалось на динамике роста акций, привязанных к криптовалюте, в Южной Корее, Японии и Китае.

Рост стоимости цифровых активов вызывает споры, обсуждается история бума и спада биткоина. Одна из сторон утверждает, что криптовалюта занимает позиции золота в качестве диверсификатора портфеля на фоне слабости доллара и потенциального инфляционного давления. Другие видят в происходящем спекулятивный азарт, который неизбежно приведет к обвалу, подобному произошедшему три года назад после лихорадочного роста биткоина.

Однако, по некоторым признакам, долгосрочные инвесторы, такие как компании, управляющие активами и семейными капиталами, на этот раз занимают более активную позицию. Это же относится и к биржевым фондам, отслеживающим тенденции криптовалюты. Как заявил в эфире Bloomberg TV Скотт Майнерд, главный инвестиционный директор Guggenheim Investments, дефицит биткоинов в сочетании с «безудержным печатанием денег» Федеральной резервной системой США означает, что цифровой токен в конечном итоге должен вырасти примерно до 400 000 долларов.

Вот что говорят о движении биткоина участники рынка:

Параболическая цена

«Цена теперь будет двигаться от линейной зависимости к параболической отчасти потому, что розничные инвесторы до сих пор в значительной степени не участвовали в этом оживлении спроса», – говорит Кей Ван-Петерсен, аналитик по глобальной макроэкономике из Saxo Capital Markets Pte в Сингапуре.

Удар ФРС

«Превышение планки в более чем 20 000 долларов за биткоин было ожидаемым, и я даже немного удивлен, что это не произошло раньше, – считает Крейг Эрлам, старший аналитик рынка Oanda Europe Ltd. – Меры экономического стимулирования, предпринимаемые ФРС, возможно, придали ему дополнительный импульс, но, скажем прямо, биткоину он не нужен. Прорыв выше 20 000 долларов может привести к ажиотажу и хорошему завершению года».

Биткоин и золото

«Самый низкий показатель годовой волатильности биткоина по сравнению с золотом и фондовым рынком, приближаясь к концу 2020 года, может обеспечить позициям криптовалюты преимущество в 2021 году», – заявил в своем отчете аналитик Bloomberg Intelligence Майк МакГлоун. Он считает, что если история тренда биткоина повторится, то соотношение цены биткоина к золоту вырастет до 100 с текущего уровня около 12.

Наблюдая за сопротивлением

«Если динамика роста биткоина сохранится, то следующей реальной целью будет тестирование возможности достижения им планки в 36 000 долларов», – сказал Дэн Гансберг, генеральный директор Hxro, платформы по торговле криптовалютами.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25