Состоится ли традиционный рост рынков акций

Как только наступает декабрь, аналитики и эксперты всех мастей начинают гадать, состоится ли на этот раз рост акций или именно нынешний год станет исключением.
Рынки / 22 декабря 2020, 11:00

Традиционно в период перед католическим Рождеством фондовые рынки сильно растут. Эта сезонная аномалия получила название «рождественское ралли». Из последних 100 декабрей 80 завершились ростом американских индексов. С 1950 года S&P 500 в этом месяце рос в 75% случаев, в среднем прибавляя 1,7% капитализации.

Подарки на Рождество

Рост фондовых активов накануне одного из самых любимых праздников людей всего мира имеет под собой довольно серьезные фундаментальные обоснования. В канун Рождества на Западе принято покупать подарки родным и друзьям, следовательно, возрастает выручка торговых сетей, которую они отобразят в квартальных итогах уже в начале следующего года. При этом в отдельные особо успешные годы на предновогодних распродажах ритейлеры выручают столько же, сколько за все полугодие. Именно поэтому много десятилетий назад инвесторы стали покупать акции торговых компаний, действуя на опережение, в ожидании публикации итогов деятельности за IV квартал. Впоследствии эйфория перекинулась и на акции других секторов, которые также так или иначе выигрывают от покупательского ажиотажа. Но это еще не все.

Под конец года любыми способами пытаются задрать котировки институциональные инвесторы. Их логика проста: чем выше будут цены, тем больше заработают их клиенты в уходящем году, тем больше будут доходы различных инвестиционных компаний и фондов и, соответственно, вознаграждения управляющих. Спешат успеть купить акции и топ-менеджеры, многие из которых уже в декабре получают свои годовые бонусы.

И наконец, общее приподнятое настроение, ожидание чудес в любимый с детства праздник позволяют легче расставаться с деньгами.

Однако точных сроков рождественского ралли не существует. Одни считают, что период ралли – это две недели до католического Рождества. Другие отводят на него последние три-пять дней перед праздником. Третьи выделяют еще и ралли Санта-Клауса (или новогоднее ралли), которое начинается после католического Рождества и длится до первых чисел нового года.

Санта-Клаус в раздумье

К рождественской неделе американский рынок акций подошел со смешанным настроением. Фактически индексы широкого рынка со второй декады декабря залегли в боковик. По Индексу S&P 500 это диапазон примерно 3640–3710 пунктов. Отчасти это неплохо: рынок снял перекупленность, особо осторожные инвесторы сумели зафиксировать прибыль. Тем самым основные факторы технического анализа не препятствуют возобновлению роста индексов и окончанию года на исторических максимумах.

Вот только особых поводов для роста американских акций не видно. Фактор разработки вакцин от коронавируса и начало их практического применения уже отыграны. Принятие нового стимулирующего американскую экономику пакета финансовой помощи так и не согласовано между демократами и республиканцами.

Но при этом и падать рынки абсолютно не хотят. Знаковым в этом плане был прошлый понедельник, когда те практически не отреагировали на прозвучавшее накануне решение канцлера ФРГ Ангелины Меркель о введении жесткого локдауна в Германии. Возможно, это произошло из-за того, что она пообещала увеличить помощь пострадавшим отраслям чуть ли не в разы. И если на этой неделе мы увидим рост американского рынка, аналитики потом обязательно придумают, чем он был вызван.

Дед Мороз сильнее

Иная ситуация на российском рынке акций. Индекс МосБиржи находится в устойчивом восходящем тренде, зачастую игнорируя снижение западных индикаторов. Причин для подъема котировок отечественных бумаг несколько. Прежде всего это продолжающийся переток средств внутренних инвесторов из консервативных инструментов, в первую очередь депозитов, в потенциально более доходные акции. В последнее время к этой тенденции присоединились нерезиденты. За последние шесть недель только инвестирующие в российские акции западные фонды пополнились примерно $ 1 млрд.

Отдельное спасибо трейдеры говорят доллару, который снижается к корзине основных мировых валют и тем самым способствует росту цен на сырьевые активы, в том числе и нефти, которая во многом из-за этого ушла выше отметки $ 50 за баррель. Рост ее стоимости традиционно способствует притоку капитала в рублевые активы, а также повышению курсовой стоимости акций топливно-энергетического комплекса, которые имеют большой вес в Индексе МосБиржи.

Нельзя не упомянуть и про ралли в бумагах черной металлургии. Так случилось, что в последние несколько месяцев на мировом рынке образовался острый дефицит стали. С третьей декады августа цены на рулонную сталь в США выросли более чем на 90%. Аналитики объясняют этот феномен тем, что в пиковый период коронавирусного кризиса, в апреле – июне, многие производители излишне сократили производство, не ожидая столь сильного роста спроса на свою продукцию в дальнейшем.

Однако жизнь распорядилась по-другому: сейчас потребность в стали испытает не только Китай, который вторая волна COVID-19 обошла стороной, но и европейские и американские автопроизводители. Ситуация в ЕС и США усугубляется тем, что они ввели пошлины и квоты для защиты внутреннего металлопроизводителя, который в полной мере не может удовлетворить возросший спрос. Со стороны потребителей металла даже звучат призывы временно отметить ограничительные меры.

Трейдеры говорят, что сейчас в Европе, США и Китае свободных партий проката практически нет. Многие потребители просят поставить им объемы, законтрактированные на весну следующего года. При этом гендиректор «Северстали» Александр Шевелев прогнозирует продолжение роста мировых цен на сталь еще около трех месяцев. Поэтому неудивительно, что с начала сентября котировки акций, например, «Северстали» и НЛМК выросли чуть менее чем на 40%. При этом данные эмитенты традиционно платят высокие дивиденды. Скорее всего, и в следующем году их дивидендная доходность будет двузначной. Нет никаких фундаментальных преград и для роста акций финансовго сектора, прежде всего Сбербанка и самой МосБиржи.

Можно ожидать, что в последние недели года увеличится приток средств отечественных инвесторов на фондовый рынок. Традиционно в этот период бюджет стремится максимально рассчитаться по своим обязательствам, тем самым увеличивая объем денег как в экономике, так и у населения. Топ-менеджмент компаний получит годовые бонусы, часть из которых также будет инвестирована. Так что Индекс МосБиржи имеет шансы завершить нынешний год на рекордных уровнях, если, конечно, западные инвесторы не начнут фиксировать прибыль по российским бумагам, выводя деньги на родину.

2

5








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25